• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия:"Мама категорически против того, чтобы я держал пост..."

Время чтения: 3 мин
8120

Вопрос:

Ассалямуагаляйкум ва рахматуллахи ва баракатух! Мне почти 21 год. От рождения мусульманин, но читать намаз и выполнять все предписания ислама начал только 2 года назад. Мама против моего поста, хотя она и мусульманка, но не совсем в углублена в религию. Она считает, что пост очень вредит здоровью, и считает, что он мешает учебе, что я могу заснуть за рулем из-за голода. Но я, несмотря на ее слова, все равно держу пост... Она обижается на меня, не разговаривает со мной.

Даже слышать не хочет о том, что это полезно для здоровья, и что сам Мухаммад (с.а.с.) говорил держать пост в месяцы Раджаб, Шахбан кроме Рамазана. Но насчет Рамазана она такого же мнения, то что только старые безработные люди и сидящие целыми днями дома хазраты должны держать этот пост. Что мне делать? И совершаю ли я грех, не слушая маму?

Я знаю, что "Рай под ногами наших матерей...", но в этом случае мама не совсем указывает на путь в Рай. Иногда она даже против того, что я совершаю намаз. Говорит: "Сейчас дел много, вечером все вместе прочитаешь!". Про то, что это грех, она и слышать не хочет. Да и сама не хочет соблюдать предписания...

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Уа алейкум ас-салам уа рахматуЛлахи уа баракатуху!

Нет подчинения творениям Аллаха в том, что приказал Аллах. Если ваша мать запрещает вам выстаивать намазы, держать уразу, то вам не нужно слушать ее. Потому, что намазы и ураза относятся к фарзу, то есть обязательному в исламе. Намазы предостерегают вас от всего предосудительного. Ураза смягчает ваше сердце. Во всех приказах Аллаха, несомненно, есть польза для человека уже в этом мире. По поводу уразы современная медицина доказала, что голодание полезно для здоровья. Вы можете самостоятельно ознакомиться с этими статьями в интернете.

Продолжайте хорошо относиться к матери и слушаться ее во всем том, что не противоречит религии. Потому, что в Судный день ваша мать не сможет взять на себя ответственность за несоблюдение предписаний Аллаха. Каждый человек будет отвечать сам за себя.

Но если вы будете соблюдать свою религию и держаться за Коран и Сунну, то вас ожидает успех в обоих мирах. ИншаАлах. Есть примеры их жизни, когда матери были недовольны соблюдением норма ислама своими детьми, но, видя благие изменения в нраве своих детей, позже они стали довольными. Для своих близких — вы пример человека в исламе. Поэтому, старайтесь показывать всю красоту ислама в благонравии.

Действительно, рай находится под ногами матери. Но это указывает на хорошее отношение к ней. И никак не оповещает о том, что вы должны ослушиваться Аллаха в том, что Он сделал для Своих рабов обязательным (намаз, ураза).

Вам следует своевременно совершать намазы и держать уразу. И тогда ваша мать увидит, что ваша религия не мешает ни вашей учебе, ни вредит вашему здоровью. Напртив, намазы делают человека организованным, собранным, что помогает учебе. А ураза омолаживает организм и удаляет канцерогенные клетки, очищает от шлаков и токсинов, что повышает иммунитет и жизненные силы организма в целом.

Главное, не переедать на ифтаре (на сухуре можно). И включать в свой рацион вместе с основной пищей лактоферментативные напитки и клетчатку. Старайтесь, чтобы ваш сухур был питательным и витаминизированным одновременно. Не смешивайте пищу с водой. Используйте во время еды приправы, например, уксус. Больше узнавайте о суннатах в принятии пищи. Это облегчит и выдерживание вами поста. Ибо в сунне много полезного уже в этом мире (и это доказано современной наукой!). Я уже не говорю о наградах, которые вы получите в том мире, за исполнение сунны.

Я желаю мира вашему дому.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle