Финские технологи собираются производить "электрическую еду". Что это будет?

357

Искусственная пища: спасет ли она планету от экологического коллапса?

Искусственная пища: спасет ли она планету от экологического коллапса?

Финские технологи, представляющие проект Solar Foods, нацеленный на производство продуктов питания из электричества, воды и воздуха, сообщили, что в ближайшие пару лет собираются наладить массовое производство т.н. «электрической еды», этакой новой диеты, которая может спасти нашу планету.

Первая мысль, которая приходит в голову – если спасать планету, то спасать ее нужно от человека, который губит ее своей безответственностью и желанием получать сверхприбыли. Это, конечно, вряд ли можно исправить, ведь одержимость накопительством является главной характеристикой безбожного поведения. Следовательно, планету губит безбожие, ее губит безбожный человек, а не его диета.

Вот и британская The Guardian осознает, что дело в людях, в человечестве, акцентируя внимание на ужасающих темпах биологического уничтожения. Газета на этой неделе сообщила, что с 1970 года с лица Земли исчезли 60% позвоночных животных. Причина кроется в пищевой промышленности.

Установлено, что сельское хозяйство и рыболовство являются основными причинами распада как морских, так и наземных экосистем. Мясо, потребляемое в большем количестве богатыми, чем бедными, является самой сильной причиной гибели экосистем, выражающейся в уничтожении лесов, осушении водно-болотных угодий, истреблении сухопутных и морских хищников, угрожающих поголовью съедобной биомассы.

На месте лесов появляются плантации соевых бобов, почти все из которых используются для производства корма для животных, особенно для Европы. В некоторых странах мясное лобби решает судьбу лесных угодий. Так произошло в Бразилии, где оно привело к власти президента, при котором, как ожидается ускорится вырубка лесов в Амазонии. Не только мясо, но и другие продукты становятся причиной гибели лесов. В Индонезии с разрушительной скоростью уничтожаются огромные лесные районы ради выращивания масличной пальмы.

Поэтому новость о появлении новой фантастической «электродиеты» на таком фоне может быть воспринята как панацея. Однако, это не означает, что богатые откажутся от мяса. Поэтому важнее сократить площади суши и моря, используемые для сельского хозяйства и рыболовства.

Это означает, прежде всего, переход на растительную диету: исследования, опубликованные в журнале Science, показывают, что сокращение животноводческой продукции снизит глобальную потребность в сельскохозяйственных угодьях на 76%. Это также дало бы нам шанс накормить мир.

Такие же меры необходимы для предотвращения изменения климата. Поскольку правительства, подчиняясь требованиям капитала, занялись этой проблемой столь поздно, что уже почти невозможно понять, каким образом можно остановить уже произошедшее потепление на 1,5 ° C.

Для этого нужно связать атмосферный углекислый газ. Единственным способом сделать это, являются леса. Таким образом, все зависит от того, как решится фундаментальный вопрос жизни и смерти: либо человечество активно насаждает деревья, возрождая лесные угодья, и тогда оно, возможно, сможет выжить, либо его состоятельная часть продолжает поедать мясо, и в результате чего гибнут все, поскольку гибнет планета.

Упоминавшихся выше финских ученых понять можно. Борясь со следствиями, а не с причиной, они научились производить пищу без животных и растений. Их единственными ингредиентами являются водород-окисляющие бактерии, электричество от солнечных батарей, немного воды, углекислый газ, извлеченный из атмосферы, азот и ряд микроэлементов, таких как кальций, натрий, калий и цинк. Пища, которую они производят, на 50-60% состоит из белков, остальное  - углеводы и жиры.

Что на это скажут мусульманские факихи? Дозволена ли будет такая пища к употреблению мусульманами?

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home