• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Мухсан»: женитьба как лучший способ оградить себя от запретного

Время чтения: 4 мин
1030

Фото: Rabizo Anatolii / shutterstock.com.

Фото: Rabizo Anatolii / shutterstock.com.

Женитьба, являющаяся основой семьи, несет в себе много пользы как для отдельного человека, так и для общества. В первую очередь, женитьба – источник покоя и любви между противоположными полами. Благодаря браку мужчина и женщина обретают спокойствие и счастье. То, что Аллах путем брака создал между супругами чувства любви, нежности, милосердия, привязанности и близости – одно из доказательств Его существования (Рум, 21).

Брак ограждает человека от грехов и различного зла. Эта защита, выраженная термином «целомудрие», в Коране перечисляется среди качеств верующих, достигших спасения (Муминун, 6). Однако целомудрие не ограничивается лишь защитой интимных частей тела от запретного. Сохранение целомудренности подразумевает также избегание поступков и окружения, ведущих к греху. Именно поэтому Всевышний Аллах повелевает верующим мужчинам и верующим женщинам оберегать глаза от взгляда на запретное (Нур, 30-31).

Любимая женщина пророка Мухаммада ﷺ

Коран сравнивает мужчин и женщин с одеяниями, которые укутывают, оберегают и дополняют друг друга (Бакара, 187). Супруги должны быть одеянием друг друга, контролировать свою страсть, стараясь не пойти по дурному пути, оберегать целомудренность друг друга, становясь единым целым в вопросах нравственности.

В Коране для описания женитьбы используется слово «мухсан» (Нур, 23), означающее быть под защитой и быть целомудренным.

Это так же показывает, что брак оберегает обоих супругов от греха, страстей и различных опасностей жизни. Неспроста в некоторых преданиях говорится: «Женитьба – половина веры для человека. Ради второй половины пусть боится Аллаха!».

Фото: Odua Images / shutterstock.com/ru.

Фото: Odua Images / shutterstock.com/ru.

Особенно внимательно Пророк ﷺ подходил к женитьбе юношей, оказывая им материальную и духовную помощь. Тем, у кого была возможность, он советовал жениться, не затягивая. Ведь женитьба – фундамент целомудренной, гармоничной и спокойной жизни. Только это может гарантировать безопасность следующего поколения и появление чистого и здорового общества.

В этой связи Абдуллах б. Масуд рассказал, что однажды Посланник Аллаха ﷺ сказал окружавшим его юношам следующее: «О, молодежь! Пусть тот из вас, у кого есть возможность, женится. Ведь женитьба – лучший способ оградить взор от запретного и сберечь целомудрие. Тот же, кто не имеет возможности жениться, пусть соблюдает пост. Ведь у поста есть особенность сдерживать плотскую страсть» (Бухари, Никах, 3).

«Он дарит, кому пожелает, дочерей»: как ислам поменял отношение к девочкам

Всевышний Аллах, возложивший на всех верующих ответственность в вопросе женитьбы одиноких людей, повелевает следующее:

«Жените и выдавайте замуж тех, кто не состоит в браке (из свободных), и праведных (верующих) рабов и рабынь. Если они (свободные) бедны, то Аллах обогатит их (через брак) из Своих щедрот. И Аллах – Всеохватывающий, Знающий» (Нур, 32).

Пророк ﷺ в очередной раз подтвердил божественное повеление, сказав: «Жените (между собой) хороших мужчин и хороших женщин» (Дарими, Никах, 10). Кроме того, по словам Пророка ﷺ, Всевышний Аллах помогает женатому человеку сберечь целомудрие (Тирмизи, Фадаиль  аль-джихад, 20; Насаи, Джихад, 12).

Фото: Mama Belle and the kids / shutterstock.com/ru.

Фото: Mama Belle and the kids / shutterstock.com/ru.

Посланник Аллаха ﷺ старался исполнить это повеление лично, внимательно следя за семейной жизнью людей. Сподвижники, следовавшие за ним, также серьезно относились к вопросу женитьбы молодежи. Среди них не наблюдалось юношей, не женившихся из-за того, что у них не было возможности. Равным образом не оставались подолгу незамужними и женщины, потерявшие супруга или пережившие развод, стараясь как можно скорее выйти замуж. Они знали, насколько важной является женитьба, поэтому всегда помогали друг другу в этом вопросе. 

Из книги «Брачный союз в свете хадисов»

Социальные комментарии Cackle