• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Индия как яблоко раздора для мусульманского мира

7829

Чем опасна антимусульманская программа для Индии? (Источник фото: yandex.ru)

Чем опасна антимусульманская программа для Индии? (Источник фото: yandex.ru)

Начало: Антимусульманские погромы в столице Индии

Число жертв антимусульманских погромов в Индии достигло тридцати трех человек. В целом, делийские погромы могут стать предвестником серьезных сдвигов в мировом мусульманстве. Начнем с того, что для самой Индии погромы являются серьезнейшей внутригосударственной проблемой, ведь мусульман в Индии около 165 млн чел. Это третья в мире по количеству мусульман страна, уступающая только Индонезии и Пакистану.

Во-вторых, во внешнеполитическом аспекте имиджевые потери для Индии могут выглядеть гораздо более серьезными, если учесть, что страна соседствует с мусульманскими государствами. В-третьих, Индия – это мощный политический игрок, который становится еще одним яблоком раздора для мусульманского мира, и без того уже страдающего от отсутствия единства.

Так, межрелигиозная ситуация в Индии стала предметом внимания пяти мусульманских стран - Малайзии, Турции, Ирана, Катара и Индонезии, лидеры которых в декабре прошлого года в Куала-Лумпуре провели саммит Группы пяти. Саудовская Аравия и Пакистан уклонились от участия в декабрьском саммите в столице Малайзии. Саудовскую Аравию понять можно, ведь в саммите принимали участие ее конкуренты: Турция, Катар и Иран. О причинах неучастия Пакистана имеются лишь предположения.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад в своем выступлении на открытии саммита отметил, что мусульманские страны «беспомощны и недостойны своей великой религии». Наряду с призывом к решению таких проблем, как преодоление упадка исламской цивилизации и проведение реформы управления в мусульманских государствах, он призвал дать отпор исламофобии.

Возможно, благодаря этому внимание собравшихся не прошло мимо притеснений мусульман в Индии. Обличительная реакция Группы пяти на события в Индии стала серьезной неудачей для премьер-министра Моди, для продвигаемого им закона о гражданстве. Эти его ошибки свели на нет усилия ведущих индийских дипломатов на международных форумах по сдерживанию глобального гнева против нового законодательства, которое отказывается предоставлять гражданство иммигрантам из Пакистана, Бангладеш и Афганистана.

(Источник фото: yandex.ru)

(Источник фото: yandex.ru)

Даже Организация Исламская конференция (ОИК), с которой Индия до сих пор не имела проблем (и о чем будет сказано ниже), была вынуждена открыто выразить озабоченность действиями индийского правительства.

Таким образом, премьер-министром Моди усложнил себе жизнь в том, что касается сохранения лица перед группой крупнейших мусульманских государств мира. Вся надежда на дальнейшее развитие успешного партнерства, которое Моди уже успел наладить с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и рядом других стран.

Сам по себе внешнеполитический поворот ведомой Моди Индии к странам Персидского является феноменом, который заставил экспертное сообщество задаться вопросом о том, как вообще этого удалось добиться правительству во главе с индуистско-националистической партией Бхаратия Джаната (БДП). Лидеры Индии, Саудовской Аравии и ОАЭ совершили взаимные дружественные визиты.

Сам Моди стал частым гостем в столицах арабских монархий на берегах Персидского залива. Моди является единственным индийским лидером в истории, который, находясь у власти, посетил все страны Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ).

Общение оказалось успешным: Саудовская Аравия стала четвертым по объемам торговли деловым партнером Индии. Не отстает и ОАЭ – ежегодный объем двусторонней торговли между Индией и ОАЭ составляет 55 миллиардов долларов (это в пять раз больше, чем товарооборот между Индией и Россией в 2018 г.). Эр-Рияд и Абу-Даби также подписали соглашение о совместном строительстве крупного нефтеперерабатывающего завода в Индии с объемом инвестиций около $ 60 млрд.

Проводя политику сближения с арабскими тяжеловесами, премьер-министр Индии Моди стремился добиться молчания с их стороны по поводу ряда чреватых последствиями действий его правительства. Речь идет об отмене особого статуса Кашмира и проведение закона о гражданстве.

В итоге, Эр-Рияд и Абу-Даби пошли навстречу своему индийскому протеже. Более того, Индии удалось вступить и в ОИК, где Саудовская Аравия обладает значительным влиянием, поскольку сама ОИК была создана по инициативе короля Саудовской Аравии Фейсала. В конце концов, ОИК, которая когда-то использовала жесткие формулировки для описания действий Индии в Кашмире, предпочла смягчить свою риторику о нарушениях прав человека в регионе, что совпало с процветанием связей между Индией и Персидским заливом.

Увы, но вступление Индии в ОИК обозначило линии раскола в этой обще-мусульманской организации, поскольку очередная конференция ОИК в марте прошлого года была бойкотирована Пакистаном, главным соперником Индии.

Продолжение следует...

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle