• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "С самого детства меня преследуют боль и несправедливость..."

Время чтения: 4 мин
6273

Вопрос

Здравствуйте. Я с рождения мучаюсь, были сильные травмы, бедность, лишения, неудовлетворенность. Со школы смотрю как сверстники, издеваясь над моей бедной одеждой, сидят высоко надо мной в этом бренном мире, в то время как я был единственным, кто со школы знает суры и шариат. Намаз я делаю, раньше шайтан уводил с пути, но сейчас нет. Меня в мои 30 мучает неудовлетворенность, обида, боль адская. Намерения мои всегда были чисты и помыслы тоже. Я видел во сне пророка Мухаммада (мир ему!), видел себя имамом в мечети на высоком барьере над людьми, был в хадже во сне. Сам я из рода пророка Мухаммада (мир ему!). Не знаю что делать, смотря на слова, поступки других,и видя как они живут, и что сравнивают меня с теми, кто добился многого, в то время как я был в аду, в болезнях и ничего не нажил и не добился в свои 30. Очень часто хочу умереть, дабы не было ни счастья, ни денег, ни любви, а только чтобы был вечный покой. Делая намаз, делаю дуа очень искренне. И порой кажется что нет никакой справедливости. Потенциал знания, умения у меня всегда были в клетке стеснения и комплексов. После того, как мне 30 исполнилось мне совсем тяжело...

Ответ

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

В чем смысл испытаний от Аллаха в аятах и хадисах.

Во всём, что нас постигает из болезней и несчастий, есть определённая мудрость и польза. Аллах по своей сущности Милостивый, Проявляющий жалость. Он желает всем существам добра. Это только мы считаем какое-то явление злом, а на самом деле оно является для нас благом.

В этом мире всех людей без исключения постигает какая-то болезнь или беда. Если верующий посмотрит на решения Аллаха и Его предопределение, будучи убеждённым в Его совершенной Мудрости и всеобъемлющей Милости, а также в том, что решения Аллахa лишены недостатков, то всё это приведёт человека к умиротворению и довольству предопределением Всевышнего.

Благодаря болезням и бедам у человека вырабатывается терпение. Если бы не болезни и несчастья, то люди не узнали бы о достоинствах терпения (сабр). Терпение – это удержание души от беспокойства, удержания языка от жалоб, недовольства и гнева, и удержание тела от недостойного поведения. Это похвальное нравственное качество. За терпение дается очень много вознаграждений, которых невозможно подсчитать.

Болезнь воспитывает душу человека, исправляет его ошибки и показывает ему то, что он беспомощен. Не это ли высокое знание человека о себе? - Что он абсолютно зависим от Всевышнего Аллаха! И кому дается такое знание уже в этом мире — тот на пути успеха, иншаАллах. Ибо он приближается к Всевышнему Аллаху, а не отгорождается от Него мнимым самомнением.

Следующее необходимое знание об Аллахе после знания о том, что мы абсолютно зависимы от Него, это важность благодарить Его. И в этом проявляется сила имана. Ведь тяжело благодарить, когда терпишь лишения и мучения? Это требует знания и проявления терпения.

Этот мир — лишь мгновение и все, что происходит здесь — временно. Когда будущая жизнь — конечная и бесконечная. Проявив терпение в болезни и несчастии можно радоваться сполна в ахирате по милости Аллаха.

То, что вы в свои 30 лет не достигли мирского успеха рассматривайте, как мудрость и милость Всевышнего Аллаха. Он знает пути вхождения человека в обитель вечного счастья. Он Тот, Кто любит Своего раба больше, чем мать свое дитя.

Если вы будете знать, что то что происходит с вами -  это от Всевышнего Аллаха, то вам легче будет принять болезни и материальную нужду. Не делайте акцент на этой жизни с ее миражным блеском и временными достижениями. Есть то, что гораздо выше этого — это ваша религия! Не оценивайте себя и других по наличию у них мирских успехов. Лучший тот, кто наиболее богобоязненен, а не тот, кто имеет счет в банке.

Вам нужно окружить себя людьми, которые стали бы для вас поддержкой. Это должны быть люди, которые ведут праведный образ жизни, любят занимать себя поклонением Всевышнему Аллаху.

По мере своих возможностей, займите себя обучением религиозным знаниям, которыми вы владеете, других интересующихся людей (возможно, детей). Это укрепит вашу уверенность, что вы на верном пути и даст поддержку.

Хвала Аллаху, Он дал вам сердце, много поминающее Аллаха и здоровье, позволяющее выстаивать намаз. Наряду с другими видами поклонения Всевышнему Аллаху, это большие дела. Они тяжелы на весах в Судный День, когда не спасут ни материальные накопления, ни подобные им мирские достижения.

Да поможет вам Аллах и обрадует! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

''Они уверовали, и их сердца нашли утешение в поминании Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?'' (Сура ''Гром", 28 аят)

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle