• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Два самых опасных арабских режима

1213

Эти два режима представляют собой основу сегодняшней контрреволюции

Эти два режима представляют собой основу сегодняшней контрреволюции

Интересный аналитический материал по актуальнейшей теме появился на сайте alaraby.co.uk 17 апреля с.г. В статье под названием «Два самых опасных арабских режима» магрибский журналист и писатель Али Анузла рассуждает об источнике наибольшей угрозы арабским государствам, которая мешает народам этих стран реализовать свою волю.

По мнению журналиста, в вопросе определения угрозы арабский мир разделен на две группы. Одна считает, что наиболее существенной угрозой, мешающей любой арабской стране продвигаться вперед и развиваться являются Израиль и США. Другая группа считает, что наибольшую опасность для арабского мира представляет Иран. У обеих сторон есть свои оправдания и неопровержимые доказательства. И, как видим, речь идет о неарабских странах.

Далее журналист высказывает альтернативную точку зрения, согласно которой для арабского мира существует более значительная угроза, и эта угроза находится внутри самого арабского мира. Речь идет о правительствах Саудовской Аравии и Объединившихся Арабских Эмиратов. Именно они, считает Али Анузла, угрожают всем остальным арабским странам и их народам, а также и своему собственному населению.

По мнению журналиста, эта опасность является более значительной, чем любая другая опасность для будущего арабских государств, по двум основным причинам. Первая причина заключается в том, что этой опасности ничего не стоит проникнуть в арабские страны и единство их народа изнутри. Вторая причина заключается в том, что для многих политика правительств КСА и ОАЭ не представляется опасной или угрожающей, в отличие от доктринальных и идеологических угроз, исходящих от Израиля и Ирана.

Журналист не отрицает опасность, которую представляют иранский и израильский режимы для будущего региона, его народа и его существования. Особенно опасна политика Израиля, поскольку, как пишет Анузла «идеология, принятая этим расистским режимом, а также его враждебная идеология были объявлены и не нуждаются в том, чтобы мы указывали на них или предупреждали об их опасности».

Иран, по его мнению, опасен тем, что с самого первого дня исламской революции иранский режим не отказывался от идеи экспорта революционной мысли. Опасность же, создаваемая саудовским и эмиратским режимами, заключается в том, что они намеренно или непреднамеренно, служат идеологической и доктринальной повестке дня иранского и израильского режимов, считает Али Анузла.

Опасности, создаваемые как Израилем, так и Ираном, являются очевидными. Они носят экспансионистский и оккупационный характер, и такая опасность, какой бы большой она не была, не моет существовать долго, поскольку направлена на явное подавление базовых, если не сказать, инстинктивных потребностей человека к свободе и независимости. Что касается угрозы, которую представляют саудовский и эмиратский режимы, то она направлена против надежды на освобождение и стремления к демократии в любой из арабских стран, которая оказывается в поле зрения Эр-Рияда и Абу-Даби.

В настоящее время, отмечает журналист, правящие режимы ОАЭ и Саудовской Аравии вовлечены в дела нескольких арабских государств даже больше, чем Израиль, который не скрывает своей враждебности по отношению к людям в регионе или своих амбиций в странах региона. Во многих арабских государствах они вовлечены даже больше, чем Иран.

Достаточно сказать, что именно эти два режима представляют собой основу сегодняшней контрреволюции, которая стояла и продолжает стоять на пути воли арабских народов с 2011 года. Они стояли на пути арабских государств, которые подняли восстание, требуя свободы, демократии и социальной справедливости. Эти две страны предприняли военную интервенцию, чтобы сорвать народную революцию в Бахрейне.

Они лишили будущего Йемен, утопив его в разрушительной гражданской войне. Достаточно вспомнить одобрение министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвара Гаргаша, который приветствовал вето президента Дональда Трампа на резолюцию Конгресса США, которая стремилась положить конец участию Америки в войне под руководством Саудовской Аравии в Йемене.

Эти два правительства также финансировали и политически и дипломатически поддерживали военный переворот в Египте, в результате которого был свергнут первый демократически избранный гражданский президент в истории Египта.

Они сговорились с целью помешать демократическому переходному процессу в Тунисе и продолжают это делать. Кроме того, эмиратский и саудовский режимы использовали силу своих денег и влияния для обуздания любого демократического развития и сдвига в Иордании и Марокко, а также превратили Ирак, Сирию и Ливию в настоящее поле боя с привлечением международных сил. Правительства КСА и ОАЭ открыто и публично вмешались в поддержку военного переворота в Судане, который пытается игнорировать требования суданской народной революции.

Именно эти два государства дали зеленый свет своему партнеру по организации переворота Хафтару в Ливии на военные действия и коррумпирование Национального Конгресса, который должен был собраться под эгидой ООН для подготовки к организации демократических выборов.

Эти выборы могли бы положить конец конфликту, подпитываемому этими двумя режимами на протяжении последних восьми лет. Желание этих двух режимов навязать свой гнет сказалось и на судьбе Катара, который был скован режимом общеарабской, но просаудовской блокады.

Больше всего затронуты эмиратским и саудовским режимами их собственные народы, а затем народы стран, правительства которых вступили в сговор с правительствами КСА и ОАЭ. Что касается наций, которые оказали сопротивление и продолжают сопротивляться их господству и вмешательству, то они в конечном счете одержат победу, независимо от того, сколько им придется пожертвовать ради этого сопротивления.

Однако, никакой демократический опыт не будет успешным в арабском регионе до тех пор, пока не будет внесено никаких изменений в структуру этих режимов. Сопротивление этим двум режимам начинается прежде всего с поддержки свободных голосов, которые подавляются в двух странах, и проявления солидарности по отношению к ним в целях восстановления их свободы.

Во-вторых, необходимо разоблачить их вмешательство в дела других арабских государств с целью разрушить зарождающийся в них демократический опыт. В-третьих, реальность требует, чтобы арабские нации признали и назвали эти два режима врагами демократии и воли народа.

Осознание этого начало доходить до арабских улиц в алжирских протестах, суданском восстании, в гневе ливийцев, а до этого в оппозиции, проявляемой египтянами и всеми народами, пострадавшими от огня их грязной войны.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle