• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исторически беспрецедентная ложь о Сирии. Часть 3

Время чтения: 4 мин
1957

 

Расследование Австралийской обозревательницы Кейтлин Джонстоун о Сирии. (Источник фото: freepik.com)

Расследование Австралийской обозревательницы Кейтлин Джонстоун о Сирии. (Источник фото: freepik.com)

Начало: Исторически беспрецедентная ложь о Сирии. Часть 2

В статье Д. Стила было опубликовано ошеломляющее разоблачение, сообщенное ему Алексом. Согласно ему американские чиновники пытались оказать давление на инспекторов ОЗХО во время подготовки организацией своего промежуточного доклада о расследовании газовой атаки в Думе в июле 2018 года, и что вмешательству американцев способствовал официальный представитель ОЗХО по имени Боб Фэйрвезер.

Стил пишет, что Фэйрвезер пригласил к себе в кабинет нескольких инспекторов ОЗХО. Там они нашли трех американских правительственных чиновников, которых бегло представили друг другу, не уточнив, какие именно американские органы они представляют. Американцы решительно заявили им, что сирийский режим провел газовую атаку и что два баллона, найденные на крыше и верхнем этаже здания, содержали 170 килограммов хлора. Инспекторы покинули кабинет Фэрвезера, осознавая, что американцы стремятся оказать давление на ход экспертизы, что является совершенно неприемлемым с точки зрения провозглашенных ОЗХО принципов независимости и беспристрастности.

Неизвестно, какие силы участвовали в этой игре, однако сам факт вмешательства представителей американского правительства в якобы беспристрастное расследование ОЗХО с помощью официального представителя ОЗХО, говорит о многом. И это был не первый случай, когда американское правительство использовало данную организацию в целях реализации ранее существовавших планов смены режима в Сирии.

Так, в 2002 году правительство США, возглавляемое Джоном Болтоном, использовало угрозу отзыва своего непропорционально высокого процента финансирования из организации, если оно не свергнет своего тогдашнего генерального директора Жозе Бустани. Бразильский дипломат Жозе Бустани возглавлял ОЗХО до начала войны в Ираке.

И ему пришлось покинуть свой пост под давлением США, противостоявшими его попыткам договориться с режимом Саддама Хусейна. До этого Бустани был единогласно переизбран на этот пост, благодаря своим успешными переговорам с Ираком Саддама Хусейна. Однако его успехи стали поперек горла политике США в этой стране. Американское правительство в лице Болтона, выбранного к тому моменту советником Трампа по национальной безопасности, не погнушалось угрожать безопасности детей Бустани. Причем эти угрозы высказал лично сам Болтон.

Болтон определял политику США при Трампе на протяжении всего периода расследования ОЗХО в Думе. Он был советником Трампа по национальной безопасности с 9 апреля 2018 года по 10 сентября 2019 года. Миссия ОЗХО по установлению фактов прибыла в Сирию только 14 апреля 2018 года и начала свое расследование в Думе только через несколько дней после этого, а ее окончательный доклад был опубликован в марте 2019 года.

Доказательство 3

Уровень присутствия на местности хлорированных органических химикатов никак не указывал на то, что имело место какое-либо воздействие хлорного газа. Об этом со слов Алекса Дж. Стил заявил следующее:

“Главное заключается в том, что газообразный хлор быстро разлагается в воздухе. Значит, придя сюда через две недели, ты ничего не найдешь. То, что вы обнаружите, это то, что газ загрязняет или влияет на другие химические вещества в природной среде. Это, так называемые, хлорированные органические химикаты (ХОХ). Трудность заключается в том, что они все равно существуют в природной среде и воде. Так что самое важное – это степень концентрации ХОХ: были ли обнаружены более высокие уровни хлорированных органических химических веществ после предполагаемой газовой атаки, чем в обычной среде?”

Далее Стил пишет о том, что когда эксперты вернулись в Нидерланды, в Гаагу, где и находится штаб-квартира ОЗХО, они отправили собранные ими образцы в назначенные лаборатории, после чего “наступила странная тишина”. Стил пишет, что никто не сообщил инспекторам результатов анализа. Только случайно инспектор узнал, что результаты уже были получены, и что никаких различий в концентрациях ХОХ обнаружено не было. Иными словами, в районах, где предположительно произошла химическая атака, не было обнаружено более высоких уровней ХОХ по сравнению с их постоянным и естественным фоновым уровнем.

Более того, по данным Алекса, в пробах окружающей среды уровень содержания ХОХ был даже намного ниже, чем ожидалось. Выявленные уровни ХОХ были сопоставимы с данными Всемирной Организации Здравоохранения о рекомендуемых допустимых уровнях содержания трихлорфенола и других ХОХ в питьевой воде и даже ниже их. Однако в отредактированном варианте итогового доклада эти выводы не упоминались.

Продолжение: Беспрецедентная ложь о Сирии. Часть 4

theantimedia.com

Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle