Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Имеет ли Израиль ядерное оружие?

Время чтения: 6 мин
609

У каких стран есть ядерное оружие? (Источник фото: yandex.ru)

У каких стран есть ядерное оружие? (Источник фото: yandex.ru)

Администрация президента США Байдена выразила желание сотрудничать со своими ближневосточными союзниками в переговорах по новой ядерной сделке с Ираном. Однако Израиль заявил, что откажется работать с президентом США Джо Байденом над попытками вернуться к ядерной сделке 2015 года, из которой вышла администрация бывшего президента Дональда Трампа.

Продолжая гнуть линию Трампа, посол Израиля в США Гилад Эрдан вообще призвал к ужесточению санкций и «реальной военной угрозе» в отношении Ирана. Выступая по израильскому армейскому радио, Эрдан, в частности, сказал: «Мы не сможем участвовать в таком процессе, если новая администрация вернется к этой сделке».

Эрдан действует в русле анти-иранской политики правительства премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Нетаньяху же открыто выступает против возвращения к иранской ядерной сделке – ключевому элементу внешней политики Байдена. Дошло даже до того, что, по сообщению ArabNews израильское правительство до сих пор не имеет прямых официальных контактов с новой американской администрацией.

В общем, в Израиле убеждены, что сохранение уже действующих анти-иранских санкций и добавление новых, в сочетании с реальной военной угрозой по отношению к Ирану, способно заставить эту страну пойти на реальные переговоры с западными странами, что, в конечном итоге, возможно приведет к заключению новой сделки, которая предотвратит прорыв Ирана к овладению ядерным оружием.

Нетаньяху вознамерился «парализовать» Иран
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество ввести «парализующие» санкции в отношении Ирана, заявив, что ситуация с коронавирусом не уменьшила решимость Израиля действовать против Тегерана.
08.06.2020
1173

Между тем, в отличие от Ирана, Израиль является одной из 4-х стран (наряду с Индией, Пакистаном и Южным Суданом), отказавшихся подписать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью установления прочной преграды на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием и вступивший в силу в 1970 году.

Более того, по сообщению портала ArabNews Израиль занимается ядерными разработками в ядерном центре в городе Димона (пустыня Негев). Разработки продолжаются уже много лет. Так, еще в далеком 1986-м году, бежавший из Израиля техник ядерного центра Мордехай Вануну, рассказал лондонской газете Sunday Times, что ядерное оружие разрабатывается в Израиле с 1958 года. По словам Вануну, к 1986 году Израиль накопил от 100 до 200 боеголовок. В одном из интервью, которое Вануну дал в 2005 году, вскоре после освобождения из восемнадцатилетнего тюремного заключения, он сказал следующее: «Я решил это сделать, потому что власти Израиля лгали. Они постоянно утверждали, что политические руководители Израиля не собирались обзаводиться ядерным оружием. Но на самом деле они производили большое количество радиоактивных веществ, которые могли служить для одной единственной цели – производства ядерных бомб. Причем в больших количествах. Я посчитал, что уже в 1986 году они могли иметь более двухсот атомных бомб. Они также начали производить очень мощные водородные бомбы».

Однако с Израиля как с гуся вода. Недавно портал ArabNews опубликовал пост о секретном израильском ядерном объекте, работающем рамках необъявленной национальной программы создания ядерного оружия. Сообщается, что на поверхности объект занимает территорию размером с футбольное поле и, вероятно, глубиной в несколько этажей. Наличие объекта подтверждается спутниковыми снимками, сделанными компанией Planet Labs Inc. по запросу The Associated Press. Объект находится рядом с ядерным исследовательским центром недалеко от уже упомянутого выше города Димона. Лаборатории, находящиеся на этом объекте, десятилетиями перерабатывают отработанные стержни реактора для получения оружейного плутония для израильской ядерной программы.

Сообщается, что израильское правительство не дает ответов на вопросы о предназначении объекта. В частности, агентство The Associated Press пыталось выяснить хоть что-то, но получило от ворот поворот. Израиль не подтверждает и не отрицает наличие атомного оружия. В свете сказанного, понятна агрессивно-напористая, позиция Израиля по отношению к иранской ядерной программе. В случае, если Иран не разрабатывает подобное оружие, то Израиль нашел способ отвлечь внимание мировой общественности от реальной программы по производству и накоплению ядерного оружия у себя. Если же Иран скрывает разработку ядерных боеприпасов, то Израиль, который, как выясняется, сам давно уже занимается этим делом, попросту проанализировал поведение Ирана, и по аналогии пришел к выводу о том, что Иран тоже грешен. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека.

Имеет ли Израиль ядерное оружие?

Как бы там ни было, Израиль при премьер-министре Биньямине Нетаньяху продолжает свою жесткую критику и нападки на иранскую ядерную программу, которая, заметьте, все время находилась под наблюдением инспекторов ООН. Нетаньяху занимает весьма интересная позицию, если учесть, что в сам Израиль инспекторы ООН не допускаются. ООН и международному экспертному сообществу в области контроля над распространением ядерных вооружений остается только призывать Израиль публично признать наличие у него собственной военной ядерной программы.

Например, исполнительный директор вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Г. Кимбалл сказал, что израильское правительство должно рассказать, чем оно занимается на этом секретном ядерном оружейном заводе.

Чем не сюжет для шпионского блокбастера в стиле невыполнимой миссии: некий суперагент тайно пробирается на секретный ядерный объект, чтобы доказать всему миру… Но нужды в шпионских страстях нет, ведь ядерный объект близ города Димона давно уже стал секретом полишинеля вопреки тому, что в течение многих лет Израиль называл его текстильной фабрикой, пытаясь скрыть военное назначение этого объекта от всего мира и даже от США – своего главного протеже и союзника.

Понятно, что Израиль был вынужден создать свое ядерное оружие, столкнувшись с несколькими войнами со своими арабскими соседями с момента своего основания в 1948 году. Можно даже допустить, что израильтяне сознательно допускали утечки о наличии у Тель-Авива ядерного оружия, и, поскольку утечкам доверяют больше, чем дежурным улыбкам политиков. Подобные вбросы были призваны оказать отрезвляющее влияние на поведение врагов Израиля. Отсюда также понятно нежелание Израиля присоединяться к ДНЯО. Это позволяет Израилю сохранять определенную степень свободы в ядерных делах.

В конце концов, ядерное оружие представляет собой скорее сдерживающий фактор нежели средство, которым так и хочется жахнуть по врагам.

Ядерное оружие – это всегда палка о двух концах, этакий смертельно опасный бумеранг, который лучше всего не снимать с ковра на стене. Поэтому, если когда-нибудь тот же Иран получит ядерное оружие, то ему придется внести коррективы в свою внешнюю политику, с целью не допустить ядерного апокалипсиса на своей территории. Хотя, как знать…

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle