• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Не могу простить и отпустить бывшего парня"

Время чтения: 3 мин
4559

Вопрос.

Год назад я общалась с одним парнем. Между нами ничего не было. Но я успела к нему привязаться. Он обещал, что у нас все будет хорошо, что у него серьезные намерения. Я поверила. В один день он просто изменился и начал меня игнорировать. Я все еще не могу забыть эту ситуацию. Я знаю, что по исламу нельзя держать обиду, но ничего с этим не могу поделать. Как мне его забыть?

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Общаясь с противоположным полом без своего махрама, вы обрекли себя на текущие страдания. А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы вы придерживались норм шариата. Но, к сожалению, вы успели привыкнуть к молодому человеку, у вас в отношении него развилась фантазия, что сыграло свою роль в развитии ваших чувств и эмоций, переживаний, недоумения и т.д. Поэтому, важно соблюдать заповеди Аллаха, ведь они облегчают нашу земную жизнь. Я уже не говорю о том, что подобное поведение влечет за собой не только негативные последствия, но и грехи, за которые придется отвечать перед Всевышним Аллахом.

5 вещей, которые нужно учесть до брака

Поэтому сделайте тауба и подумайте, как можно было бы избежать ваших душевных мук? Правильно, необходимо общаться с противоположным полом с целью сватовства только через вашего опекуна. И всех этих проблем можно избежать. Кроме этого, вы ведь не знаете какой человек ушел из вашей жизни. Быть может, это хайер, что он не остался с вами? А ваш представитель может по своему житейскому опыту и знаниям определить подходит этот человек вам или нет. Общаясь же вслепую, наедине с человеком, которого вы не знаете, вы обрекаете себя на последствия, которые, порой, бывают необратимыми.

Будьте осторожны в этом и в других вопросах, касающихся вашей чести и достоинства. Это напрямую связано с  повелениями Аллаха, Который любит вас больше, чем мать своё дитя. Благодарите Аллаха, что ваше общение сошло на нет. Ведь вы не знаете, во что оно могло обернуться.

Не живите пройденным днём. Это тормозит ваше развитие. Сделайте свои выводы и идите дальше. Оставьте случившееся с вами на суд Аллаха. Верьте, что Господь миров желает вам лучшего. Доверьтесь Ему и смиритесь с былой ситуацией. Поймите, что здесь виноваты вы оба, а не только молодой человек. Так как, вы допустили свободное общение без присутствия махрама и обрекли себя на нежелательные последствия.

Чтобы простить молодого человека, попробуйте встать на его место и найти ему оправдания. Быть может, он заболел или у него что-то произошло в жизни и по этой причине он не может жениться?

И что касается любви,  невозможно  полюбить того, кого не знаете. А вы не можете знать того, с кем не делили быть, радости и горести. Поэтому, ваши чувства к молодому человеку не большее, чем влюбленность. Вы успели нарисовать себе картинку, которая, на самом деле, не соответствует реальности. Поэтому, скиньте с себя розовые очки и посмотрите правде в глаза — вы не знаете этого молодого человека и поэтому не можете любить его. Когда вы поймёте это, вам станет легче простить его, забыть и отпустить эту ситуацию. Ин ша Аллах.

Узрите во всем благое от Аллаха. Но возобновлять общение без контроля вашего представителя не стоит. Если вы сами лишаете себя защиты и покровительства Аллаха, игнорируя Его законы, то чего вы ждете от Него и от этой связи с молодым человеком? Для того, чтобы в отношениях между людьми был баракат, нужно смотреть на ният и то, какими путями происходит это общение.

Делайте за себя благое дуа.  Просите Аллаха заменить вашу утрату лучшим, чем вы потеряли.

«Если кто-то (из мужчин) уединится с посторонней женщиной, то непременно третьим среди них будет шайтан» (Тирмизи, Ибн Маджа).

 «О те, которые уверовали! Не следуйте по стопам шайтана. А если кто следует по стопам шайтана, то ведь он призывает к мерзости и предосудительному» (сура «Ан-Нур», «Свет», аят 21).

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle