• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Знакомая изучает йогу и веды, но считает себя мусульманкой. Правильно ли это?"

Время чтения: 2 мин
9955

Вопрос:

«Является ли практикование йоги, изучение и/или соблюдение вед дозволенными для мусульман(ок)? Как вообще исламские ученые относятся к этим т.н. практикам или учениям? Меня этот вопрос интересует, т.к. многие сейчас увлекаются и изучают эти вещи... Мусульманину желательно жениться только на мусульманке и не разрешено на многобожницах, безбожницах, и идолопоклонницах... Вот девушка, которая мне нравится, сильно изучает йогу и знает, как я понял, веды... На вопрос, кем она себя считает, - ответила, что мусульманка... Самое главное для меня - дозволено ли изучать йогу и веды и сопутствующие с ними знания или нет? Если да, то тезисно прошу дать знать почему. Если нет, то развернуто, для моего и читательского развития, прошу указать на запрещенные места этих течений»

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Вот, что думает исламский богослов о занятиях йогой и занятиями, связанными с ней

"Корни йоги, ее истоки, а также многие обороты и упражнения неразрывно связаны с индуизмом. Мы – мусульмане – подходим к делам акыды (вероучения) максимально серьезно и очень щепетильны в вопросах акыды и убеждений.

И мы не ступаем на путь, который может привести нас к тому, что придется поступиться акыдой, или вовсе направить нас в другую сторону. А йога вполне способна это сделать (увести от правильных убеждений). Поэтому заниматься йогой не разрешено."

Но вы можете донести эти знания до понравившейся вам мусульманки через ее махрама. Ведь это его забота — увлечения своей подопечной. Вы думаете, что знания об исламе можно получить вне ислама непосредственно? Это повод для беспокойства, ибо, возможно, эта девушка изучением вед и практикой йоги хочет разрешить свои сомнения. Когда сомнения эти нужно разрешать у источника ислама — Корана и Сунны. К примеру, когда вы не понимаете, как работает пылесос, разве вы начнете искать интрукцию к утюгу? Нет, вы будете ознакамливаться с руковдством по применению пылесоса.

Делайте дуа за себя, эту мусульманку и всех нас. И хвала Аллаху, Господу миров!
 
«Веди нас прямым путем. Путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших!» (Фатиха, 5-6)

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle