• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О перспективе разделения Ливии

2853

Внутриполитическая ситуация в Ливии. (Источник фото: yandex.ru)

Внутриполитическая ситуация в Ливии. (Источник фото: yandex.ru)

Существующая в Ливии внутриполитическая ситуация, возможно, дрейфует к разделу страны в будущем. Начнем с того, что в настоящее время Ливия, де-факто, уже разделена на две зоны контроля. Одна из них, традиционно называемая провинцией Триполитания (северо-запад страны), относится к Правительству национального согласия (ПНС). Другая, в которую входят провинции Киренаика, занимающая весь восток Ливии от моря до границы с Чадом на юге, и провинция Феццан (юго-восток страны) – контролируется подчиняющейся Халифе Хафтару Ливийской национальной армией (ЛНА).

Между двумя сторонами идет непримиримая война. У каждой стороны ливийской гражданской войны имеется своя группа внешней поддержки: ПНС поддерживается ООН, отчасти ЕС и Турцией, тогда как на стороне ЛНА выступают ОАЭ, Египет, Россия, Кипр и Греция.

Теперь немного истории, поскольку перспектива раскола страны имеет глубокие исторические корни. С XVI века до 1911 года Ливия находилась под властью Высокой Порты, которую чаще принято называть Османской империей. Османы контролировали Киренаику и Триполитанию. В 1911 г. Италия развязала войну против Османского государства в Ливии. Война продолжалась чуть более года с сентября 1911 г. по октябрь 1912 г. и закончилась победой Италии.

По ее результатам территория сегодняшней северной Ливии (Триполитания и Киренаика) стала колониальным владением Италии, частью т.н. «Итальянской Северной Африки». Однако Турция (сама уже давно переставшая быть Османской империей) только в 1934 году признала суверенитет Италии над территорией Ливии. В том же 1934 году итальянская колониальная администрация осуществила объединение всех трех исторических провинций Ливии (включая провинцию Феццан), после чего страна приобрела свои нынешние географические очертания.

Ливия оставалась под властью итальянских колонизаторов до 1943 года. Эти годы отмечены кровавыми бесчинствами итальянцев против ливийцев. За годы оккупации ими было убито 750000 ливийцев. Если учесть, что в наши дни население Ливии составляет около 7 200 000 человек, то число человеческих потерь, которые Ливия понесла в колониальный период своей истории, огромно.

В 1939 году началась Вторая мировая война, в которую Италия вошла в качестве союзника фашистской Германии. Северная Африка, включая Ливию, стала одним из театров военных действий мировой войны. Осенью 1942 года в Ливию вошли войска англо-французского альянса, которые разгромили находящиеся там итальяно-немецкие войска. Итальянская оккупация Ливии сменилась англо-французской. Так продолжалось до обретения Ливией независимости в 1951 г, когда она была провозглашена независимым государством с названием Соединенное Королевство Ливия, во главе которого стоял король Идрис I. Слово «соединенное» подразумевало объединение в общих границах трех исторических провинций: Триполитаниии, в которой располагается нынешняя столица Ливии город Триполи, Киренаики, с центром в г. Бенгази, и Феццана, с административным центром в г. Марзук.

Король Ливии Идрис I был свергнут с престола 1 сентября 1969 года группой офицеров ливийской армии во главе с капитаном Муаммаром Каддафи. Эти же офицеры, входившие в организацию «Движение свободных офицеров юнионистов-социалистов», провозгласили создание Ливийской Арабской Республики (ЛАР).

Муаммар Каддафи и верные ему соратники оставались у власти до 2011 года. В марте 2011 г. Ливия оказалась захваченной волнами т.н. Арабской весны. Народные волнения, начавшиеся в стране, быстро превратились в гражданскую войну. Над центром восстания портовым городом Бенгази был поднят флаг, который являлся государственным флагом королевской Ливии в 1951-1969 гг. и символизировал чаяния народа о будущем устройстве страны.

Толпа линчевала Муаммара Каддафи. Таким образом, с 2011 года Ливия является ареной ожесточенной гражданской войны. Однако нужно помнить, что, поскольку более всего к свержению режима Каддафи стремились США и страны НАТО, то именно военная интервенция НАТО, поддержанная американцами, и начатая уже в марте 2011 г. ввергла Ливию в политический хаос, превратив ее в дикое поле разгульного терроризма и бандитизма.

И вот теперь неутихающая война в Ливии, вполне вероятно, приведет к тому, что историческое деление страны на провинции станет основой для разделения Ливии на три либо самостоятельных государства, либо ее превращения в федерацию относительно независимых территорий (если удастся сохранить единство власти и управления).

Для международного сообщества идея разделенной Ливии не является чем-то неслыханным. Никуда не деться не только от трех исторических провинций, из которых и состоит Ливия, но и от того факта, что страна разделена на зоны влияния противоборствующих сторон, границы которых, более или менее, совпадают с границами провинций. В этом случае Феццан также оказывается самостоятельной силой, поскольку он немедленно выйдет из подчинения Хафтару, когда тот потеряет силу.

Примечательно, что идея разделения Ливии исходит от бывшего помощника президента США Дональда Трампа по внешней политике Себастьяна Горки. Именно он предложил эту идею в 2017 году, небрежно оформив ее на столовой салфетке в виде карты страны, разделенной на три региона. В разделении Ливии Горка видел единственный способ решения конфликта. В силу того, что Горка не долго находится во властных кругах США, степень дальнейшего развития его идеи и ее востребованности в США остается в тумане.

Однако идея разделения может оказаться востребованной в самой Ливии. Так, Хафтар, который терпит поражение в своем наступлении на Триполи и уже теряет одну военную базу за другой, может согласиться на раздел страны, чтобы удержать власть хотя бы над ее частью. Правда на словах Хафтар всегда выступал за единую Ливию. Однако, слова словами, но ждать от него, что он не возьмется превратить подконтрольные ему территории в независимое государство, нельзя. Равно как и нельзя ждать от этого семидесятилетнего человека сколько-нибудь продолжительного политического долголетия, в принципе.

Однако есть еще и внешние игроки, для которых раздел Ливии может быть выгодным по двум причинам: во-первых, раздел страны позволит положить конец острому конфликту интересов между Россией, Турцией и другими бенефициарами; во-вторых, в самой Ливии возможно, будет достигнута внутренняя стабильность.

Все зависит от того, как к идее разделения Ливии (если, конечно, она будет предложена), отнесутся ее граждане. В этом свете возможна даже эскалация кризиса и появление на политической арене новых лидеров, несогласных с ликвидацией Ливии и готовых бороться за ее единство.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика