• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Отец относится ко мне как к безмозглой игрушке"

Время чтения: 3 мин
5671

Вопрос:

Как найти с отцом общий язык?

Мы с отцом никогда не ладим. При каждом вопросе, касающемся лично меня, он не спрашивает моего мнения. Он не уважает мое решение. И от этого у меня всегда стресс. Мне надоело выслушивать его глупые планы относительно меня.

Как объяснить ему, что я не безмозглая игрушка, которой он имеет право распоряжаться, как ему вздумается! Сил нет больше это терпеть!

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Ваш отец имеет на вас права. И это заключается также в добром отношении к нему. Как дочь, вы не должны перечить ему открыто или делать то, что вызовет его недовольство (если сам отец не велит вам совершать то, что неугодно Аллаху). Ведь он растил вас, когда вы были маленькой и беззащитной. И в пренебрежительном отношении к родителям есть неблагодарность. А неблагодарность есть несправедливость. Тот, кто неблагодарен творениям Аллаха, не может быть благодарным Творцу.

Конечно, вы имеете право на свое мнение. Например, в деле замужества у вас должны спросить желаете ли вы выйти замуж за такого-то человека. Отец, являясь вашим опекуном, распоряжается своим правом в отношении своего видения вашей дальнейшей жизни. И если он в своем выборе придерживается норм шариата, то ничего плохого в этом нет.

Вам нужно найти в этом вопросе умеренную середину. Так, чтобы и свое мнение открыто не возвышать над его выбором в отношении вас, и так чтобы ваши предпочтения не игнорировались вами же. То есть, вам необходимо выслушать отца, считаться с его мнением, а затем сказать ему о своих желаниях так, чтобы потом вы вместе могли подумать, как вам быть дальше.

Возможно, ваш отец не прислушивается к вашему мнению потому, что и вы его не прислушиваетесь. Это часто бывает. Когда человек жалуется на поступки другого, хотя на деле сам ведет себя с ним точно также. Нужно лишь понаблюдать за собой. Постарайтесь доносить до отца свои предпочтения в мягкой форме, а не в виде резких высказываний, которые вызывают лишь защитную реакцию отвержения.

Начинайте свои предложения со слова «Папочка...». Проявите к нему знаки любви и уважения, тогда он услышит ваше обращение к нему и, соответственно, ваши предпочтения в том или ином вопросе. Важно ваше внутреннее принятие его лидерства в отношении вас. Ведь он не чужой вам человек. Лидерство же не означает деспотизма в отношении вас. А лишь диалог, где один из двоих более сведущ и опытен.

Воспринимайте отца не как деспота, а как родителя, который желает своему ребенку самого лучшего. Другой вопрос живет ли ваш опекун согласно нормам шариата. Ведь ваша жизнь и действия должны вас, прежде всего, приближать к довольству Всевышнего Аллаха. Но и здесь вы должны обращаться к своему родителю в мягкой форме, доброжелательно и желать в своих поступках лишь довольства Всевышнего Аллаха.

Если же вы станете открыто перечить отцу, то ничего хорошего из этого не выйдет. Отец лишь озлобится и ужесточит свой выбор в отношении вас. Это создаст напряженную атмосферу между вами. Не лишайте своего отца его права на главенство в семье. Он ваш родитель и опекун. Вместо это постарайтесь договориться так, чтобы ваши мнения пришли к единому. К тому же, не забывайте, что ваш отец — это взрослый человек, с богатым опытом жизни. Поэтому, вам будет полезным прислушаться к нему. Не обесценивайте его переживания в отношении вас. Когда вы сами станете матерью, то поймете своего отца и его проявления любви к вам.

Делайте благое дуа за себя и своего отца. Всевышний Аллах является Господом всех людей и их сердец.

Я желаю мира вашему дому.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle