Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мировой футбол впервые посетит Мусульманский Восток

Время чтения: 4 мин
805

Мигранты Катара. (Источник фото: yandex.ru)

Мигранты Катара. (Источник фото: yandex.ru)

В Катаре в ноябре и декабре 2022 года состоится финальная часть 22-го Чемпионата мира по футболу ФИФА. Не только Катар впервые в своей истории примет чемпионат мира по футболу, но и сам Чемпионат впервые пройдет на Ближнем Востоке, а также впервые в Северном полушарии в осенне-зимний сезон.

Проведение Чемпионата мира по футболу всегда большая ответственность и большой труд для принимающей стороны. В Катаре полным ходом идет подготовка необходимой инфраструктуры. На многочисленных строительных площадках продолжается работа, темпы которой лишь нарастают по мере приближения Чемпионата мира. Поскольку Катар страна небольшая, то проблема нехватки рабочей силы была решена за счет адресного привлечения большого количества трудовых мигрантов из-за рубежа (в основном из стран Африки и Юго-Восточной Азии).

Привлечение мигрантов для различных работ является обычной практикой не только для Катара, но и для других богатых арабских стран Персидского залива. Поражающая взгляд красота и фантастические виды выросших среди песков ультра-современных городов, тысячекилометровые автомагистрали, сады, парки, фонтаны, шикарные отели – все это создается трудом иностранных рабочих.

Однако, несмотря на сравнительно высокую заработную плату, в течение многих лет в СМИ просачивались данные о высоком уровне злоупотреблений и жестокого обращения с трудовыми мигрантами, многие из которых живут в тесных общежитиях и далеки как луна от Земли от того комфорта, который они создают своими руками для других людей.

Горькая ирония, но пандемия коронавируса, вкупе с ожидаемой и закономерной суетой вокруг Чемпионата, обнажила и эти неприглядные стороны жизни трудовых мигрантов в одной из богатейших стран арабского мира. Катарское правительство попало в неудобное положение в связи с запоздалым с введением мер по защите от коронавируса трудящихся-мигрантов. Эта проблема впервые была обозначена в немецком документальном фильме корпорации ARD, в котором речь шла также и о риске заражения коронавирусной инфекцией во время строительства инфраструктуры чемпионата мира по футболу.

Немецкие кинодокументалисты, снимавшие фильм, отразили в своей работе серьезную нехватку продовольствия и высокие риски заражения трудовых мигрантов из-за стесненных условий проживания внутри карантинной части промышленной зоны за пределами Дохи. Ситуация осложняется тем, что магазины и отделения банков в стране были закрыты после того, как в Катаре были предприняты меры по сдерживанию эпидемии. На данный момент

Катар сообщил о более чем 1800 подтвержденных случаях заболевания коронавирусной инфекцией, при этом, были зафиксированы около 130 случаев выздоровления и четыре смерти.

Правительство Катара как могло стало реагировать на обозначенные в фильме проблемы. Еще в прошлом месяце государство приняло решение о закрытии части промышленной зоны в попытке сдержать вспышку инфекции среди рабочей силы. Правительство также заявило, что предоставляет бесплатное медицинское обслуживание и гарантию заработной платы для работников, пострадавших от вируса, а также ежедневно доставляет продовольствие и средства защиты в промышленную зону, где живут трудящиеся-мигранты.

В правительственном сообщении речь шла также и о «тысяче грузовиков», груженных товарами, которые «ежедневно въезжают в промышленную зону», и что туда доставляются продукты питания, вода, маски, перчатки и дезинфицирующие средства для рук.

Катарское правительство заявило также, что оно создало специальные медицинские центры для обработки и обслуживания пациентов в промышленной зоне, а также три контрольно-пропускных пункта для тестирования и скрининга. При этом обещалось, что лечение будет бесплатным, даже для тех, «у кого нет действительной рабочей визы». Такие также «будут лечиться бесплатно, не опасаясь задержания или финансовых штрафов», - обещает правительство Катара.

В правительственном сообщении говорилось также, что оно «гарантирует, что все жители, находящиеся в карантине или проходящие лечение, будут получать полную зарплату по графику». Власти также заявили, что ограничивают число людей в жилых помещениях до четырех человек и вводят меры по обеспечению «социальной дистанции» на рабочих площадках.

Среди мер такого рода предусмотрены поэтапный вход и выход работников на рабочие места и обратно, ограничение пропускной способности автобусов до 50 процентов и обеспечение работников защитными масками и дезинфицирующими средствами для рук на рабочих местах.

Однако сами пострадавшие трудовые мигранты, похоже, не ощущают особое проявление заботы об их здоровье. На условиях анонимности они сообщили немецкой телекомпании ARD, что они были фактически заключены в тюрьму в закрытой зоне с небольшим количеством еды и слабой защитой от вируса, и что социальная дистанция была невозможна. Кадры, снятые с мобильных телефонов, показывали пустые полки супермаркетов и рабочих, спешащих получить припасы из правительственной доставки.

Кинодокументалист поделился содержанием своих бесед с трудовыми мигрантами из Непала, Бангладеш и африканских стран. Все они просили его сохранить их анонимность из-за боязни возмездия за высказывание о своих условиях, а некоторые опасались, что им не заплатят за работу.

Ситуацией с трудовыми мигрантами в Катаре озаботились правозащитные организации, включая и такие известные, как Amnesty International и Human Rights Watch.

Заместитель директора по Ближнему Востоку Human Rights Watch Майкл Пейдж признал, что Катар взял на себя многообещающие обязательства по поддержке трудящихся-мигрантов во время этого беспрецедентного кризиса, включая выделение средств для покрытия заработной платы помещенных в карантин трудящихся-мигрантов и создание горячей линии для рассмотрения жалоб, однако призвал правительство страны к выполнению взятых обязательств.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle