Йемен: о ситуации вокруг Ходейды, и не только…

775

Битва за порт Ходейда грозит стать одной из самых кровопролитных войн

Битва за порт Ходейда грозит стать одной из самых кровопролитных войн

Газета «Вашингтон Пост» сообщает, что в администрации Трампа рассматривается возможность объявления хуситов в Йемене террористической организацией. Это происходит на фоне решающего наступления сил просаудовской коалиции на стратегический йеменский порт Ходейда.

В прошлую пятницу за 24 часа боев в городе погибли 110 хуситов и 22 проправительственных лоялиста. Всего в течение 10 дней боевых действий в городе и его окрестностях погибло более 400 человек, в том числе более 60 за последние сутки по состоянию на полдень 11 ноября.

На фоне ухудшения ситуации о своей отставке заявил министр информации хуситов Джабер. Заявление сделано им в ходе пресс-конйеренции в Эр-Рияде. Он заявил, что уступает свой пост в пользу международно признанного правительства Йемена.

Отставку министра тут же назвали бегством, поскольку он выступил с заявлением в тот момент, когда поддерживаемые Саудовской Аравией силы, лояльные международно признанному правительству, ведут жестокие бои с повстанцами-хуситами в Восточной Ходейде.

Сообщается, что поддерживаемые Саудовской Аравией войска уже вошли на жилые улицы с целью «очистить их от повстанцев», если верить словам проправительственного военного чиновника, которые он сообщил агентству AFP. Проправительственные силы переместились в район между крупнейшей больницей Ходейды и дорогой в город Сана, которая связывает портовый город со столицей, удерживаемой хуситами.

Силы коалиции там вели бои вокруг гостиничного комплекса «Аль-Ваха», постепенно продвигаясь в направлении гражданского района к югу от дороги в Сана и к северу от «Госпиталя 22 мая», который проправительственные силы захватили в субботу.

Бойцы хуситов укрепляются в зданиях, а их снайперы размещаются на крышах. Они ведут ожесточенную борьбу за то, чтобы остановить проправительственные силы от захвата ключевого района между главной больницей и овощным рынком, которые являются важными объектами для жителей Ходейды. Согласно сообщениям AFP, танки повстанцев стреляют артиллерийскими снарядами в попытке отбить нападение.

Битва за порт Ходейда, расположенный на побережье Красного моря, грозит стать одной из самых кровопролитных трехлетней войны и может иметь разрушительные последствия для осажденного населения Йемена. Только в этом городе проживает 600 000 человек, около половины из которых дети, а его порт является основным каналом для коммерческого импорта и иностранной помощи.

Гуманитарные группы по оказанию помощи населению Йемена предупреждают, что любое нарушение работы портовых служб может привести к опустошительному голоду по всей стране. Организация Объединенных Наций заявляет, что восемь миллионов йеменцев находятся на грани голода, который может стать самым ужасным за последние 100 лет.

Потеря города и контроля над его портом станет серьезным ударом по повстанцам-хуситам, которые взяли под свой контроль большую часть Йемена в 2015 году, прежде чем коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, вмешалась в ситуацию в Йемене и развязала войну за возвращение к власти свергнутого хуситами президента Мансура Хади.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home