• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Может ли сын вмешиваться в мою личную жизнь?"

Время чтения: 2 мин
3841

Вопрос:

29 лет назад я разошлась с мужем. 15 лет жила со своим сыном, сама одевала, кормила, поила, муж ни в чем не помогал. 14 лет назад я вышла замуж и так живу с мужем. Сын женился, 4 детей. Живем отдельно. Вышла замуж, когда сын поступил и уехал учиться (и в то время он настаивал, чтобы я вышла замуж, а не жила одна). Вернувшись домой, женился и жил отдельно. И вот теперь он говорит мне, что не надо было выходить замуж, перед друзьями не удобно. Хотя этот человек очень много ему помогал: и свадьбу делал, и учиться помогал, и машину купил и т.д. Прав ли он? Что мне сказать сыну? Хочу мира в доме.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Ваша устроенная личная жизнь напрямую касается вас и супруга. Это ваши взаимоотношения с мужем, который взял на себя опеку о вас и вашем сыне (когда он еще учился). Тем более, что сын сам когда-то настоял на том, чтобы вы повторно вышли замуж. Поэтому обсуждать с сыном правильность вашего выбора в отношении супруга кажется нерациональным.

У сына своя личная жизнь. Он живет отдельно от вас и воспитывает своих четверых детей. Вам не обязательно объясняться перед сыном.

Но если желаете, то можете сказать сыну, что на тот момент вы были одиноки. Вам нужно было уберечь себя от зина и непосильной для женщины работы. Ведь если бы вы работали, как мужчина, чтобы помочь сыну с учебой и женитьбой, то это плохо отразилось бы на вас самой. Или если бы не было человека, который помогает сыну с учебой и женитьбой, то ему самому (сыну) пришлось бы тяжело.

Вы должны быть довольны предопределением Аллаха и Его благами. Одним из который для женщины является замужество, а для ребенка — отцовская опека. Поэтому благодарите Творца за все.

Вашему сыну при встрече с друзьями лучше разговаривать о том, что будет полезным для него. Например, о знамениях Аллаха, совершать зикр и т. п. Обсуждение же мирского лишь крадет его время. К тому же, сожаление о прошлом и упреки в адрес матери рождают в нем самом лишь тревогу, которой не будет конца, пока он не вспомнит об Аллахе и Его милостях к нему.

Положитесь на Аллаха и тогда вам станет легче на душе. Ведь это по Его воле вы вышли замуж повторно. И Аллаху лучше известно, что для вас лучше.

Я желаю мира вашему дому.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle