• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Любовь к матери – ваш запасной ключ в Рай!

Время чтения: 4 мин
9380

В последнее воскресенье ноября в нашей стране принято отмечать День матери. Интересно, что инициатором Дня матери стала мусульманка азербайджанского происхождения Эльмира Гусейнова. Учительница русского языка и литературы организовывала этот праздник в школе, спустя годы добилась того, чтобы он приобрел всероссийский масштаб.

Мама – первое и самое главное слово в каждой судьбе. Аллах Всевышний возвеличил женщину и сделал ее естественной причиной появления человека на свет, ее утробу и объятия самым безопасным местом на земле, а ее сердце – самым любящим.  В этом величайшая мудрость и милость Аллаха, который навсегда всеми узами связал одного взрослого и совсем крохотного человека.

Прекрасные моменты материнства мусульманок со всего света (Фото)
Бегство из родных стран, потеря близких, болезни и страх за будущее: с чем только не пришлось столкнуться этим мамам в разных уголках земли. Бесконечная любовь матерей в нашей подборке фото на islam-today.
24.09.2021
2196

Писатель Альберт Лиханов говорил: «Мать – наш самый близкий и самый родной человек, от нее мы получаем и саму жизнь, и все, что за этим следует: силу, любовь, уверенность в себе. Мать учит нас правилам людским, оживляет ум наш, вкладывает в уста наши доброе слово, а память осеняет своими беспрекословными наставлениями о самом дорогом и человечном, что было до нас».

Мама… Она девять месяцев вынашивает своего ребенка, переживает роды, не спит ночами, кормит, заботится и терпит множество трудностей, делает все во благо своему ребенку. Материнство – непрерывный труд и огромная ответственность.

Ислам высоко ценит роль матери. Самый первый человек, которому обязан человек своим внимание и любовью – это мать. Аллах воздвиг почтение матерей в статус обязательного акта поклонения. Всевышний предписал доброе отношение к ним, проявление послушания и милосердия.

Однажды к Пророку ﷺ обратился мужчина с вопросом: «Кто из людей заслуживает наилучшего отношения?» На что посланник Аллаха ﷺ ответил:  «Твоя мать». «А затем кто?» – опять спросил мужчина. И снова ответом было:  «Твоя мать». Мужчина спросил: «А кто же потом?»«Твоя мать». В четвертый раз, задав тот же вопрос, мужчина получил ответ: «А затем – твой отец» (имамы Бухари, Муслим).

Послеродовая депрессия. Что делать мусульманке?
9 месяцев беременная женщина рисует в воображении образ своего ребенка, обустраивает его комнату, с нетерпением ждет его появления на свет. Но с рождением ребенка, ожидания матери по поводу материнства не оправдываются, эйфорию сменяют постоянная тревожность, грусть, угнетенное состояние и отсутствие интереса к происходящему.
23.11.2021
8334

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Рай находится под ногами ваших матерей».

Аллах сделал мать центром Рая, а доброе отношение к ней – сделал ключом от райских благ. Там, где мама, там множество возможностей обрести нескончаемые благословения от Аллаха, ведь совершая добро по отношению к матери, мы совершаем благо в самой высшей степени.

После смерти матери Ибн Муавия часто плакал, вспоминая её. Его спросили: «Почему ты плачешь?» Он ответил: «Раньше у меня было две двери в Рай, а теперь одна из них закрыта».

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Я не знаю более великого деяния, приближающего к Всевышнему Аллаху, чем благочестие по отношению к матери».

То, что Аллах подарил нам маму, такую теплую, любимую и заботливую, указывает на безграничную милость и всеобъемлющее милосердие Всевышнего Аллаха. Пусть этот праздник станет еще одним поводом, чтобы почтить своих матерей и выразить им свою безграничную любовь.

Пусть Аллах дарует долгую жизнь нашим матерям, укрепит их веру и введет их вместе с нами в прекрасные райские сады.

Фото: shutterstock.com.

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle