• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О последствиях соглашения между Израилем и ОАЭ

Время чтения: 5 мин
686

О последствиях соглашения между Израилем и ОАЭ. (Источник фото: yandex.ru)

О последствиях соглашения между Израилем и ОАЭ. (Источник фото: yandex.ru)

В мусульманском мире активно обсуждается эмиратско-израильское соглашение и уже вырисовываются материальные контуры последствий этого соглашения. На днях Майк Помпео – госсекретарь США, страны крайне заинтересованной в арабо-израильской дружбе, – совершил турне по Ближнему Востоку. Целью его визита было убедить или заставить другие арабские страны последовать недавнему шагу ОАЭ и нормализовать отношения с Израилем. Однако усилия Помпео не увенчались успехом. Даже его визиты в Бахрейн, Оман и Судан не стали причиной для каких-либо публичных обязательств по восстановлению отношений с Израилем по примеру ОАЭ.

Так, официальное информационное агентство Омана сообщило, что в ходе встречи Помпео с султаном Омана Хайтамом бин Тариком Ал Саидом были рассмотрены аспекты существующего двустороннего сотрудничества между султанатом Оман и Соединенными Штатами в рамках прочных отношений, которые их связывают. Не более того. При этом, Оман уже давно ведет диалог с Израилем и приветствует внешнеполитический шаг ОАЭ, в то же время подтверждая свою поддержку Палестины. Что касается Бахрейна и Судана, то там, где-то по-восточному изящно, а где-то открыто дали понять, что власти этих стран не планируют следовать примеру ОАЭ в отношении Израиля. В Судане, где у власти находится Переходное правительство (ППС), надежды Помпео были попросту разбиты, поскольку ППС заявило, что у него «нет мандата» на то, чтобы предпринять такой важный шаг.

А ведь аналитики по ближневосточному региону предрекали, что эти три страны: Бахрейн, Оман и Судан присоединятся к процессу нормализации арабо-израильских отношений. А тут еще вдруг наследный саудовский принц Мухаммад бин Салман отказался от запланированной встречи в Вашингтоне с израильским премьером Нетаньяху. Действительно, интересные дела происходят в арабском мире. Возможно круг арабских «дипломатических» друзей Израиля, состоящий теперь из трех стран: Египта, Иордании и ОАЭ, еще долго будет оставаться неизменным. Почему?

Пожалуй, дело в том, как арабский мир в частности, и мусульманский мир в общем, восприняли шокирующий поступок Эмиратов. Речь не о настроениях глав государств, министров и членов парламентов там, где они есть. Речь идет о волне возмущения, поднявшейся в сердцах людей и ворвавшейся в сетевое пространство, вызвав сотрясение всемирной паутины.

Свою долю в цунами возмущения вносят и эксперты по политическим процессам. Так, катарский политической обозреватель Салех Гариб в интервью газете «Tehran Times» заявил, что соглашение о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем дестабилизирует регион и ставит под угрозу интересы арабских стран и национальную безопасность Ирана1.

Существовала слабая надежда на то, что ОАЭ пошли на сближение с Израилем ради того, чтобы не дать осуществиться израильским планам по аннексии части оккупированного Западного берега реки Иордан. В преддверии заключения сделки Израиль пообещал приостановить аннексию. Однако всего через несколько часов после этого заявления Нетаньяху заявил, что по-прежнему привержен плану аннексии. То есть, договор был заключен и Израиль тут же взял свои слова обратно. Объявление о соглашении между Израилем и ОАЭ вызвало ожесточенный скандал в арабских социальных сетях. Но еще большее возмущение вызвал вероломный шаг израильского премьера.

С другой стороны, стало ясно, что Эмираты и не делали ставку на то, что Израиль откажется от аннексии. Решение Эмиратов нормализовать отношения с Израилем вызревало давно, поэтому для сведущих кругов не стало неожиданностью. Тот же Гариб поведал о том, что Израиль присутствует в Эмиратах уже давно. По его словам, израильские фирмы, прикрывающиеся названиями британских компаний, регулярно принимают участие на знаменитых площадках Gitex Dubai и Dubai Airshow, а также на выставках в Абу-Даби.

О давно налаженном тесном сотрудничестве Эмиратов и Израиля свидетельствует также и убийство Махмуда аль-Мабхуха – соучредителя бригады Изз ад-Дина аль-Кассама, военного крыла ХАМАС. Убийство было совершено в гостиничном номере в Дубаи 19 января 2010 года. По мнению Гариба это убийство является ярким примером координации действий между Эмиратами и Израилем. Это преступление не могло быть совершено без того, чтобы киллерам не был дан зеленый свет.

Гариб говорит: «Мы спрашивали, как это произошло, так как в Дубае камеры слежения есть на каждой дороге. Отслеживается любое движение. Однако группа убийц вошла и убила аль-Мабхуха и покинула Эмираты, не будучи остановлена органами безопасности в аэропорту Дубая». При этом, Гариб ссылается на признания бывшего начальника полиции Дубая генерал-лейтенанта Дхахи Халфана, который сказал: «Мы заметили группу убийц. Существует видео, которое показывает их на паспортном контроле в аэропорту Дубая». И Гариб спрашивает: «Если у них была такая информация, почему они не арестовали группу убийц, когда знали, что палестинский лидер будет убит?».

Эта странная слепота и является кричащим свидетельством существования координация между израильскими и эмиратскими органами безопасности.

Теперь Абу-Даби публично объявил о нормализации отношений с Израилем, и многие арабы увидели в этом эпическое предательством по отношению к палестинскому делу. Это также подорвет легитимность решений Лиги арабских государств и арабское единство, в целом. Соглашение (или соглашения, если они, все-таки будут) о нормализации отношений с Израилем выгодны только действующим монархам и тем, кто наследует власть после них, считает Салех Гариб, который говорит: «нормализация отношений Эмиратов с израильским режимом и странами, которые собираются установить отношения с Израилем, особенно Саудовской Аравией и Бахрейном, рассматривается как попытка их принцев укрепить свой статус».

Если это так, то очевидно, что ради сохранения власти, эти люди готовы пожертвовать внутриарабским миром и согласием. О следовании принципам общемусульманского братства и говорить не стоит. Позиция Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта по отношению к Катару – яркий тому пример. По словам Гариба, вместо того, чтобы налаживать добрососедские отношения с мусульманскими странами, такими, как Иран и Турция Эмираты спешат сотрудничать с реальным врагом – Израилем. Такая политика никак не может служить интересам региона и стабильности. Напротив, приход Израиля на берега Персидского залива несет угрозу национальной безопасности соседних стран и станет фактором, провоцирующим Иран.

Израиль будет сотрудничать с арабскими монархиями, чтобы использовать их для проведения своей политики в регионе, в результате чего политика этих арабских стран сильно изменится в отношении Ирана и Турции, формируя новый облик Ближнего Востока, где от Нила до Евфрата будет править Израиль.

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle