Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Конфликт в Палестине и позиция Турции

Время чтения: 5 мин
1165

Эрдоган назвал Израиль «террористическим государством» (Фото: riafan.ru).

Эрдоган назвал Израиль «террористическим государством» (Фото: riafan.ru).

7 мая в Восточном Иерусалиме произошла резкая эскалация палестино-израильского конфликта, которая в последующие дни стала развиваться по нарастающей. Причиной вспышки насилия стало выселение израильскими властями «по решению суда» ряда арабских семей, проживавших в квартале Шейх Джаррах. Протесты палестинцев переросли в масштабные столкновения с израильской полицией, а позже ХАМАС предпринял массовый ракетный обстрел израильских территорий, в ответ на который Израиль нанес бомбовые удары по сектору Газа. С обеих сторон конфликта имеются жертвы и пострадавшие.

По поводу этих печальных событий Верховный судья Палестины г-г Аль-Хаббаш заявил, что если израильские власти и еврейские поселенцы, занимающие места традиционного проживания арабов не перестанут провоцировать религиозные чувства палестинцев и мусульман в целом, то мир подойдет к черте, после которой может разгореться огонь межрелигиозной войны, что в свою очередь чревато печальными последствиями для всего мира.

До 277 возросло число погибших от действий Израиля палестинцев
Среди погибших – 70 детей и 40 женщин.
24.05.2021
99

Несправедливость и насилие, творимые властями Израиля по отношению к палестинцам, стали столь очевидными, что по всему миру прокатились волны демонстраций в их поддержку. Не осталась в стороне и Турция. Турецкий телеканал TRT Haber озвучил выступление президента страны Эрдогана, в котором тот, в частности, сказал, что турецкая нация разгневана гнетом террористического государства Израиль, что Израиль перешел все границы.

Вспышка насилия в Палестине способна еще больше ухудшить и без того уже напряженные отношения между двумя союзниками по НАТО – Турцией и Соединенными Штатами (Фото: expert.ru).

Вспышка насилия в Палестине способна еще больше ухудшить и без того уже напряженные отношения между двумя союзниками по НАТО – Турцией и Соединенными Штатами (Фото: expert.ru).

Эрдоган заверил, что его страна предпримет решительные действия против угнетения в палестинских городах и Иерусалиме так же, как она поддержала борьбу Азербайджана за освобождение своих земель от оккупации. Эрдоган также назвал Израиль «террористическим государством». А Иерусалим он назвал святым местом, объединяющим три религии — мусульманство, христианство и иудейство, и представляющим собой достояние всего человечества.

В ответ на это выступление турецкого лидера из Вашингтона прозвучало обвинение в антисемитизме. Госдепартамент США резко раскритиковал заявления Эрдогана, призвав его и других турецких лидеров воздержаться от зажигательных комментариев, которые, как считают за океаном, могут спровоцировать дальнейшую эскалацию насилия.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайса сказал: «Соединенные Штаты решительно осуждают недавние антисемитские высказывания президента Эрдогана в отношении еврейского народа и считают их предосудительными».

Судя по всему, в Вашингтоне считают, что угнетение и насилие неприемлемо только в том случае, если его творят кто угодно, кроме американских и израильских властей. Эти двое – исключение, ведь если американцы – то они, говоря словами бывшего президента Обамы, исключительная нация, поэтому имеет свои интересы во всех уголках планеты, а если израильтяне – то они имеют право убивать, поскольку все, кто будет против творимого ими насилия, автоматически будут обвинены в антисемитизме.

В ответ на оскорбительный выпад из Белого дома, Фахреттин Алтун – пресс-секретарь президента Эрдогана нанес ответный словесный удар по США. Он сказал: «Заявление США о высказываниях нашего президента Эрдогана по поводу израильского насилия в отношении палестинских гражданских лиц абсолютно неприемлемо».

В Газе досрочно завершили учебный год из-за израильских ударов
Такое решение было принято после того, как в результате израильских авиаударов десятки школ получили серьезные повреждения.
24.05.2021
123

Между прочим, вспышка насилия в Палестине способна еще больше ухудшить и без того уже напряженные отношения между двумя союзниками по НАТО – Турцией и Соединенными Штатами. И это при том, что до последней ссоры с США Эрдоган в течение последних нескольких месяцев, пытался наладить отношения с Вашингтоном и связаться с другими западными союзниками. Однако несправедливость, творимая Израилем по отношению к палестинцам, вынудила Эрдогана обрушиться на президента США Джо Байдена за его дипломатическую поддержку Израиля и его сообщение об одобрении новой поставки оружия еврейскому государству.

Таким образом, Эрдоган последовательно отстаивает палестинское дело на протяжении всех восемнадцати лет своего нахождения у власти. После появления американской критики в его адрес, Эрдоган выступил еще раз, защищая сделанные им заявления слова, и даже поклялся в том, что он будет говорить максимально громко везде, где увидит жестокость: «Если придется заплатить цену за то, чтобы... выступить в защиту невинных, мы никогда не будем колебаться, чтобы заплатить ее», – сказал Эрдоган в ходе выступления на национальном телевидении.

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle