• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Не женюсь назло родителям!"

Время чтения: 3 мин
4037

Вопрос:

Ассаламу алайкум, у меня такой вопрос. В силу влияния факторов родительских ссор с детства (на данный момент мне 29 лет), и уже после взросления я начал внушать в себе, что не женюсь на зло родителям. Хотя я этого и не хотел, но все-таки так получилось. При всяких ссорах я всегда себе это говорил, и уже возрасте 24 лет мать начала говорить, что мне приспичит, и что я прибегу с просьбой "хочу жениться". С тех пор уже окончательно заклинило, я всегда думаю об этом, все внутри напоминает мне об этой женитьбе, и мне вообще плохо, так как я реально не могу жениться, в итоге все это на зло родителям, они отбили желание своими действиями и высказываниями. Или все таки это годами накопленный психологический барьер?

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Уа алейкум ас-салам.

Женитьба — это сунна нашего господина Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Вы видели супружеские взаимоотношения своих родителей и не знаете о семейных отношениях других людей. Читали ли вы о том, как относился пророк, да благословит его Аллах и приветствует, к своим женам, а они к нему? Это удивительно трогательные истории лучшего супруга и лучших супруг. Что вы знаете о том, что говорится в Коране о взаимоотношениях между супругами? Возьмите хотя бы один аят об этом и вы увидите, к какому прекрасному делу зовет вас Всевышний Аллах. Вы зациклены на семейном опыте своих родителей, но ведь их отношения не являются обязательными для вас. Это всего лишь их сценарий семейной жизни.

В вас страх повторения этого сценария, но многое в браке зависит от вас самого. Если бы все люди были одинаковыми, то Всевышний Аллах не призывал бы нас искать праведных. И среди красивых, богатых, занимающих высокое положение в обществе женщин выбирать праведных. Значит, в этом есть какая-то мудрость, известная Аллаху. В доме, где царит атмосфера любви ко Всевышнему, Его религии и Его пророку, да благословит его Аллах и приветствует, живет спокойствие и вдохновение. Изучите адабы мужа к жене и жены мужа в исламе. Изучайте жизни сподвижников и сподвижниц, праведных людей и аулия. Это вдохновит вас и придаст уверенности в том, что женитьба — благо для вас.

Отношения родителей — это их тайна и их выбор. К тому же вы не знаете, может, их все устраивает? Ведь несмотря ни на что они вместе. Вы — отдельный от них человек, со своей судьбой и своим выбором в отношении того как вам строить свою жизнь и семью.

Вы должны понимать, что женитьба защищает вас от прелюбодеяния. Поэтому не поддавайтесь наущениям шайтана, агузубиЛлях.

Читайте в доме Коран и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом, развеит ваши страхи и сомнения. ИншаАллах.

Я желаю вашей душе благословенной сакины.

С наступлением благословенного месяца Рамадан! Пусть Аллах примет ваши благие дуа и деяния, и откроет ваше сердце для нового поклонения (никах), являющегося сунной лучшего из рода человеческого (Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует)!

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle