• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Моя грубость ранит моих близких..."

Время чтения: 3 мин
4747

Вопрос:

Мне 16 лет, всё детство я росла с мальчиками, и у меня почти нет подруг. Но проблема не в этом. Я очень грубая и могу обидеть родных и близких одним словом, но они часто прощают меня. В последний раз я обидела маму и хочу исправиться. Дайте мне совет.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Ваше желание стать лучше похвально. Наша религия призывает к проявлению богобоязненности и благого нрава. Человек, который выстаивает намаз, держит уразу, но обижает кого-то, ругается и т.п, похож на человека, пришедшего в Судный День с дырявым мешком своих добродеяний. Такой человек остается в убытке. Да убережет нас Аллах от этого! Благой нрав стоит в основе нашей религии и высшая ее степень – терпение. Терпение – самое любимое качество характера нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И сам он, да благословит его Аллах и приветствует, был самым терпеливым из всех людей и своей жизнью показал нам пример великого нрава! Слава Аллаху!

Вам нужно общаться с представительницами своего пола. У вас больше общих интересов и волнующих тем. Только женщина в полной мере может понять другую женщину. Поэтому старайтесь не пренебрегать общением с подругами. Общение с мамой и подругами научит вас быть более мягкой и нежной. Посмотрите на свои увлечения. Это не должны быть какие-то грубые и тяжелые виды спорта или все то, к чему стремиться мужской пол. Набирайтесь знаний и умений, которые вам в дальнейшем пригодятся в вашей семейной жизни.

Получайте знания религии. И пусть пример посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников, да будет доволен ими всеми Аллах, станет для вас образцом подражания и вдохновит на проявление благонравия.

Всегда просите прощения у обиженных и интересуйтесь, чем вы можете им помочь. Тогда, прежде чем сказать кому-то что-то, вы подумаете.

Чаще улыбайтесь – это смягчает не только сердца окружающих, но и вас располагает к хорошему настроению.

Когда вы сердитесь на кого-то, то скажите про себя басмалу. Если на тот момент вы сидите, то встаньте, а если стоите, то сядьте. Обновите свое омовение и прочитайте два ракааата намаза. Это отстранит вас от наущений шайтана, агузубиЛлях, и вы не будете подвержены гневу.

Наш посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, советовал говорить слово благое или молчать. Это воспитание нашего нрава. От состояния нрава зависит стойкость наших убеждений и качество поклонения Всевышнему Аллаху. Мы должны бояться дуа обиженных и угнетенных. И всем своим поведением выражать покорность Аллаху, распространять мир и добро вокруг себя. Как же прекрасна наша религия и велик нрав нашего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует!

Я желаю вам счастья в обоих мирах! ИншаАллах.

И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle