• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Марокканский дневник: Начало Рамазана

Время чтения: 5 мин
3022

Ну вот и наступил долгожданный Рамазан, которого одни ждали с радостным трепетом, другие со страхом, а я просто не знала чего ждать, а потому просто ждала…

Приехав с трёхдневной экскурсии уже под вечер, я отправилась на базар купить что-нибудь поесть, т.к. все кафе и магазины городка были закрыты (пост для мусульман – дело святое). Идя по улице, я обратила внимание, что вокруг очень мало людей, и с каждой минутой их становилось всё меньше и меньше. Базар выглядел просто удручающе. Остатки брошенного товара лежали на опустивших прилавках, кругом мусор и совершенно не свойственная Востоку тишина. Удалось найти лишь одного торговца хлебом. Ну что ж, поститься так поститься, подумала я, купив одну из последних порядком зачерствевших лепёшек.

Обратный путь показался отрывком из фильма ужасов. Было ощущение, что город пережил химическую атаку. Поспешно оставленные товары валялись тут и там, и ни одной живой души вокруг… Я смотрела по сторонам, и неприятное чувство беспричинного страха неудержимой волной наступало на меня. Откуда ни возьмись подскочил разгорячённый араб и начал кричать, размахивая руками, проявляя явную агрессию. Пришлось ускорить шаг. Благо, что наше общежитие находится в квартале от рынка. У ворот стоял наш охранник и тоже что-то пытался сказать. Со страху я разобрала только: мензиль, мензиль (дом, дом).

Вернувшись в свою комнату и поведав о случившимся остальным, мне разъяснили, что я попала как раз на время ифтара (разговения после дневного поста), во время которого все правоверные находятся дома и вкушают заранее приготовленные яства, начиная с фиников и молока. Ну что ж, теперь я не понаслышке знаю, что такое Рамазан, - думала я, разговляясь чёрствой лепёшкой с чаем…

Арабская Африка

Ну что ж, с Рамазаном я «познакомилась», но сколько еще всего непознанного вокруг! Остается только осознавать свое полное невежество и продолжать погружение в процесс познания нового. Например, чем для меня была Африка до того, как я впервые ступила на ее землю? Думаю, как и для большинства простых обывателей, она ассоциировалась с пустыней, неграми и бананами. Теперь-то я понимаю, то этот стереотипный образ подобен образу России, рисуемому в умах многих иностранцев: медведи, матрёшки, водка…

Первое, что бросилось в глаза, что негров тут и в помине нет, вместо пустыни – цветущие оазисы с прекрасными розами и разными экзотическими растениями, а бананы стоят не дешевле, чем у нас в России. Народ… народ здесь совершенно другой, и понять его за месяц просто невозможно. Первое, что бросается в глаза (хотя вновь замечу, что это моё субъективное мнение), – арабские мужчины очень любят себя. В многочисленных кафе сидят одни мужчины. Что они там делают? Просто разговаривают и пьют чай. О, чай здесь потрясающий! В узком стеклянном стакане, до краёв наполненном листьями мяты виднеется мутная, от огромного количества тростникового сахара, жидкость. Первый глоток обжигающе горячего напитка действует не хуже крепчайшего кофе. И вот так, медленно потягивая свой национальный напиток, мужчины проводят многие часы своей жизни…

Кстати, о времени: здесь никто никуда не спешит! Такое ощущение, что каждый араб в данный момент находится именно там, где должен быть. И хотя русский человек тоже не считается особо поспешным и долго запрягает, но эта медленная, медитативно невозмутимая поступь впереди идущих, приводит в некоторое раздражение, так как ни один араб не посторонится (он ведь именно там, где и должен быть). Как оказалось, у этого загадочного народа в порядке вещей опаздывать минут на 10-20. И это тоже считается нормой, так как, по их мнению, так распорядился Аллах, и опаздывающий опять-таки находился там, где должен был находиться и пришёл тогда, когда нужно.

А уж о легендарной доброжелательности и вежливости хочется говорить и говорить… Стандартный набор фраз: Ассалямуаллейкум! (пожелание мира); Кейфе халюке? (как дела) и в любом случае ответ: Вильхамду Лилля! (Хвала Аллаху); Эхелен ве сехелен! (добро пожаловать). Причём, в отличие от западного склада ума, где вопрос типа «как дела», задаётся ради приличия и поддержания разговора, здесь все слова льются прямо из сердца. Более того, я уже неоднократно замечала, что бы ни делал человек, встречая своего знакомого, он всё бросает и начинает свои многочисленные эмоциональные приветствия.

Но я совсем отвлеклась от описания арабских мужчин, которые, кстати, очень тщательно следят за своей внешностью. На каждой улочке можно встретить по 2-3 парикмахерские, причём ни один мастер там не сидит без дела. Кто-то стрижёт, кто-то бреет, кто-то делает массаж головы. Женские цирюльни тоже есть, но их не так много, и что в них происходит, закрыто плотными занавесями, а потому остаётся тайной. Также меня потрясло, что ни дети, ни женщины, а именно мужчины прямо на улице с удовольствием уплетают фруктово-йогуртовые коктейли. Мне тоже захотелось попробовать это восточное чудо, но признаюсь, было даже неудобно есть это «сугубо мужское блюдо».

Имеется и самое «больное» наблюдение. Видимо из-за отсутствия общения с противоположным (женским) полом, не отличающимся особой опрятностью и с ног до головы укутанным в бесформенные национальные одежды, арабские мужчины просто «дуреют» при виде иностранок. Причём они не стараются вступить с ними в контакт, а что-то выкрикивают, машут руками, выворачивая свои шеи на 180 градусов. И совершенно непонятно, выражают ли они таким образом восхищение, или наоборот. Стоит только российским девушкам подойти к безлюдному участку моря, откуда ни возьмись толпа арабских зевак окружает их со всех сторон, несмотря на то, что соблюдая нормы приличия, практически все купаются в парео или рубахах.

А ещё арабы очень много кричат, спорят, но при этом обнимаются, хлопая друг друга по плечам, и совершенно непонятно, дружны они или же они ссорятся. Вопрос, который можно решить тихо и спокойно за пару минут, занимает у них не меньше получаса (ну да, они же никуда не спешат).

О да… ещё запах… Запах Востока не спутаешь ни с чем. Это смесь ароматов сладостей, специй, рыбы, мусора и старого залежалого товара. И если ко всему этому прибавить ещё непрекращающийся шум нескончаемых базаров, то постепенно начинаешь сходить с ума… (23.07.12).

Социальные комментарии Cackle