• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Высокомерие, или почему некоторых людей надо вовремя «ставить на место»

Время чтения: 5 мин
4961

Самой ненавистной для Всевышнего Аллаха чертой характера человека является высокомерие.

Сообщается, что Муса (а.с.) спросил Аллаха: «О мой Господь, на кого из людей Ты гневаешься больше?» 

Всевышний Аллах ответил: «На высокомерного, на того, кто злословит, на лжеца и скупого».

Всем известно, что пророк Мухаммад ﷺ, несмотря на свое звание и положение, был очень скромным и благонравным человеком. Однако высокомерных людей он всегда вовремя «ставил на место» и учил этому других. 

Посланник Аллаха ﷺ, говоря о том, каким образом обращаться с высокомерными людьми, отмечал, что они заслуживают такого же к себе отношения, как они сами. И подчеркивал, что подобное отношение к ним – это садака. Но почему?

В хадисе от Ибн Умара, р.а., передается, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «Когда вы увидите скромного человека, то проявляйте скромность по отношению к нему, а если увидите гордого и высокомерного, то проявляйте к нему тоже гордость и высокомерие, хотя для него это будет унижение, но с вашей стороны это будет милостыня (садака)».

Это интересно: Виды скромности и ее ценность в свете Ислама

Почему в данном случае проявление высокомерия к высокомерному человеку является «милостыней»?

Горделивые люди обычно привыкли подобным образом общаться с другими, однако к себе они не терпят надменного отношения и это, с точки зрения Пророка ﷺ, единственный действенный способ «привести в чувства» таких людей.

Посланник Аллаха ﷺ учил, что нельзя проявлять смирение по отношению к горделивому человеку, поскольку это лишь укрепит его позиции высокомерия, и такой человек не встанет на путь исправления.

Мухаммад ибн Зияд рассказывал: «Когда Абу Хурайра был назначен наместником в Медине, он пришел на базар с вязанкой дров на спине и стал кричать: «Пришел эмир, пришел эмир», до тех пор, пока люди не обратили на него внимание».

В хадисе, переданном от Ибн Умара (радыйаллаху анху) говорится:

بَيْنَمَا رَجُلٌ مِمَّنْ كَانَ قَبْلَكُمْ يَجُرُّ اِزَ ارَهُ مِنَ الْخُيَلَاءِ خُسِفَ بِهِ فَهُوَ يَتَجَلْجَلُ فِي الْأَرْضِ اِلَي يَوْمِ الْقِيَامَةِ

«Среди людей, живших до вас был один человек, который однажды из высокомерия приподнял полы своей одежды. Этот человек провалился под землю, и он будет находиться под землей пытаясь выкарабкаться, вплоть до Судного дня» (Бухари, Анбийа, 54).

Важно знать: Гордость была причиной, что Сатана был проклят. 

В Коране сказано:

«Среди людей есть такие, которые из-за гордыни спорят об Аллахе, не имея ни знаний, ни наставления, ни ясной книги для того, чтобы сбить людей с пути Всевышнего Аллаха» (Аль-хадж, 22).

С самых первых времен именно высокомерие и гордость изо дня в день были нерушимой стеной на пути принятия веры и по сей день являются корнем многих проблем. Но люди, как правило, не видят их в самих себе, а лишь выискивают недостатки у других.

Но какие наказания уготованы Аллахом для высокомерных людей? Что ждет их?

Имам ан-Насаи передал хадис пророка Мухаммада Мустафы ﷺ: «Высокомерные будут воскрешены в День Суда в виде людей размером с муравья (или крупинки), унижение будет покрывать их отовсюду».

Также сам Пророк ﷺ обещал, что тот, кто имеет в душе высокомерие, весом хотя бы в пылинку, не войдет в Рай.
Поистине, высокомерие – это настоящее неприятие Аллаха и неповиновение Ему.

Как понять, что вы надменно относитесь к людям?!

Посмотрите на свои собственные ощущения, когда вы грубо с кем-то общаетесь, демонстрируете свои знания, имущество или положение. Что вы чувствуете в этот момент? Ощущение своего собственного превосходства (пусть даже явного или скрытого) перед кем-либо – это и есть паутина высокомерия. И вы в нее угодили. Всегда анализируйте свои слова и поступки, хотя бы для того, чтобы не быть тем, кого понапрасну охулили.

Джубайр ибн Мутим (р.а.) рассказывал: «Люди говорили обо мне: «В нем есть высокомерие». Однако я ездил верхом на осле, носил простую одежду и сам доил овец. А посланник Аллаха ﷺ говорил: «В том, кто делает все это, нет ничего от высокомерия» (Тирмизи, Бирр, 54).

5 качеств, которые любит Всевышний

В риваяте, переданном от Амра ибн Шуайба (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил:

يُحْشَرُ الْمُتَكَبِّرُونَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَمْثَالَ الذُّرِّ فِي صُوَرِ الرِّجَالِ يَغْشَاهُمْ الذُّلُّ مِنْ كُلِّ مَكَانٍ يُسَاقُونَ اِلَي سِجْنٍ فِي جَهَنَّمَ يُقَالُ لَهُ بُولَسَ تَعْلُوهُمْ نَارُ الْأَنْيَارِ يُسْقَوْنَ مِنْ عُصَارَةِ أَهْلِ النَّارِ طِينَةَ الْخَبَالِ

«В Судный день высокомерные люди будут воскрешены в виде людей размером с песчинку. Со всех сторон их окружит позор и унижение. Всех их поволокут в тюрьму в Аду, которая называется Булес. Над ними сомкнутся столбы пламени. И их будут поить жижей, выделяющейся из тел других обитателей Ада» (Тирмизи, Сыфатуль-Кыйама, 47).

Не обесценивайте чужие дела и мысли, общайтесь с людьми мягко, откажитесь от колких шуток и сарказма не к месту.

И когда ненароком и к вам «прилетит» в ответ чувство унижения от «горделивого» собеседника, то будет благом для вас, ведь только подобный «холодный душ» способен привести быстро в чувства.

В Благородном Коране Всевышний Аллах говорит Своим творениям:

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности» (Аль-Маида, 2).

Так будьте же друг другу благим примером, не превозносите самого себя, несмотря на ваше положение, деньги, знания, почет и место в искусственной человеческой иерархии.

Помните, какое бы место вы себе в этом мире не заняли, главным и единственным примером превосходства над всем живым и неживым всегда будет лишь Всевышний Аллах.

Узнайте: Как обрести благой нрав?

Все фото: elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle