• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На злобу дня: новые угрозы России со стороны США

Время чтения: 4 мин
5707

Помимо размещения военных баз и расширения НАТО на восток, усиления своего влияния в Центрально-Азиатском регионе и козней против БРИКС, США формируют вокруг России дорогостоящую систему военно-биологических объектов, которая, по оценкам российских отраслевых экспертов, непосредственно угрожает национальной безопасности не только РФ, но и государств, на территории которых размещены американские центры.

После неудачи с Крымом и при весьма туманной перспективе реализации американских планов на Украине вообще, США, возможно, усилят активность в Центрально-Азиатском регионе. Бывшие азиатские республики СССР могут превратиться в новую арену противостояния США и России. В стремлении взять реванш в геополитической борьбе с Россией, США и их европейские союзники планируют создавать новые очаги напряженности в регионе, стимулировать и финансировать оппозиционное движение, усиливать давление на местные власти чтобы ликвидировать внешнеполитический крен Казахстана, Киргизии и Таджикистана в сторону Москвы. Такова стратегическая задача США и Западного альянса Центральной Азии.

В свете сказанного логичным выглядит визит в страны Центральной Азии помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниши Десаи Бисвал, которые состоялся в начале апреля 2014. Цель визита носит тактический характер – выяснение настроений в регионе, отношения глав региональных стран к украинским событиям, оценка намерений местной политической элиты в свете продвижения процесса евразийской интеграции. В Астане, Алма-Ате и в Бишкеке тема украинского кризиса звучала на всех встречах американского дипломата представителями власти, политиками, представителями НПО и бизнесменами. В ходе встреч Бисвал раз за разом твердила о том, что, «аннексировав Крым», Москва нарушила все международные нормы и грубо вмешалась во внутренние дела Украины.

Ну и, понятное дело, Бисвал как мантру повторяла слова о том, что «Вашингтон твердо поддерживает территориальную целостность Украины и готов ввести против России более жесткие экономические санкции». В целом Бисвал была уполномочена продемонстрировать странам Центральной Азии приверженность США дальнейшему сотрудничеству и партнерству со странами региона в целях обеспечения их стабильности и процветания. Таким образом, американская администрация пытается прозондировать почву в центрально-азиатском регионе на предмет дальнейшей реализации своей внешнеполитической стратегии в постсоветских республиках.

С другой стороны США преследуют параллельную цель, а именно: уничтожить БРИКС – развивающийся блок финансовой силы, охватывающий Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку.  БРИКС является источником потенциальной угрозы Западу, поскольку представляет собой эффективную альтернативу неоколониальным финансовым системам Запада. Политический процесс стран-участниц БРИКС нацелен на отвязку экономик этих пяти стран от американского доллара как резервной и торговой валюты.

Схема расположения военных баз США и стран Запада в Восточном полушарии

Помимо размещения военных баз и расширения НАТО на восток, усиления своего влияния в Центрально-Азиатском регионе и козней против БРИКС, США формируют вокруг России дорогостоящую систему военно-биологических объектов, которая, по оценкам российских отраслевых экспертов, непосредственно угрожает национальной безопасности не только РФ, но и государств, на территории которых размещены американские центры. В зоне риска также Иран и Китай.

Принятая в 1972 г. Конвенция о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия (КБТО) и поставила вне закона биологическое оружие, запретила разработку, производство и накопление биологических агентов и токсинов, не предназначенных для профилактических и иных мирных целей, а также оборудования и средств доставки для использования таких агентов и токсинов. Тем не менее, согласно официальной позиции МИД РФ, изложенной в ходе обзорной конференции по КБТО в Женеве в декабре 2011 г., Конвенция 1972 года на практике не обеспечивает всеобъемлющий режим его нераспространения в мире. Например, 19 государств, в т.ч. такие технологически развитые союзники США, как Израиль, по-прежнему не присоединились к КБТО. Тот же Пентагон существенно расширяет систему закрытых военных биологических объектов, в т.ч. за рубежом.  США имеют богатый опыт создания военно-биологических объектов за рубежом в Африке (Кения, Египет), Латинской Америке (Бразилия), Юго-Восточной Азии (Таиланд).

Характерно, что в последние годы США стали открывать военно-биологические объекты в непосредственной близости от границ России. В 2010 г. Пентагоном запущен крупный лабораторный комплекс на Украине, в 2011 г. – в Грузии, а в 2015 г. ожидается ввод в строй центра в Казахстане. Все объекты оснащаются на средства Министерства обороны США. - Их стоимость (на Украине – свыше 180 млн. дол., Грузии – 150 млн. дол, в Казахстане – более 100 млн. дол.) существенно выше стандартных затрат на подобные гражданские учреждения и указывает на возможное размещение дорогостоящего оборудования двойного назначения. - Число сотрудников (50-250 человек) превышает персонал, необходимый для обслуживания гражданских лаборатории с заявленными целями.

С какой целью США окружают Россию военными центрами по разработке биологического оружия? Возможно, ответ кроется в тексте одного из программных документов американской НПО «Проект «Новый американский век», действовавшей в Вашингтоне с 1997 по 2006 гг. Эта организация оказывала серьезное воздействие на идеологию и военную политику администрации Дж. Буша. В документе указывалось: «...продвинутые виды биологического оружия, способные воздействовать на конкретный генотип, могут перевести биологическое оружие из сферы террора в область полезного политического инструментария».

Иными словами, речь идет о стремлении, как минимум, припугнуть российское руководство чтобы оно было более сговорчивым и не мешало США и Западу проворачивать их грязные дела. Как максимум, речь идет о подготовке проведения массированных биологических диверсий против населения и биоресурсов России.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle