• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Йемен для КСА – как Вьетнам для США

2952

Ситуация в Йемене не становится лучше. И дело здесь не в бодрости саудовских атак и авианалетов на мирные города. Скорее, напротив: Саудовская Аравия встретила в лице хуситов свой "Вьетнам". И если во Вьетнаме США выжигали людей напалмом и травили  все живое химическим оружием, то в  случае в Йеменом дело дошло уже до применения саудитами ядерного оружия. По крайней мере, такие сообщения выдают некоторые СМИ, а также Интернет-видео.

Ситуация между Вьетнамом и Йеменом схожа и в том, что если вьетнамцы – небольшой во всех смыслах народ, который начинал свое противостояние агрессии со стороны США, вооружившись луками и копьями, так и не покорился заокеанским разбойникам, отстояв свою землю и свободу, то йеменцы гордятся тем, что ни один агрессор в истории этой страны не мог достичь своих целей. Таким образом, вполне возможна ситуация, когда не только мятежные хуситы, но и весь йеменский народ поднимется на свою отечественную войну против потерявшего чувство реальности северного соседа. В конце концов, в далекой древности именно Йемен, а не какие-либо другие территории обитания арабов, назывался Счастливой Аравией. Так что йеменцам есть за что бороться, невзирая на внутренние идеологические различия.

И уже есть подтверждения тому, что внутри Йемена ситуация склонна скорее к консолидации населения, нежели чем к расколу под влиянием внутри- и внешнеполитических условий. Например, саудитам не удалось сколотить йеменскую «пятую колонну». В частности, провалились попытки КСА собрать и воодушевить внутрийеменскую оппозицию, способную выступить против хуситов.

Не так-то просто оказалось арабам севера понять арабов юга, которые, как оказалось, живут весьма разнообразной и непредсказуемой внутриполитической жизнью, замешанной на обильном масле клановых и родоплеменных разногласий и соглашений. Так, саудиты столкнулись с еще одним фактором, превращающим их военную авантюру в Йемене в собственный саудовский Вьетнам.

Более того, для КСА крайне опасно отсутствие полной поддержки Саудовской Аравии со стороны других арабских государств, которая выразилась в том, что т.н. «арабская коалиция» уступила Эр-Рияду право на самостоятельное проведение наземных операций в Йемене. Эта ситуация вообще чревата далеко идущими и ужасными последствиями для Саудовской Аравии целостность. На кону, ни много, ни мало, вопрос существования самого саудовского королевства, которое может рассыпаться на куски в результате своей крайне неосторожной политики на полуострове. Иллюстрацией к тому – набеги хуситов на западные провинции КСА, которые до саудовской агрессии могли присниться только в кошмарном сне. А хуситы помнят, что 1992 года эти территории были частью Йемена. И хуситы настроены вернуть под свой под контроль свои  же исконные владения, отобранные некогда сильным северным соседом.

Итак, ситуация такова, что Саудовская Аравия оказалась в очень незавидном положении, когда решила по примеру своего заокеанского друга навести силой оружия порядок в чужой стране. Ответ на вопрос «кто кого» в этой войне дает сама история: ведь, в конце концов, Йемен существовал с незапамятных времен, а Королевство Саудовская Аравия – это результат активного развала Ближнего Востока западными державами, не более того. Так что падение саудовского государства, у руководства которого «хватило ума» разжечь костер на пороге собственного дома – это лишь вопрос времени.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle