Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Климатическая миграция с Юга на Север будет усиливаться

Время чтения: 2 мин
3319

Климатическая миграция с Юга на Север будет усиливаться

Климатическая миграция с Юга на Север будет усиливаться

В кругах ученых-климатологов все чаще звучат прогнозы о печальном будущем для Северной Африки и Ближнего Востока. Согласно наблюдениям, с 1970 года количество очень жарких дней удвоилось. На основании многолетнего мониторинга учеными делаются весьма пессимистичные заключения о будущем названного региона. Подобные прогнозы, к примеру, высказаны в совместном докладе, подготовленном исследователями из химического научно-исследовательского института Макса Планка в Майнце и учеными Кипрского института в Никозии.

В частности, в докладе высказываются предположения, что температурные показатели, говоря проще – жара – может достичь таких высоких значений, что жить там будет невозможно. В результате страны евразийского Севера столкнутся с еще более массовой волной исхода населения с Юга.

По сравнению с масштабами этой климатической миграции померкнут проблемы, вызванные нынешним миграционным кризисом, переживаемым пока еще только странами ЕС. Действительно, если учесть, что на территориях Северной Африки и Ближнего Востока в настоящее время проживает более 500 миллионов человек, то миллион другой мигрантов и беженцев, перекочевавших в Европу в течение 2014-2015 годов выглядят лишь каплей.

Научный руководитель проекта профессор Йос Леливельд говорит следующее: «В будущем климат на больших территориях Ближнего Востока и Северной Африки может измениться таким образом, что жизнь здешних обитателей будет находиться в опасности». Раскрывая детали грядущего повышения температуры в упомянутом регионе мира, ученые заявляют, что он станет необитаемым из-за долговременной сильной жары и частых песчаных бурь. Говоря о жаре, нужно иметь в виду, что речь не идет лишь о дневном зное.

Согласно прогнозам, в 2050 даже ночью температура не будет опускаться ниже 30 градусов, тогда как днем она будет достигать 46 и даже 50 градусов по шкале Цельсия. Периоды изнуряющей жары будут длиться все дольше и дольше. Наблюдения показывают, что если с 1986-2005 годов периоды жары продолжались в среднем 16 дней, то в 2050 они могут достигать 80 дней, а к 2100 году длиться на протяжении 118 дней, т.е. треть года. Ученые предупреждают, что если человечество продолжит выбросы углекислого газа в нынешнем объеме, то население Северной Африки и Ближнего Востока, согласно нашей модели, должно бать готовым к тому, что необычно сильная жара будет продолжаться в течение четырех месяцев.

При упоминании пресловутого углекислого газа, одного из «парниковых газов», повышающих глобальную температуру, вспоминается коранический айат, в котором говорится о некоем дыме, как о признаке приближения судного дня: «Подожди же дня, когда небо изведет явный дым. Он покроет людей; это - мучительное наказание!» (Сура «ад-Духан» («Дым»): 10-11).

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle