Йемен: Американцы отстраняются от преступлений Саудовской Аравии

600

Соединенные Штаты прекратили оказывать поддержку коалиции, ведущей боевые действия в Йемене.

Соединенные Штаты прекратили оказывать поддержку коалиции, ведущей боевые действия в Йемене.

О том, насколько масштабны и ужасны военные преступления, совершаемые в Йемене, возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, свидетельствует тот факт, что Вашингтон, - этот главный протеже и союзник Эр-Рияда, - вознамерился обсудить меры, направленные против своего, пусть даже и опосредованного, участия в этой войне. А для начала США уже объявили о прекращении дозаправки саудовских военных самолетов, принимающих участие в йеменском конфликте.

Таким образом, Соединенные Штаты прекратили оказывать поддержку возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, ведущей боевые действия в Йемене. Это ж сколько должны были саудиты пролить невинной крови, чтобы даже такой мировой преступник, как США решился положить конец своей вовлеченности в конфликт, который поставил миллионы йеменцев на грань голода?

Внимание международного сообщества к войне в Йемене, в которой возглавляемая Саудовской Аравией коалиция ведет боевые действия с местными повстанцами-хуситами, значительно возросло в последнее время в силу приближения страны к пропасти голода, о котором ООН уже заявила, что в мировом масштабе он станет самым ужасным за последние 100 лет.

Саудовская блокада страны, непрекращающиеся боевые действия и концентрированное наступление на удерживаемый хуситами портовый город Ходейда, являющийся главными воротами для доставки продовольствия и гуманитарной помощи в Йемен, только усугубили ситуацию.

На данный момент около восемнадцати миллионов человек из двадцати восьми миллионного населения Йемена остро нуждаются в продовольственной помощи. Восемь миллионов йеменцев полностью полагаются только на нее и их жизни зависят от того, насколько эта помощь извне будет бесперебойной. Гуманитарная организация «Спаси ребенка» сообщает, что в одном только в 2017 году 50 000 йеменских детей умерли от голода.

В то же время проводимая Саудовской Аравией кампания бомбардировок также вызвала возмущение по всему миру, поскольку жертвами этих бомбардировок часто становятся гражданские лица. Так, в августе коалиция убила 40 детей американской бомбой, когда они ехали в школьном автобусе.

Тем временем, поддерживаемые Саудовской Аравией силы, лояльные президенту Йемена Абд Раббу Мансуру Хади, продолжают наступление вглубь жилых кварталов Ходейды, в результате чего вновь погибают мирные жители. Агентства AFP сообщает, что минометные бомбы взрываются на улицах города.

Относительно американского решения о прекращении заправки боевых самолетов коалиции, саудиты изображают хорошую мину при плохой игре. Так, по данным официального Саудовского агентства печати (SPA), решение о прекращении договоренности с США было принято в связи с увеличением боевых возможностей самой коалиции. Мол: «В последнее время королевство и коалиция увеличили свой потенциал для самостоятельного проведения дозаправки в Йемене».

То есть саудиты убеждают самих себя и своих союзников, участвующих в войне в Йемене, в том, что США вышли из «игры» не по причине неоправданного кровопролития, творимого коалицией, а по собственной просьбе (коалиции) прекратить воздушные дозаправки для поддержки ее операций в Йемене. До этого момента США осуществляли заправку и дозаправку около 20 процентов самолетов коалиции.

Американцы тоже не могут резко и демонстративно отказаться от своих услуг. Думаю, американцы просто попросили своих подопечных, замаравшихся кровью невинных жертв, сыграть спектакль, попросив американцев о прекращении авиазаправок.

При этом сами же и подыграли саудитам, озвучив устами министра обороны США Джеймса Мэттиса обтекаемые формулировки, типа: «Мы поддерживаем решение Саудовской Аравии». Хотя министр, все же, сделал акцент на главной проблеме этой войны, сказав, что США будут продолжать работать над минимизацией жертв среди гражданского населения.

Добавим также, что упомянутое решение США было вызвано не без влияния громкого политического убийства известного журналиста и критика саудовских властей Джамаля Кашыкджи, совершенного командой из пятнадцати саудовских силовиков на территории саудовского генконсульства в Стамбуле. Штаты не могли оставить это ужасное убийство без своего внимания и реакции.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home