Наперекор общеевропейскому тренду... Позиция Германии по Ближнему Востоку

401

Позиция Германии по Ближнему Востоку

Позиция Германии по Ближнему Востоку

Позиция Германии по Ближнему Востоку стала заметно отличаться от позиции других союзников США. Недавно министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что его страна приняла решение продлить эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии до конца марта. Таким образом, Германия продлила запрет на продажу оружия Саудовской Аравии еще на месяц.

Министр иностранных дел Германии сделал это заявление во время интервью газете Der Tagesspiegel. Он пояснил, что Германия не только решила прекратить экспорт оружия в Саудовскую Аравию, но и запретила продажу оружия Эр-Рияду. Главный дипломат Германии, в частности, сказал: «Мы сделали это не только из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Кашыкджи, но и для того, чтобы дать понять Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам, что мы ждем от них вклада в йеменский мирный процесс».

Самостоятельность, проявляемая Германией в экспортной политике в области вооружений и их поставок на Ближний Восток, вызывает все большее давление на нее со стороны ее основных союзников, таких как Великобритания и Франция.

Немецкая остановка экспорта вооружений в Саудовскую Аравию резко контрастирует с политикой правительств, заседающих в Париже и Лондоне, а также сказывается на военной продукции, которую немецкие компании производят совместно с партнерами в Великобритании и Франции. После того, как Франция уже выразила свое недовольство по этому поводу, министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант также присоединился к критике во время своего визита в Берлин.

Однако, немцы, кажется, встали на дыбы. Например, не так давно стало известно, что Германия не последует примеру Великобритании в объявлении поддерживаемой Ираном «Хезболлы» террористической организацией. Об этом на днях заявил государственный министр Нильс Аннен. Это решение уже оценили, как чреватое возникновением напряженности в отношениях с Саудовской Аравией и Соединенными Штатами, передает Reuters.

Нильс Аннен заявил еженедельному новостному журналу Der Spiegel, что шиитское исламистское мусульманское движение остается актуальным и влиятельным фактором в ливанском обществе. Эта, основанная в 1982 году иранской Революционной гвардией, организация сейчас контролирует три из 30 министерств в правительстве во главе с поддерживаемым Западом премьер-министром Саадом аль-Харири. «Хезболла», наряду с Ираном являются крупными игроками в войне в Сирии, поддерживая президента Башара Асада.

Таким образом, Германия выступила наперекор общеевропейскому тренду, в русле которого Европейский Союз еще в 2013 году включил военное крыло «Хезболлы» в список запрещенных групп. Затем, в результате давления на европейских союзников со стороны Саудовской Аравии, США и Израиля с целью заставить их полностью запретить «Хезболлу» на поводу пошла Британия, обещавшая запретить все подразделения «Хезболлы» за «дестабилизацию Ближнего Востока». На этом фоне Аннен в своем интервью Der Spiegel, данном после его визита в Ливан, не побоялся заявить, что Германия заинтересована в стабильности Ливана, и решение Великобритании не окажет прямого влияния на позицию Германии.

Кроме этого, Аннен отверг критику США в адрес Германии о том, что его страна делает слишком мало для борьбы с влиянием Ирана в регионе и сказал, что внешняя политика Берлина по-прежнему сосредоточена на поиске политических решений даже в сложных ситуациях. Примером тому является критика Германией решения США о выходе из ядерного соглашения 2015 года с Ираном. Германия вместе с Францией и Европейским Союзом работала над созданием альтернативного механизма финансирования, который позволил бы европейским фирмам вести бизнес с Тегераном, несмотря на финансовые санкции США.

Отказ Германии запретить «Хезболлу», в целом, может усилить напряженность в отношениях с Эр-Риядом, поскольку саудиты руководят коалицией, борющейся в Йемене с хуситами, которых поддерживает Иран. Спусковым крючком для разворота немецкой политики по отношению к союзникам Запада на БВ стало убийство журналиста Джамаля Кашыкджи.

После этого громкого и наглого убийства Германия в одностороннем порядке заморозила поставки оружия в Саудовскую Аравию. Франция, Великобритания и европейские производители оружия настаивают на том, чтобы Германия отказалась от этого решения, поскольку оно задерживает поставки оружия на миллиарды евро. Вот уж воистину, кому война, а кому и мать родна.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home