• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Месяц после взрыва в Бейруте: разгильдяйство или диверсия?

Время чтения: 5 мин
693

Месяц после взрыва в Бейруте. (Источник фото: yandex.ru)

Месяц после взрыва в Бейруте. (Источник фото: yandex.ru)

Ровно месяц тому назад в Бейруте произошел ужасный взрыв, который смел с лица земли прилегающую часть города. Взрыв был настолько мощным, что все здания в деловом районе города и даже аэропорт, который находится в другой части города, были повреждены взрывной волной. По последним данным число погибших превышает двести человек, около 5000 пострадали. Возможно, когда-нибудь будут озвучены окончательные цифры.

Мэр Бейрута назвал произошедшее национальной трагедией, а ливанский премьер-министр объявил период траура.

Это – Ближний Восток, регион хаоса, кровопролития, терактов, политических интриг и открытой вооруженной борьбы. Поэтому уже в первые часы после взрыва социальные сети, а затем и СМИ озвучивали подозрения в отношении «руки» США или Израиля. Подозрения обоснованы, поскольку эти страны находятся в состоянии длительного конфликта с Ливаном, играющим на стороне Хезболлы, Ирана и прочих сил-противников Израиля и США.

Вскоре в Интернете появились несколько разоблачающих видео. Сюжеты были сняты с разных ракурсов и разными очевидцами, снимавшими пожар. На кадрах видно, что в очаг пожара на огромной скорости влетает ракета (где-то запечатлена только мелькнувшая тень ракеты), после чего и происходит взрыв. Кстати, еще до появления этих кадров, президент Ливана Мишель Наим Аун заявил, что вмешательство внешних сил с использованием ракеты или бомбы является вполне возможным. Поэтому детальное расследование причин взрыва крайне важно, а результаты могут быть шокирующими.

В дальнейшем версия ракетного удара по очагу возгорания получила другие подтверждения. Так, американское издание Veterans Today обратило внимание на странный объект, который был запечатлен на камеру в воздухе над портовыми складами перед вторым взрывом. Кроме того, радиационная сигнатура взрыва, полученная от источника в Италии, показала всплеск радиоактивной активности. Это усилило подозрения в отношении Израиля, который, как известно, обладает тактическим ядерным оружием. Однако в момент взрыва не наблюдался электромагнитный импульс, который, как мы знаем, вывел бы из строя всю электронику. А радиоактивный след мог произойти от нелегально хранящихся в порту ядерных отходов, за большие взятки ввезенных в порт Бейрута с европейских АЭС.

Итак, версия с подрывом тактического ядерного заряда является крайней точкой в спектре всех версий и она, фактически, опровергнута. На другом конце спектра – банальная халатность, разгильдяйство, приведшие к катастрофе. Официальная ливанская версия педалирует именно эту причину, мол на складе, где хранились мешки с аммиачной селитрой, велись сварочные работы, искры воспламенили хранившиеся там же упаковки с фейерверками (вот что нужно запретить в принципе и везде).

Через некоторое время пламя перекинулось на мешки с аммиачной селитрой, которые затем взорвались. Всего на складе находилось 2750 тонн, поэтому взрыв был таким мощным. Таковы масштабы беспечности, которая, якобы, и привела к уничтожению части города.

Но есть одно большое «но» против взрыва, как следствия нарушения правил хранения опасных веществ и преступного разгильдяйства. Бывший оперативник ЦРУ Роберт Бэр, выступая на американском телеканале CNN заявил, что аммиачная селитра сама по себе не может произвести такой взрыв. Поэтому списать взрыв только лишь на трагическое стечение обстоятельств тоже не получается.

Остаются те варианты, которые находятся между двумя крайними точками спектра. И вот, возникла еще одна следственная гипотеза. А именно:

1) Возможно, был использован неядерный заряд, который и привел к детонации большого количества селитры, которая сама по себе не может произвести такого эффекта только за счет воспламенения. Следовательно, ракета, все-таки, была? Возможно, да, поскольку Иранское информационное агентство опубликовало информацию о подозрительной активности четырех самолетов-разведчиков ВМС США на ливано-сирийском побережье вечером 4 августа. Более того, за несколько дней до катастрофы над Бейрутом были замечены израильские беспилотники. Ливан не может их сбивать, поскольку не обладает противовоздушными средствами. Этим пользуется Израиль. который часто использует ливанское воздушное пространство для нанесения авиационных ударов по Сирии.

2) Для чего нужно было устраивать взрыв? Согласно информации корреспондента телеканала «Аль-Манар» Ахмад Хаджа Али, аммиачная селитра, хранящаяся в порту Бейрута, должна была быть переправлена террористическим группировкам в Сирии. Но самое интересное в том, что опасный груз перевозился от имени арабских монархий Персидского залива, которые действовали по приказу Вашингтона. Это объясняет, почему к делу пытались пришить «русский след», надеясь в очередной раз разыграть карту виновной-во-всем-России. Однако истинный владелец груза не был найден. Об этом пишет Leonid Savin.

Селитра для террористов звучит интригующе, но возникает вопрос: почему груз не был доставлен террористам и столько лет хранился в ужасных условиях? И проблема не в том, что в последние годы в Ливане нет стабильного правительства. Ливан стал вотчиной коррупционеров. Так что вывезти груз не представляло бы проблемы, достаточно было сунуть кому нужно на лапу, ведь многие из тех, кто находится у власти, в том числе и портовой, полицейской, пограничной и таможенной, злоупотребляют своим положением.

В настоящий момент складывается такая картина: селитра непонятно какого происхождения и непонятно для кого предназначавшаяся, несомненно, была. Она хранилась идеально неподобающим образом в соседстве со столь же опасными фейерверками. Информация о точном местонахождении таких количеств аммиачной селитры не была секретом для заинтересованных спецслужб. Если им нужно было совершить акт саботажа, то это была идеальная ситуация, чтобы помочь замести следы.

В итоге, был спланирована диверсия в виде мощного взрыва, для которого сперва требовалось развести большой пожар. Затем, прикрываясь его дымом с борта самолета или беспилотника была запущена ракета класса воздух-земля, и все: Ливан выброшен на обочину, скинут в пропасть экономического кризиса, что значительно ослабляет альянс антиизраильских сил в регионе. Показательно, что сразу после взрыва президент Франции Макрон намекнул на возможное вмешательство НАТО в Ливан (держим в уме результаты вторжения НАТО в Ливию).

Взрыв усугубил и без того уже напряженную социальную ситуацию в Ливане. Прошли протестные митинги и шествия, протестующие вступили в столкновения с полицией и армией и захватили здание Министерства иностранных дел и другие правительственные объекты. Возможно, взрыв и дестабилизация Ливана с перспективой введения войск НАТО являются этапами на пути еще одной спонсируемой Западом цветной революции.

Понятна радость т.н. «консервативных» израильских СМИ, которые истолковали взрыв как наказание свыше и исполнение пророчеств, предвещающих приход Мессии, то есть Даджжала.

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle