Будет еще хуже? О настоящем и будущем Ближнего Востока

376

Будет еще хуже? О настоящем и будущем Ближнего Востока

С глобальной повестки дня все еще не снята (и вряд ли будет снята в ближайшие месяцы, а то и годы) проблема чреватой войной напряженности в Персидском заливе. По мнению бывшего посла Италии в Ираке г-на Марко Карнелоса, ситуация в этой узловой точке мировой политики рискует перерасти в крупный конфликт и виной тому, в частности, выход США из ядерной сделки с Ираном и проводимая ими политика максимального давления, дошедшая уже до захвата танкеров.

Вкупе с силовыми ответами, которые Иран дает заокеанским задирам, ситуация в Заливе способна отозваться потрясениями по всему ближневосточному региону.

Во-первых, динамика развития ситуации в районе Персидского залива напоминает подобное же развитие событий столетней давности, когда эскалация напряжения и попытки лидеров балансировать на грани мира и войны, в итоге, ввергли весь мир в горнило Первой Мировой. При этом, как сто лет тому назад, так и сейчас ни одна из сторон не утверждает, что для решения проблемы нужна война. Тогда ли, сейчас ли – все уверены в своей способности добиваться своих целей умело управляя напряженностью.

Однако сто лет тому назад ситуация вышла из-под контроля, после чего полились реки крови. Что мешает произойти тому же сейчас? Тем более, что величина, темперамент и умственные данные некоторых современных крупных политических и государственных деятелей не дают повода для надежд на лучший исход. Напротив, поведение лиц, от которых зависит политическая атмосфера в регионе, рисует мрачную перспективу на ближайшее будущее.

Будучи специалистом по Ближнему Востоку, Марко Карнелос считает, что кризис в Персидском заливе является точкой кульминации более широкой конфронтации, которая охватывает ближневосточный регион на протяжении десятилетий. Однако, по его мнению, не Иран виноват в эскалации напряжения. Итальянский дипломат полагает, что убежденность Запада в том, что «Иран является источником постоянных трений в регионе», в том, что «реальная стабильность и безопасность не будут возможны, пока Иран не отступит» является глубоко ошибочной.

На самом деле картина выглядит совершенно иначе, а именно: Саудовская Аравия – главный союзник США в Персидском заливе, – развязала разрушительную войну в Йемене, блокировала соседнее государство Катар, вмешивалась в дела Ливана, «вымогая» отставку ливанского премьер-министра и жестоко расправилась с журналистом-диссидентом Джамалем Кашыкчы. Другой не менее важный союзник США на БВ, – Израиль, – хвастается, что он убивает иранцев в Сирии в течение последних нескольких лет.

И, добавим, сами США разве не принимали и не принимают до сих пор самого активного участия в разрушении Ближнего Востока? «И почему на этом фоне должен отступать именно Иран?» задается вопросом сын солнечных Аппенин. Почему?

А потому что так хотят США. В настоящее время Вашингтон проводит три различные политики в отношении Ирана.

Во-первых, президент Дональд Трамп намерен пересмотреть ядерную сделку, применяя жесткие санкции, которые могут привести к развязыванию войны.

Во-вторых, государственный секретарь Майк Помпео выразил намерение изменить поведение Ирана с помощью плана из 12 пунктов, опубликованного в прошлом году.

В-третьих, советник по национальной безопасности Джон Болтон поддерживает такую политику только в той мере, в какой она будет способствовать достижению его конечной цели смены режима. Иными словами, итальянский дипломат на то и дипломат, чтобы не называть вещи своими именами.

Сделаем это за него: Иран должен не только отступить, но и исчезнуть, поскольку Штатам нужен другой Иран, также, как в свое время была нужна другая Ливия, другой Ирак, другой Афганистан, другая Сирия...

Продолжение: Будет еще хуже? О настоящем и будущем Ближнего Востока. Часть 2

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home