• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В вечном долгу перед тобой, Мама...

Время чтения: 3 мин
5623

Письмо моей маме

«Дорогая Мама, с тех пор, как папа научил нас молиться, не проходит и дня, чтобы я не просила Всевышнего даровать вам любовь и милосердие, которую вы заслуживаете.

Ваша преданность нашей семье всегда была вне сомнений, но только став матерью сама, я задумалась над этим всерьез. Я была беременна своим первым малышом в том же возрасте, когда ты была беременна мной – твоим десятым ребенком. Ну что ж, 10:1 в твою пользу. Я чувствую свое поражение. Каждый раз, сталкиваясь с множеством обязанностей жены и матери и желанием пожаловаться, я вспоминаю тебя.

Ты была молодой мамой в то время, когда не было памперсов, стиральных машин и прочих современных удобств, которые в разы облегчают материнские хлопоты. И ты справлялась в десять раз большей работой, чем я, и даже более трудной. Разве я могу жаловаться?

В детстве ты рассказывала мне, как вы преодолевали трудные времена. Все, что случалось с тобой, ты принимала как дарованное Всевышним. Папа был единственным кормильцем нашей семьи, пока ты сидела дома и занималась хозяйством нашей огромной семьи. По сегодняшним меркам, это кажется чем-то непреодолимым, тем, с чем могут справится только самые приспособленные. Ваш брак является воплощением отличной работы команды единомышленников, которые не только дополняют друг друга, но и переживают невзгоды в сплочении и единстве. Ты никогда не жаловалась и не показывала напряжения, принимала все как неотъемлемую часть семейной жизни. Ты дала мне понять, что мои проблемы разрешимы и не нужно нагнетать обстановку. Мне бы хотелось обладать хоть малой частью твоего великодушия и терпения, которые стали фундаментом успешного и прочного брака с папой. И моя судьба была предопределена вашими неустанными молитвами.

Твой мир рухнул, когда папа ушел от нас навсегда. Мне было только 16 и пришлось пройти через многое. Даже будучи в состоянии полного отчаяния, ты беспокоилась, чтобы я не была убита горем и не пренебрегала учебой и своим здоровьем. Ты рассказал мне этот хадис и сказала, чтобы я молилась за него:

«Когда человек умирает, от всех его дел остается лишь три вещи: плоды его благотворительности, знание, которое он применил, и благочестивое чадо, что молится о его душе» .

Став старше, я хотела переехать в другую страну и рассказала тебе о своих планах. Ты почти ничего не сказала, просто смотрела вдаль. Я была настолько впечатлена своими планами, что не заметила, как ты расстроилась. Тем не менее, ты была рада за меня, за то, что я начинаю новую жизнь и меня ждет хорошее будущее. Ты дала мне свое благословение и отпустила.

Сейчас я в тысячах километрах от тебя, мое сердце плачет каждый раз, когда в конце телефонного разговора ты говоришь мне: «Я люблю тебя и молюсь, чтобы ты была под защитой Аллаха, где бы ты не была». В твоих молитвах я нахожу утешение. Я бесконечно благодарна тебе за это.

Я дорожу каждым моментом, который мы провели вместе. Слова не могут выразить мою благодарность за то, что ты сделала для нашей семьи. Я чувствую себя виноватой, что не могу предоставить тебе заботу, которую ты заслуживаешь в твоем возрасте, так как я далеко от тебя. Я прошу у тебя прощения за все мои проступки, и пусть Всевышний направит меня на служении тебе лучшим образом, и благословит моих сестер, которые заботятся о тебе.

Когда я смотрю на свою дочь, я вижу тебя. Она очень похожа на тебя. Ее присутствие в моей жизни заставляет уважать тебя еще больше. Я начала рассказывать ей о существовании бога и его всеобъемлющем милосердии и учить основам намаза, нравоучению и всему тому, чему вы с папой учили нас в детстве. В последнее время она всегда говорит, что Бог у нее в сердце, куда бы она не пошла. Я не дождусь того момента, когда я начну обучать ее чтению и читать Коран. Так как ты была лучшим чтецом Корана в молодости, ты станешь вдохновением для нее.

Твое место в моем сердце и жизни незаменимо. Спасибо, что ты показала мне, что значат стойкость, терпение, смирение, честность и безусловная любовь.

«Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (17:24).

Твоя дочь».

Сайда Хайат

Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!

Социальные комментарии Cackle