• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Хосни Мубарак ушел, Египет остался...

991

Хосни Мубарак. (Источник фото: yandex.ru)

Хосни Мубарак. (Источник фото: yandex.ru)

25 февраля ушел из жизни бывший президент Арабской Республики Египет Мухаммад Хосни Саййид Мубарак, который возглавлял страну в течение тридцати лет с 1981 по 2011, когда он был свергнут ураганом «арабской весны». О таких людях говорят «человек-эпоха». В витрине СМИ представлены самые различные мнения о нем, его стиле правления, о его роли в истории Египта, арабского и мусульманского мира.

Одни называют его тираном, другие с ностальгией вспоминают жизнь в Египте во времена Мубарака, ведь тогда была хоть какая-то стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Одни египтяне пишут, что созданный Мубараком режим представлял собой фашистскую тиранию, замешанную на преступлениях. Его обвиняют в том, что он разрушил систему египетского образования, здравоохранения, сельского хозяйства, производства и экономики. Другие египтяне искренне оплакивают его уход.

Как бы не относились к покойному, ему, как и всем смертным, предстоит предстать перед божественным судом, от которого ничего не скроешь и от которого не скроешься. Душе Хосни Мубарака предстоит отвечать за три десятилетия правления страной пирамид и ее народом. Судя по тому, что пишут о нем в прессе, отвечать есть за что, и ему придется нелегко.

Например, доктор Амира Абу аль-Фатух напоминает об упрямстве покойного, о его неспособности отменять ошибочные решения, его нетерпимость к противоположному мнению, вследствие чего бывший президент ваял оппозицию по своему вкусу, используя свои органы безопасности.

Все, о чем он заботился, пишет Абу аль-Фатух, это закрепление своего правления, которое обосновывалось стремлением к стабильности Египета, хотя на самом деле Египет был охвачен застоем, находился в тупике и не развивался. Мубарак, который знал о своих ограниченных способностях, принял меры к тому, что все многообещающие политические лидеры были устранены, и он не позволял им появляться.

При Мубараке, как пишет Абу аль-Фатух, государственные институты были опустошены, поскольку коррупция достигла такой степени, что коррумпирующие силы стали сильнее самих этих институтов. Государственный сектор был распродан под прикрытием приватизации. Сыновья Мубарака остались манипулировать государственной собственностью и богатствами, воруя миллиарды долларов, которые были депонированы в американских и швейцарских банках.

По словам Джона Керри, бывшего вице-президента США, состояние Мубарака только в США оценивалось в $ 31,5 млрд. Тем временем Швейцария объявила, что у него на счету более 700 миллионов долларов. После январской революции 2011 года газета Guardian сообщила, что состояние семьи Мубарака оценивается в 70 миллиардов долларов, распределенных между банками Великобритании и Швейцарии, а также некоторыми частными владениями в США и Великобритании.

При Мубараке, продолжает Абу аль-Фатух, сельское хозяйство было полностью уничтожено, а введение канцерогенных пестицидов якобы привело к гибели от рака и печеночной недостаточности миллионов египтян. Кроме того, тюрьмы Мубарака были заполнены тысячами заключенных, которые подвергались жестоким пыткам. Он ответственен за убийство сотен демонстрантов во время январской революции.

Абу аль-Фатух припоминает покойному Мубараку также и те преступления, которые тот совершил против ряда арабских стран, включая Ирак. Так, именно Мубарак сообщил американцам, что Саддам Хусейн обладает химическим оружием, что стало главным оправданием для американского вторжения в Ирак в 2003 году и последующей оккупации страны (химического оружия в арсеналах Ирака, как известно, обнаружено не было). И именно Мубарак ужесточил возглавляемую Израилем блокаду Сектора Газа после победы ХАМАС на выборах 2006 года.

«Все это лишь верхушка айсберга; его неудачи за три десятилетия президентства не поддаются подсчету», - пишет журналист. Мубарак оставил после себя Египет, страдающий от бедности, невежества, болезней и отсталости. Удивительно, что после всего этого как египетский народ может оплакивать его? – спрашивает автор.

Многие египтяне говорят, что сейчас в Египте все гораздо хуже, и они оплакивают его уход, поскольку он уже не сможет помочь, полагая, видимо, что вернись Мубарак к власти, он мог бы все исправить. Но ведь ситуация, в которой сейчас находятся египтяне, была вызвана именно его правлением, его ошибками, его некомпетентностью. Оплакивание египтянами Мубарака сродни стокгольмскому синдрому, при котором жертвы сочувствуют злодею. И это те же самые египтяне, которые в 2011 году пели и танцевали на улицах страны в знак своей победы над тираном. Теперь же они оплакивают его смерть и тоскуют по его жесткой руке.

Возможно, причина этого кроется в египетском менталитете. Египтяне терпеливы, доброжелательны, они склонны прощать, нежели жаждать мести, они ненасильственны и миролюбивы. Египтяне созерцательны и тому есть свои причины: Египет, в основном, сельскохозяйственная страна, а труд земледельца, как известно, требует терпения и способности жить в неизменном однообразии смены сезонов и видов сельскохозяйственного труда.

Кроме этого, египетский менталитет несет на себе печать многовекового угнетения, преследований и несправедливости. В сознание народа глубоко пустило корни представление о том, что правящий класс является высшим, какой бы ни была его форма: хоть фараонская, хоть султанская, хоть военно-монархическая.

Правители – хозяева, а люди – слуги. Существует много египетских пословиц, которые выражают покорность народа своим правителям и его унижение, а не сопротивление несправедливости и противостояние угнетателю. Народу Египта еще только предстоит взрастить в себе те духовные ценности, которые не позволяют человеку и обществу, в целом, мириться с тиранией, угнетением и несправедливостью.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle