• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Мою вежливость и отзывчивость воспринимают за слабость"

Время чтения: 2 мин
5144

Вопрос:

Мой коллега по работе воспринимает мою вежливость и отзывчивость на его просьбы за слабость. И это иногда переходит в наглость. Как поступить правильно в такой ситуации? Спасибо.

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

Вам нужно продолжать проявлять вежливость  и доброжелательность по отношению к коллеге по работе, но это не должно отрицательно сказываться ни на вас, ни на вашей трудовой деятельности. В этом вопросе важна умеренность. Вы должны чувствовать оптимальное расстояние между вами и коллегой, которое приведет к созиданию.

Невозможно назвать «слабым» того, кто успешен в общении с людьми и в своей профессиональной работе. Наоборот, такой человек обладает авторитетом, к его мнению прислушиваются остальные.

Ваша «вежливость и отзывчивость» не должна идти в ущерб вашим жизненным ценностям. Если вы будете стойким в отношении вопросов религии, но при этом будете проявлять мягкость в общении с окружающими, просто и доступно изъясняться с ними, помогать в нужде, то тогда нет повода для беспокойства.

Главное – наладить связь со Всевышним, тогда Он наладит ваш контакт с людьми, иншаАллах. Если вы будете стойким в религии, тогда Аллах возвысит вас в глазах людей. Не забывайте, что не человек возвышает ислам, а ислам человека. За ваш красивый нрав полюбят вас и Аллах, и Его творения, иншаАллах.

Изучайте Сиру (жизнеописание пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует). В нем лучший пример богобоязненности и красивого нрава. А также жизнеописания сподвижников, праведников и аулия.

Просите Аллаха даровать вам благие знания, следовать прямому пути и сунне господина Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Распространяйте по земле доброе, делайте больше хезмета (служение), будьте полезны людям. И все это должно благоприятно влиять на ваш иман, нрав, отношения с Аллахом и Его творениями, иншаАллах.

Сам Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был примером в отношении к людям. Аллах Всевышний сказал в Коране (Сура 68 «Аль-Калям», Аят 4) означающее: «Воистину, Ты обладаешь высокой нравственностью».

Имам Ат-Тирмизий передал слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, означающее: «Среди богобоязненных верующих лучше тот, у кого выше культура и нравственность».

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle