• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Надежные союзники против Ирана

Время чтения: 5 мин
2100

Для чего арабский мир объединился с Израилем? (Источник фото: yandex.ru)

Для чего арабский мир объединился с Израилем? (Источник фото: yandex.ru)

Много было всяких версий по поводу подоплеки налаживания отношений ряда арабских стран с Израилем.

Арабский народ разделяется
История отношений между Египтом и Израилем дело прошлого. Сейчас важно другое: нынешние соглашения между ОАЭ и Израилем, а также Бахрейном и Израилем, являются логическим продолжением процесса, начавшегося в 1977 году в ходе визита президента Садата в Израиль...
21.09.2020
1425

Все оказалось проще пареной репы: по признанию президента Всемирного еврейского конгресса Рональда С. Лаудера, арабы считают, что их единственным надежным союзником против Ирана является Израиль. Верно и обратное: почти все израильтяне считают, что единственный союзник против Ирана, которому они безоговорочно доверяют, – это арабский мир.

Наверное, мусульман-арабов можно поздравить с тем, что у них есть такой надежный союзник против мусульманского Ирана. Ведь Израиль, сколь бы сильным он ни был сам по себе, всегда может опереться еще и на США. А США всегда могут поставить под ружье страны Европейского Союза. Так что Иран, кажется, обречен.

А пока констатируем, что спустя без малого сто лет после начала арабо-израильского конфликта, он пошел на спад. И это хорошо. Первые шаги в этом направлении сделал Египет, подписав договор с Израилем в 1979 году. Затем последовала Иордания, подписав соглашение в 1994 году. Однако подлинная региональная революция началась с мирных соглашений, подписанных в прошлом году между Израилем и такими странами, как ОАЭ, Бахрейн, Судан и Марокко. Вскоре этим путем пойдут и другие арабские страны, не зря же они уже развивают отношения с Израилем, пока еще без громких договоров.

В этом смысле Ближний Восток, то есть арабский мир, за исключением, пожалуй, палестинцев, должен благодарить Иран за то, что он так напугал весь регион, что подтолкнул его к арабо-израильской дружбе, на фоне падения доверия к Западу. Как считает господин Лаудер, «израильтяне и арабы должны воспользоваться возможностью для совместной работы, чтобы спасти Ближний Восток от надвигающейся катастрофы экстремизма и ядерного оружия». Это означает, что ядерное оружие должно быть только у Израиля, окруженного дружественным рабским миром.

Имеет ли Израиль ядерное оружие?
Недавно портал ArabNews опубликовал пост о секретном израильском ядерном объекте, работающем в рамках необъявленной национальной программы создания ядерного оружия...
26.02.2021
409

Более того, господин Лаудер рассуждает уже о перспективе заключения стратегического союза между арабами и израильтянами. Глядишь, Израиль поделится с арабами своим оружием массового поражения. Но это так, фантазии. Конечно, не поделится. Зато для арабского мира будет масса иных бонусов от такого союза. Например, может сложиться арабо-израильское НАТО для обеспечения безопасности и стабильности Ближнего Востока против иранской угрозы. Если в классическом НАТО лидером были США, то в арабо-израильском военно-стратегическом союзе лидером будет, например, Саудовская Аравия, или ОАЭ, ну на правах первого подписанта мирного соглашения с Израилем. В самом деле, не Израилю же быть лидером ближневосточного аналога НАТО. А что? Дружить так дружить.

По мнению Лаудера членами-основателями этого нового альянса, который он назвал Организации обороны Ближнего Востока (ООБВ), могут стать страны Ближнего Востока и Северной Африки, которые уже имеют договор или открытые отношения с Израилем: Египет, Иордания, ОАЭ, Бахрейн, Судан и Марокко. Увидев первые успехи, к ООБВ присоединятся и другие арабские страны. Более того, набирая мощь, ООБВ мог бы также поддерживать тесные отношения с Грецией, Кипром и некоторыми африканскими странами с целью защиты их стабильности и поощрения быстрого экономического развития, считает Лаудер.

Таким образом, вскоре Ближний Восток может стать свидетелем создания объединенными силами мусульман-арабов и Израиля грозного оплота против Ирана. И не только Ирана, но и Турции, Росси и Китая.

Ирано-китайское соглашение: плюсы для сторон
У соглашения есть свои плюсы, а его минусы, способны взорвать Иран изнутри, причем, роль взрывчатки может сыграть народное недовольство условиями соглашения.
02.09.2020
630

Выше прозвучала мысль, что под таким напором Иран, казалось бы, обречен. Только вот Иран не согласен быть обреченным. Отсюда и иранские объятия с Китаем, равно как и планы о развитии этой ближневосточной страны под изящным китайским зонтиком, который прикроет Иран от капризов политической погоды. В итоге, чтобы поставить на колени Иран арабскому миру придется не только дружить с Израилем, но и оказать серьезное сопротивление Китаю. К чему это может привести в итоге, остается только гадать или запастись терпением.

Если внутренние процессы в Китае будут развиваться последовательно и без потрясений, то гигант будет только крепнуть и увеличивать свою мощь. В настоящий момент нет каких-либо причин переживать о благополучном будущем Китая. А вот о коллективном Западе того же сказать нельзя. Его гибель была предсказана еще сто лет тому назад.

И даже если глобалисты пытаются прогнуть под себя весь мир, мечтая о всемирной «перезагрузке», ситуация будет развиваться не по их сценарию. Запад в любом случае проиграет, как проиграют и его концепции, ценности и все прочее. С кем в таком случае окажется арабский мир через пару-тройку десятилетий?

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle