• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 сур Корана, особенно выделяемые Пророком Мухаммадом (ﷺ)

Время чтения: 3 мин
200296

Священный Коран, являясь Божественным посланием Мудрого и Милостивого Творца, многогранен и бесконечно глубок, в своем смысловом контексте. И с каждой новой эпохой это Божественное Откровение открывается для нас с новой, не изведанной до сих пор стороны.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха),  любивший и понимавший Священную Книгу как никто иной, имел к ней особое, трепетное и неподражаемое отношение. Поэтому Его (мир ему и благословение Аллаха) высказывания о значимости некоторых аятов и сур имеют особый смысл.

Аль-Фатиха - исцеление всех проблем, - говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и называл ее самой величественной сурой.

Относительно суры аль-Бакара Он (мир ему и благословение Аллаха) говорил следующее: «Читайте Коран, ибо эта книга будет заступником для своих последователей в день Суда. Читайте две суры, от которых исходит свет – аль-Бакара и аль- Имран. В Судный день они будут подобны облаку, или тени, или же двум птицам, которые заступятся за своих последователей».

«Я не хочу видеть среди вас тех, кто, положив ногу на ногу, самонадеянно перестанет читать суру аль-Бакара. Ибо шайтан сбегает из дома, где читается эта сура. А самый пустой тот дом, в котором не читается ни одно из аятов Священного Корана».

Не смог обойти своим вниманием Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха)  столь значимый и дорогой для сердца каждого верующего Аятуль-Курси, о котором сказал: «Тот, кто после фарза (обязательного намаза) прочитает Аятуль-Курси, будет под защитой Всевышнего до следующего фарза (обязательного намаза)».  

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) акцентировал внимание на суре аль-Ихлас: «Тот, кто прочтет (понимая смысл) суру аль-Ихлас, тот прочтет одну треть Корана», а в другом хадисе: «Тот, кто прочтет (понимая смысл) суру аль-Ихлас тысячу раз, выкупит собственный нафс у Аллаха».

Относительно суры аль-Мульк, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В Священом Коране имеется сура, которая имеет тридцать аятов и особую ценность. К тому, кто читает ее постоянно, эта сура проявит шафаат (будет заступником) в Судный день».

Когда же была ниспослана 98 сура Корана аль-Байина ангел Джабраиль (мир Ему) сказал, обращаясь к Пророку  (мир ему и благословение Аллаха):

- О, Посланник Аллаха! Господь мне повелел чтобы ты прочитал эту суру Убайб бин Ка’бу.

После чего благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подошел к Убайбу и сказал:

- Джабраиль мне повелел прочитать эту суру тебе!

- А я там упоминаюсь? – спросил удивленный Убайб бин Ка’б (да будет им доволен Аллах).

Тогда Благословенный Пророк прочитал следующий аят: «Поистине, те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника и совершали благочестивые деяния, являются наилучшими из созданий по своему вероучению и своим деяниям. Воздаянием для них в будущей жизни за то, что они уверовали и совершали благочестивые деяния, будут райские сады, в которых текут реки, и там они вечно пребудут. Аллах принял от них их деяния, и они благодарили Его за Его милости и благодеяние к ним. Это воздаяние тем, кто, страшась наказания от своего Господа, уверовал и творил благочестивые деяния».

Islam-Today

 

Социальные комментарии Cackle