• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Как заставить младшего брата уважать родителей?"

Время чтения: 3 мин
8288

Добрый день! Мой младший брат и его жена непочтительно относятся к нашей матери, нас он не слушает, во всем поддерживает свою жену. Мы не знаем, что делать и как на него воздействовать. При этом он читает пятикратный намаз, ходит в мечеть.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Если ваш младший брат выстаивает обязательные намазы и регулярно ходит в мечеть, слушает пятничную проповедь, то он, иншаАллах, со временем изменится в лучшую сторону. Нужно способствовать и поддерживать исполнение им религиозных обязанностей и общение с праведными людьми.

Если вы видите, что ваш брат плохо относится к матери, то нужно тактично остановить его. И поговорить с ним без свидетелей. Нужно указать на его ошибки без грубости и унижений. Очень хорошо будет, если при этом вы процитируете речь Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Можно привести в пример жизнь праведных сподвижников, аулия и ученых, да будет доволен ими всеми Аллах, которые являются достойным примером обращения к матери. Известны истории, где праведные сыны, имеющие высокое положение в обществе и пользующиеся уважением, являлись домой по одному зову матери, чтобы подмести двор и помочь ей по хозяйству. Они шепотом отвечали матери в знак ее особого положения в исламе. И не важно кем была мать: верующей или многобожницей. Она всегда должна пользоваться почтением.

Есть также много историй о женах и их влиянии на своих мужей. Даже пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, прислушивался к своим женам, да будет доволен ими всеми Аллах. Но эти женщины были матерями правоверных и являются примером для всех нас по сей день. Поэтому не помешает знать эти истории и рассказывать о них, воспитывая в человеке самые достойные качества. Из них брат должен узнать, как ему вести себя с матерью и женой. Что ему делать, когда жена не покорна и как вести себя его жене, чтобы заслужить довольство Аллаха.

И если вы не знаете всех этих аятов, хадисов, историй и притч, воспитывающих в человеке лучшие нравы из наследия ислама, лучше обратиться к знающему человеку, пользующемуся уважением, чтобы он время от времени стал для вас напоминанием. Его можно звать в гости или самим приходить к нему. Лучше, конечно, делать это когда вы все вместе собраны за одним столом. Например, во время одного из вечеров чтения Корана или других традиций вашей семьи.

На человеческую психику еще воздействует мнение большинства значащих для него людей. И если поведение брата будет оставаться по отношеию к матери непочтительным, то вы можете собраться все вместе (дети матери) и в тактичной форме высказать свое недовольство. Это, пусть непродолжительно, но должно отразиться на поведении вашего брата.

Женщинам вашего семейства можно поговорить с женой брата, но это будет наименее эффективно и может вызвать лишь фитну. Лучше разговаривать и исправлять поступки того, кто отвественен за ее — то есть, ее мужа.

Вы, как старшие дети общей матери должны стать примером для своего братишки, как необходимо относиться к маме. И исправляйте его в тактичной форме каждый раз, как он ошибется. Увидев такое отношение к матери, ваш брат, да и его жена, задумаются и если не исправят свое истинное отношение к матери, то по крайнем мере, оно будет более осторожным и продуманным, хорошим во внешнем его проявлении. ИншаАллах.

Не забывайте, что желая исправить кого-то, вы сами должны начать с себя. Это наиболее действенно и является ежедневным напоминанием для всех вас.

Я желаю вам блага в обоих мирах. И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

Была ли информация в этой статье вам полезной? Если да, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle