• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Неразрешимый конфликт: ситуация в Палестине

Время чтения: 7 мин
639

Ситуация в Палестине (Источник фото: ria.ru).

Ситуация в Палестине (Источник фото: ria.ru).

3 марта 2021 года прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге госпожа Фату Бенсуда выступила с обвинением Израиля в преступлениях против человечности и военных преступлениях против Палестины. Прокурор заявила, что она начала расследование предполагаемых преступлений на палестинских территориях. Она добавила, что расследование будет касаться преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС, которые, как утверждается, были совершены, по ее словам, начиная с 13 июня 2014 года, и что расследование будет проводиться «независимо, беспристрастно и объективно, без страха или благосклонности».

Геополитический аналитик Питер Кёниг считает, что премьер-министр Израиля Нетаньяху «является военным преступником и должен быть привлечен к ответственности за военные преступления на протяжении всего своего пребывания на посту премьер-министра Израиля в соответствии с критериями Нюрнбергского процесса 1945/1946 годов. Его преступления против человечности, против беззащитной Палестины сравнимы с Холокостом».

Кёниг имеет солидный послужной список. В свое время он работал старшим экономистом Всемирного банка, а также Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которой он более 30 лет занимался проблемами в области регулирования водных ресурсов и охраны окружающей среды по всему миру. Кёниг весьма публичный человек – он читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Поэтому его оценка – это серьезно. Особенно если учесть, что Израиль уже трансформировался в государство апартеида, как это признают многие аналитики и общественные организации.

Обвинения сыплются не только извне. Так, в 2016 году Биньямину Нетаньяху были предъявлены обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Судебный процесс продолжается, но он «временно приостановлен. Сам Нетаньяху отверг обвинения как лицемерные и ведет себя так, как будто их не существует. Несмотря на то, что ему не хватает большинства для формирования правительства, он действует безнаказанно, потому что он может – он может, потому что у него есть поддержка Соединенных Штатов, что тоже очевидно. Столь серьезная поддержка позволяет Нетаньяху выступить со встречным обвинением в адрес МУС, в котором он обвинил эту организацию в лицемерии и антисемитизме.

Таким образом, для своей защиты Нетаньяху использовал самый быстрый и самый эффективный прием, а именно, назвал справедливое обвинение в своей адрес проявлением антисемитизма. Это волшебный прием, ведь услышав это слово большинство испуганно людей замолкают, независимо от того, является ли обвинение истинным или ложным. Это отчасти объясняет, почему никто не осмеливается даже сказать правду о преступлениях, совершенных Израилем.

Получается, что страна, народ которой жестоко пострадал от преступлений нацистов в середине 20 века, может спокойно совершать те же самые преступления против других, поскольку и пострадал сам и ему все просительно? Общеизвестно, что евреи были главными жертвами немецкого так называемого Третьего рейха – нацистской Германии. Но сегодня политические лидеры Израиля, многие из которых являются потомками евреев, подвергавшихся преследованиям или загубленных в нацистских концентрационных лагерях, «позволили превратить Израиль в сионистский Четвертый рейх, казнив палестинцев в стиле Холокоста. Они делали это безнаказанно в течение последних 73 лет, а нынешние массовые убийства достигли неслыханных масштабов» – с отчаянием пишет Кёниг.

Поведение израильских властей по отношению к палестинцам стало уже настолько прозрачным, что весь мир захлестнула волна протестов в защиту палестинцев. Например, в прошлую субботу, 15 мая, в странах Европы люди вышли на демонстрации в поддержку палестинцев. Шествия прошли в Лондоне, Париже, Берлине и Мадриде. Демонстранты выступали против бомбардировок Израилем палестинского населения в Газе. Демонстрации совпали с Палестинской накбой (Днем катастрофы, 14 мая 1948 года), ознаменовавшей основание государства Израиль путем принудительного изгнания 760 000 палестинцев из своих деревень.

Итак, военные преступления Израиля, преступления против человечности, всегда совершаются при непоколебимой поддержке Соединенных Штатов. Ни один кандидат в президенты США не имеет шансов быть избранным на высший пост империи – пост президента, не доказав своей безоговорочной поддержки сионистского Израиля. Без этой западной поддержки война Израиля против Палестины и угнетение палестинцев закончились бы. Палестина могла бы снова начать дышать и стать свободной страной, автономной, суверенной, самодостаточной страной, какой она была до Плана принудительного раздела Палестины ООН и как это было предусмотрено резолюцией 181 II ООН от 1947 года. Эта конфликтная ситуация с геноцидом длится почти три четверти века – и у нее мало шансов ослабнуть в нынешней геополитической ситуации на Ближнем Востоке и в мире, где послушное подчинение американо-израильскому командованию и бесчеловечные зверства – это название игры.

Отметим также, что сколь бы не осуждали Османское государство за его отсталость, реакционность и нежизнеспособность, но при османах иудеи, мусульмане и христиане, бывшие тогда подданными султана, веками жили мирно. Бесконечная война была принесена на Ближний Восток руками западных стран: Великобритании, Франции, США. Конфликт начался в основном с создания Израиля. После падения Османской империи британская администрация была официально оформлена Лигой Наций в соответствии с Палестинским мандатом в 1923 году в рамках раздела Османской империи после Первой мировой войны. Мандат подтвердил приверженность Великобритании Декларации Бальфура 1917 года созданию в Палестине «Национального дома» для еврейского народа с прерогативой его выполнения.

Справка: Декларация Бальфура была публичным заявлением, опубликованным британским правительством в 1917 году во время Первой мировой войны, в котором говорилось о поддержке создания “национального дома для еврейского народа” в Палестине, который в то время был провинцией Османской империи с небольшим еврейским меньшинством. Декларация содержалась в письме министра иностранных дел Соединенного Королевства Артура Бальфура от 2 ноября 1917 года лорду Ротшильду, лидеру британской еврейской общины, для передачи Сионистской федерации Великобритании и Ирландии.

Насколько законным было это заявление с точки зрения международного права? Этот вопрос задают и сегодня. Многие ученые до сих пор рассматривают эту декларацию как односторонний шаг и нарушение международного права, поскольку никаких консультаций с Палестинской администрацией никогда не проводилось. Тем не менее, после окончания Второй мировой войны Великобритания, оккупировавшая земли Палестины, предложила ООН в качестве условия своего ухода из этого региона создать Израиль в западной части того, что тогда было известно как Палестина и Трансиордания. Так называемый План ООН по разделению Палестины был принят Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1947 года в качестве резолюции 181 (II). Тогдашние 57 членов ООН проголосовали 33 (72%) за резолюцию, 13-против, 10 воздержались и один отсутствовал. С Палестинской администрацией никогда не консультировались по этому предложению. Поэтому для многих ученых легитимность ооновского Плана раздела Палестины и Трансиордании остается под вопросом.

План был направлен на разрешение противоречащих друг другу целей и притязаний двух конкурирующих движений –палестинского национализма и еврейского национализма, или сионизма. План также предусматривал экономический союз между предлагаемыми двумя государствами, а также защиту прав религиозных и меньшинств. Однако сразу же после принятия Резолюции Генеральной Ассамблеей разразилась гражданская война, и план не был реализован. Отголоски той гражданской войны, непринятие Палестиной этой резолюции ООН 181, по которой не были проведены консультации с историческими владельцами земли, сохраняются по сей день.

Сионистский план для Ближнего Востока, или «Великий Израиль от Нила до Евфрата»
На основе чего был составлен Сионистский план "Ближнего Востока"? И почему США больше всех поддерживает проект под названием "Великий Израиль"?
24.10.2019
2660

На голосовании Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 1947 года США были в числе 33 стран, проголосовавших за План раздела. Интересно, однако, что президент Трумэн позже отметил: «Факты заключались в том, что не только наблюдались движения давления вокруг Организации Объединенных Наций, не похожие ни на что, что было замечено там раньше, но и что Белый дом также подвергался постоянному обстрелу. Я не думаю, что когда-либо испытывал такое давление и пропаганду, направленные на Белый дом, как в этом случае. Настойчивость некоторых крайних сионистских лидеров, движимых политическими мотивами и участвующих в политических угрозах, беспокоила и раздражала меня».

Иными словами, Израиль создавался сионистами, которых, кстати, не признают и осуждают ортодоксальные иудеи. Поэтому нельзя считать Израиль государством всех евреев. Тем не менее, сионистский подтекст Израиля является главным фактором нестабильности и кровопролития в Палестине и ее оккупированных территориях. Также следует помнить, что Израиль создавался в том числе и в интересах США, чтобы они имели гарнизонное государство для защиты своих интересов на Ближнем Востоке. Поэтому администрация Байдена заняла обычную империалистическую позицию циничного нейтралитета, одновременно изображая Израиль как жертву, а не жестокое сионистское государство апартеида, которым оно является, пишет Кёниг.

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle