• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Иран делает шаг навстречу своим оппонентам

1144

Отношение между Ираном и США обострились. (Источник фото: yandex.ru)

Отношение между Ираном и США обострились. (Источник фото: yandex.ru)

Вчера посол Исламской Республики Иран в Ираке г-н Ирадж Масджиди заявил, что Иран намерен разрешить разногласия со своими главными оппонентами в регионе Персидского залива: с Саудовской Аравией и Объединившимися Арабскими Эмиратами, причем хочет сделать это “как можно быстрее”.

Посол Ирадж Масджеди заявил, что верховный главнокомандующий генерал-лейтенант Касим Сулеймани, убитый в багдадском аэропорту ударом американского беспилотника в прошлом месяце (3 января), нес послание, в котором излагалась позиция Ирана по возможному сближению с Саудовской Аравией, сообщает иракское государственное информационное агентство.

В частности, Масджиди сказал: «Цель приезда Сулеймани в Ирак состояла в том, чтобы передать послание, которое представляет позицию Тегерана по иракской инициативе. Послание включало видение Ирана в борьбе с терроризмом, распространении мира и безопасности, любви и достижении стабильности и безопасности в регионе». Масджиди также высоко оценил роль Ирака, выступившего посредником в попытке внести свой вклад в улаживание отношений между двумя ведущими региональными соперниками. Он сказал: «Тегеран приветствует роль Ирака в попытках разрешить разногласия между Ираном и Саудовской Аравией».

Между тем, ранее, в прошлом месяце с саудовской стороны, в частности, из уст одного высокопоставленного саудовского госчиновника, прозвучало, что им неизвестно о каком-либо послании, которое Сулеймани должен был озвучить с целью попытаться начать процесс налаживания отношений между Эр-Риядом и Тегераном, сообщает портал МЕМО.

Проблемы между шиитским Ираном и с арабскими суннитскими монархиями-союзниками США в Персидском заливе существуют уже далеко не первый год, и даже не одно десятилетие. Однако в последние месяцы произошла взрывоподобная эскалация напряжения. В частности, Вашингтон обвинил Иран в серии нападений на нефтяные объекты в Персидском заливе в прошлом году.

Организованное американцами убийство генерала Сулеймани, а также находившегося вместе с ним главнокомандующего иракскими военизированными формированиями Абу Махди аль-Мухандиса, поставило на грань войны не только регион. Весь мир замер в ожидании начала новой мировой войны. Оно и понятно, ведь Ближний Восток – это особенный регион мира, в котором в тесный клубок переплетены интересы многих государств и военно-политических блоков.

Война могла вспыхнуть, но этого не произошло даже несмотря на то, что после убийства Сулеймани Иран запустил, по меньшей мере, 15 ракет по двум базам американских войск в Ираке, не убив, при этом, ни одного американского военнослужащего.

Как бы там ни было, убийство высокопоставленного иранского генерала нанесло серьезный удар по региональной стратегии Ирана. Касим Сулеймани являлся локомотивом в процессе контролирования Ираном, посредством сил местного ополчения и политических союзов территорий, протянувшихся от Тегерана через Ирак до Средиземного моря через Сирию и Ливан.

Это и было главным раздражителем для США, причем настолько серьезным, что американские государственные деятели все еще заявляют о своей категорической решимости продолжать противостоять влиянию Ирана в регионе. Для выполнения этой задачи они используют крайне суровые экономические санкции против нефтяного сектора Ирана и его союзников за рубежом, а также против его военизированных формирований. И теперь дошли до использования таких откровенно террористических методов, как физическое устранение неугодных лиц. Хотя, правильнее было бы сказать: продолжили использование террористических методов.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle