• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Как мне научиться усмирять свой гнев?"

Время чтения: 2 мин
3801

Вопрос:

Как подавить свой гнев внутри себя? Когда подруга зла на меня, ее трудно остановить, и в итоге я начинаю злиться. Ругаю ее. Она говорит, что я ее унижаю. Как подавить гнев внутри себя и как не поддаваться на ее острые слова? Спасибо.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь

Если ваша «подружка» говорит вам «острые» слова, значит она раздражена на вас, но не хочет выражать свое недовольство открыто. Ее поведение является своего рода скрытой агрессией. Вы же в ответ начинаетесь злиться на нее, потому что не понимаете причины ее поведения. Вообще мужчинам, которые по своей сути логичные и объективные, сложно находиться в ситуации, которую они не понимают. Следовательно, чтобы не злиться на «подругу», вам нужно разобраться в ситуации и понять мотивы ее поведения. Это сохранит ваше спокойствие.

Что касается «подруги», то я могу лишь предположить, что ей что-то не нравится в ваших отношениях. Вы должны выяснить это в откровенной беседе. Спросите ее, что ей хотелось бы изменить в ваших взаимоотношениях. Чаще всего женщинам не нравится, когда ее жених долго не предлагает ей серьезные отношения в формате брака. Ведь женщины так устроены, что уже с юных лет мечтают о своей семье и детях. И когда мужчина тянет с замужеством, женщина не может открыто сказать ему об этом, потому что обратное будет выглядеть так, словно она предлагает саму себя. Для нее это выглядит унизительно. Также она не в состоянии не думать о своем желании замужества и подавляет гнев внутри себя. Но на подсознательном уровне ее мыслительная активность проявляется в виде скрытой вербальной (словесной) агрессии. Возможно, есть и другая причина. И выяснить ее можно лишь поговорив с «подругой».

В исламе же все проще. Шариат совершенным образом регулирует взаимоотношения полов. Во-первых, период знакомства не должен заятягиваться на многие годы и достаточно при махрамах увидеть друг друга и задать вопросы. Во-вторых, само знакомство автоматически сообщает о серьезных намерениях молодых людей и поэтому такие взаимоотношения исключают скрытое раздражение, как у вашей «подруги».

В ситуации гнева лучше сказать про себя Басмалу, обновить омовение и прочитать два ракаата намаза. Если вы сидите, лучше встать, а если стоите, то сесть. Можно также регулировать свое эмоциональное состояние концентрацией на своем теле и физиологических процессах. Ощутите свое положение в пространстве, усильте это. Осознание настоящего даст вам поддержку. Медленно и глубоко дышите, представляя, как воздух проходит по вашим органам дыхания и как работает ваша диафрагма. Это лишь немногие способы контроля над эмоциями в экстренных случаях. Но, конечно, для всех нас пример пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, самый лучший и действенный. Он, да благословит его Аллах и приветствует, гневался только в вопросах религии и был самым лучшим из рода человеческого. И мы должны стараться придерживаться его, да благословит его Аллах и приветствует, благородного нрава.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle