• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Йемену угрожает страшный голод

Время чтения: 5 мин
1073

Голод в Йемене. (Источник фото: vladtime.ru)

Голод в Йемене. (Источник фото: vladtime.ru)

На прошлой неделе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с заявлением по поводу ситуации в Йемене1. Он предупредил, что раздираемый войной Йемен находится под неминуемой угрозой самого страшного голода, который мир видел за последние десятилетия. В частности, высокопоставленный чиновник сказал, что, если мировое сообщество не предпримет немедленных действий, то «могут быть потеряны миллионы жизней».

В заявлении Гутерриша говорится, что среди причин нарастания угрозы голода присутствуют такие факторы, как резкое сокращение финансирования программы помощи, координируемой ООН, нестабильность йеменской валюты и определенные препоны, навязанные воюющими сторонами, что мешает стабильному оказанию помощи. ООН описывает Йемен, разоренный почти шестилетней войной, как территорию самого масштабного гуманитарного кризиса в современном мире. По данным этой организации 80% населения Йемена выживают лишь благодаря внешней гуманитарной помощи.

В Йемене вот уже шестой год продолжается война между поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами и правительственными войсками, которые поддерживаются коалицией во главе с Саудовской Аравией при поддержке западных держав, включая Соединенные Штаты. В рамках общей антииранской политики США и их союзников на Ближнем Востоке, администрация уходящего президента Дональда Трампа сделала изоляцию Ирана центральным элементом региональной политики.

Ожидается, что отношение к Ирану со стороны США может претерпеть изменения в случае прихода к власти Джо Байдена. Однако пост-выборная ситуация в США настолько напряжена и непредсказуема, что о президентстве Байдена приходится говорить, как о вероятности, а не о чем-то гарантированном.

Между тем, устрашающее предупреждение, прозвучавшее из уст Гутерриша, было озвучено на фоне сообщений о том, что администрация Трампа рассматривает возможность присвоения хуситам статуса террористической организации. Мотивы такого решения понятны, однако, по мнению специалистов, этот шаг может нанести ущерб гуманитарным поставкам и серьезно ухудшить ситуацию в Йемене.

Пусть и косвенно, но подобные опасения прозвучали и в выступлении Гутерриша. В частности, он сказал: «Я настоятельно призываю всех, кто имеет влияние, принять срочные меры по этим вопросам, чтобы предотвратить катастрофу, и я также прошу всех избегать любых действий, которые могли бы сделать и без того тяжелую ситуацию еще хуже».

Более определенную форму намек Гуттериша приобрел в ходе его ответов на вопросы представителей СМИ. Один из журналистов задал ему вопрос о возможном внесении хуситов в черный список США. Отвечая на вопрос, Гутерриш предостерег от дальнейшей дестабилизации и без того уже предельно хрупкой ситуации, и эти его слова прозвучали как призыв к США не предпринимать этот кардинальный шаг. Гуттериш сказал: «Мы считаем, что любая другая односторонняя инициатива, вероятно, не будет позитивной. Не думаю, что нам стоит сейчас раскачивать лодку».

Лагерь беженцев в Йемене. (Источник фото:news.un.org)

Лагерь беженцев в Йемене. (Источник фото:news.un.org)

Повстанцы-хуситы оказались крепким орешком. Их сопротивление в ходе войны лишь ужесточалось вплоть до того, что они даже осуществляли ракетные атаки на объекты на территории Саудовской Аравии. В настоящее время хуситы, которые предпочитают называть себя «Ансар Аллах», контролируют столицу Йемена Сану и большую часть севера страны, т.е. под их властью находится большое количество гражданского населения. Установление и удержание власти хуситами стало возможным во многом благодаря внешней поддержке вооружением и боеприпасами. Если Соединенные Штаты действительно объявят хуситов террористической группировкой, то это будет означать, что многим странам будет трудно взаимодействовать с ними.

США, конечно же, могут усилить давление на хуситов. Повстанцы уже находятся под американскими санкциями. Дальнейшие шаги со стороны администрации США, допустим, смогут ограничить их доступ к иностранному оружию. Но платить за это придется рядовым йеменцам, не являющимся участниками повстанческого движения. Как говорится, лес рубят, щепки летят. Иными словами, нет никакой гарантии того, что попытка «перекрыть кислород» хуситам не приведет к удушению йеменской нации, как минимум, той ее части, которая проживает в регионах страны, контролируемых хуситами.

Ситуация с поставками гуманитарной помощи в Йемен и так уже ухудшилась из-за рекордно низкого финансирования во время пандемии коронавируса. По признанию координатора чрезвычайной помощи ООН Марк Локока, в этом году ООН получила лишь 30 процентов средств, необходимых для финансирования гуманитарных операций в Йемене. Если к этому присоединится эффект от американских мер, нацеленных на максимальное ограничение доступа в Йемен извне, то все, начиная от общения гуманитарных представителей с чиновниками-хуситами, обработки налогов, использования банковской системы, оплаты медицинских работников, покупки продуктов питания и топлива и организации интернет-услуг, может быть прекращено, поскольку будет расцениваться как сотрудничество с террористами.

Группа повстанцев-хуситов. (Источник фото: news.rambler.ru)

Группа повстанцев-хуситов. (Источник фото: news.rambler.ru)

За последние несколько недель среди гуманитарных групп возросла озабоченность тем, что США все-таки внесут хуситов в список террористических организаций. Например, о неизбежности этого решения агентству Рейтер сообщили два независимых источника, поскольку на прошлой неделе около дюжины американских гуманитарных работников покинули страну. Другие источники сообщили, что на прошлой неделе американским работникам по оказанию гуманитарной помощи была направлена неофициальная нота в ожидании потенциальных проблем безопасности в районах, контролируемых хуситами.

Агентства гуманитарной по оказанию помощи опасаются, что их деятельность будет криминализована. Напомню: хуситы являются фактической властью в северном Йемене, поэтому гуманитарные организации вынуждены строить взаимоотношения с ними: они должны получать разрешения на осуществление программ помощи, а также работать с министерствами и местными финансовыми системами.

Если американское правительство решит объявить группировку «Ансар Аллах» террористической, то оно также должно выдать т.н. «генеральную лицензию», которая будет предоставлять гуманитарным группам гарантию того, что те смогут продолжать работать с властями хуситов и оказывать помощь.

Социальные комментарии Cackle