• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сионистский план для Ближнего Востока, или «Великий Израиль от Нила до Евфрата»

2086

Две голубые полосы на государственном флаге современного Израиля означают реки Нил и Евфрат. (Источник фото: globalresearch.ca)

Две голубые полосы на государственном флаге современного Израиля означают реки Нил и Евфрат. (Источник фото: globalresearch.ca)

«Сионистский план для Ближнего Востока» называется документ, опубликованный в 1982 г. в Белмонте (штат Массачусетс) Ассоциацией выпускников Арабо-американских университетов. В основе документа лежат разработки Теодора Герцля (1904) и раввина Фишмана (1947), которые разработали доктрину т.н. «Великого Израиля». Знакомство с ним позволяет понять тайные и явные причины того, что происходило в прошлом и происходит сейчас на Ближнем Востоке, и не только там.

К примеру, основатель сионизма Теодор Герцль (1860-1904) в своих дневниках писал, что территория Еврейского государства простирается: «от реки Египта до Евфрата». Иными словами, две голубые полосы на государственном флаге современного Израиля означают реки Нил и Евфрат.

Вторя своему предшественнику, член Еврейского Агентства по Палестине раввин Фишман в своих показаниях специальному комитету ООН по расследованию 9 июля 1947 года заявил: «Земля Обетованная простирается от реки Египта до Евфрата, она включает в себя части Сирии и Ливана».

Упомянутый документ, касающийся формирования «Большого Израиля», является краеугольным камнем политической стратегии могущественных сионистских фракций в рамках нынешнего правительства Нетаньяху, партии Ликуд, а также в рамках израильского военного и разведывательного истеблишмента. «Великий Израиль» де-факто является частью избирательной кампании Нетаньяху, который до выборов 17 сентября с.г. обещал в случае своей победы аннексировать значительную часть оккупированного Западного берега реки Иордан.

В тот раз Нетаньяху заявил, что Израиль «немедленно применит израильский суверенитет к долине реки Иордан и Северному Мертвому морю». Об этом заявлении сообщала Аль-Джазира в своих публикациях от 11 сентября сего года.

Нужно понимать, что проект под названием «Великий Израиль» не является строго сионистским проектом для Ближнего Востока, но является неотъемлемой частью внешней политики США. Стратегической целью заокеанской сверхдержавы является расширение своей гегемонии, а также разрушение и балканизация Ближнего Востока.

Балканизация подразумевает процесс сознательно осуществляемого развала государства, федерации или группы государств, сопровождаемый дальнейшей фрагментацией вновь образованных политических субъектов, которые вступают в конфликтные отношения друг с другом вплоть до гражданской войны. Очевидно, что Ближний Восток уже является сценой, где подобный план воплощается в жизнь.

Позиция США относительно будущего «Великого Израиля» совершенно отчетливо проявляется в таких поступках президента Дональда Трампа, как признание Иерусалима столицей Израиля, перенос туда американского посольства, признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами, его недвусмысленная поддержка незаконных поселений Израиля, на фоне неприятия им резолюции 2334 Совета Безопасности ООН, касающейся незаконности израильских поселений на оккупированном Западном берегу.

Предложенный Трампом, и незамедлительно отвергнутый палестинцами план по урегулированию израильско-палестинского конфликта, называемый «Сделкой века», также нацелен на создание «Великого Израиля». Первыми «щепками», которые должны полететь в стороны при его создании, по замыслу Трампа и поддержавших его властей Израиля должны стать палестинцы, живущие в статусе беженцев в Ливане, Иордании, Сирии, Ираке и в других регионах. План Трампа предусматривает их натурализацию в качестве граждан перечисленных государств.

Продолжение: Сионистский план для Ближнего Востока или «Великий Израиль от Нила до Евфрата». Часть 2

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle