• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

По каким критериям Пророк ﷺ советовал выбирать жену?

Время чтения: 3 мин
572

Фото: Art Stocker / shutterstock.com.

Фото: Art Stocker / shutterstock.com.

Пророк ﷺ указал на некоторые качества, на которые можно обратить внимание при женитьбе, сказав: «На женщине женятся из-за ее четырех вещей: богатства, знатного происхождения, красоты и религиозности. Выбирай же религиозную. (В противном случае) тебя настигнет бедность и нужда!»

Вполне естественно желать, чтобы супруга была богатой, происходила из знатной и уважаемой в обществе семьи и, кроме того, обладала привлекательной внешностью. Так, Посланник Аллах ﷺ спросил сподвижника, пришедшему к нему и сказавшего, что он хочет жениться на девушке из ансаров: «Ты видел ее?» Сахаб ответил: «Нет». Тогда Пророк сказал: «Тогда иди и взгляни на нее! Ведь у ансаров немного другие глаза (маленькие и голубые)».

Когда Мугира б. Шуба, охранявший Пророка ﷺ при заключении Худайбийского перемирия, также сказал, что хочет жениться, Пророк ﷺ посоветовал и ему взглянуть на будущую супругу и сказал, что это усилит любовь между ними и сблизит их.

Семья – это команда, или почему жены должны поддерживать своих мужей

Становится очевидным, что в выборе супруги – одном из серьезнейших выборов в жизни – как для мужчины, так и для женщины важнейшими критериями являются религиозность и благой нрав.

Последние строки упомянутого выше хадиса: «Выбирай же религиозную, чтобы достичь изобилия (в земной и вечной жизни)» – явственно свидетельствуют об этом. Слова Посланника Аллаха ﷺ о молитве и желании достичь изобилия свидетельствуют о стремлении как к мирскому, так и к вечному счастью.

Несмотря на то, что фундамент семьи закладывается в этой жизни, она является союзом, продолжающимся и в вечной жизни. Тайной, придающей ей смысл и продолжительность, является религиозность и благой нрав супругов.

Фото: Zurijeta / shutterstock.com.

Фото: Zurijeta / shutterstock.com.

Богатство, знатное происхождение, красота и другие качества временны. Тогда как пропитание, гармония и счастье в семье, умение семьи сплоченно противостоять трудностям обеспечиваются двумя такими фундаментальными ценностями, как преданность религии и нравственная зрелость.

Однажды Посланник Аллаха ﷺ сидел вместе со своими сподвижниками, когда мимо них прошел богатый человек. Посланник Аллаха ﷺ спросил: «Что вы скажете об этом человеке?» Присутствующие ответили: «Если этот человек посватается к женщине, то он достоин жениться на ней; если он выступит посредником, то достоин того, чтобы его посредничество было принято; а если станет говорить, то достоин того, чтобы его слушали».

Законы Аллаха: 11 насущных вопросов о никахе

Посланник Аллаха ﷺ помолчал какое-то время. В этот момент мимо прошел один из бедных мусульман. На этот раз он тоже спросил: «Что вы скажете об этом человеке?» Присутствующие ответили: «Если этот человек посватается к женщине, то он недостоин жениться на ней; если он выступит посредником, то недостоин того, чтобы его посредничество было принято; а если станет говорить, то недостоин того, чтобы его слушали».

Тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Этот (бедный) человек лучше людей, наполненных мирским, подобно тому (богатому) человеку».

Из книги «Брачный союз в свете хадисов»

Социальные комментарии Cackle