• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Марк Кертис: «Тайные отношения: сговор Британии с радикальным исламом»

1436

Книга Марка Кертиса. (Источник фото: yandex.ru)

Книга Марка Кертиса. (Источник фото: yandex.ru)

В 2018 году была переиздана книга британского историка, журналиста и общественного деятеля Марка Кертиса «Тайные отношения: сговор Британии с радикальным исламом» (Secret Affairs: Britain's Collusion with Radical Islam).

В этом объемном (более 500 страниц) расследовании М. Кертис раскрывает тайную историю британского сговора с радикальными исламистскими и террористическими группировками, поддержки и обучения радикальных исламских группировок от Афганистана и Пакистана до Косово и Ливии, рассказывается о негласных попытках британских властей наладить отношения с «Братьями-мусульманами» в Египте после падения режима Мубарака, о военном вмешательстве ливийских повстанческих сил, в состав которых входят элементы, связанные с аль-Каидой в свержение Каддафи, и о многом другом.

Из расследования Кертиса следует, что британское правительство, начиная еще с 1940-х годов, наладило сотрудничество с воинствующими религиозными группировками, используя их для контроля над нефтяными ресурсами и свержения правительств.

Лейтмотив книги посвящен тому, как Британия помогала взрастить глобальный так называемый «мусульманский» терроризм. Эта история никогда не рассказывалась. Раскрывается даже тот факт, что британское правительство стало одним из главных центров производства подстрекательства в мусульманском мире, разрабатывая и распространяя в соответствующих кругах радикальные исламские тексты, прокламации, идеологические призывы и прочие провокационные документы.

Например, упоминается цикл проповедей, разработанных в Департаменте информационных исследований (IRD), относящемся к Министерству иностранных дел. Недавно рассекреченные официальные документы показывают, что IRD заказал серию проповедей, которые были воспроизведены и распространены по всему арабоязычному миру. Поэтому известная сентенция о так называемых «борцах за ислам», штаб-квартиры которых базируются в Лондоне, является правдой, показывающей, откуда растут ноги современного мусульманского радикализма и терроризма.

Остается открытым вопрос о том, остаются ли так называемые «мусульманские» террористы подконтрольными своим создателям, являются ли теракты, время от времени сотрясающие европейские столицы, результатом потери такого контроля, или же они совершаются по заранее разработанному и согласованному сторонами плану с заданными последствиями?

Возьмем теракты, прогремевшие в Лондоне в 2005 г. Тогда Борис Джонсон написал в журнале Spectator, что для общественности было вполне естественно бояться ислама, ведь эта религия является «самой злобной сектой из всех религий в своем бессердечии по отношению к неверующим». Не этого ли эффекта, а именно нагнетания глобальной антиисламской истерии и стойкой исламофобии добиваются британские разработчики проекта по сотрудничеству с так называемыми «мусульманскими» террористами?

В свое время некое секретное подразделение одной из государственных структур Британии организовало публикацию статей в журналах, издаваемых знаменитым на весь мир исламским университетом Аль-Азхар в Каире. Статьи были призваны превращать «каждого студента, выходящего из Университета, в решительного противника коммунизма».

Почему разработчики проекта выбрали именно исламский университет Аль-Азхар? Ответ прост: из рассекреченных документов следует, что «из их (студентов) числа происходят имамы, которые проповедуют пятничную проповедь в каждой египетской мечети; учителя арабского языка в средних школах и все учителя в сельских школах; и юристы, специализирующиеся на мусульманском праве».

Таков лишь один из печальных итогов инициированной изнутри стагнации мусульманской цивилизации, которая из-за своей самоуспокоенности так и осталась незрелой, не выросла до появления исследовательского интереса к внешнему миру, тогда как внешний мир активно ее изучал, изучает и будет изучать, дабы крутить и вертеть миллиардом мусульман в собственных интересах.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle