• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Я узнала, что моя мама хотела избавиться от меня..."

Время чтения: 4 мин
2128

Вопрос.

Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста, понять, как мне быть дальше в отношениях с матерью. Где найти силы жить дальше. Мне 43 года, матери 63. Замуж она вышла в 20 лет, чтобы сбежать от своей матери. С моим отцом они развелись, когда мне было около 3х лет. Она рассказывала, что он пил и не хотел, чтобы я родилась. И она тоже не хотела…

Когда мне было 20 лет, мать рассказала мне, как лежала в ванной с кипятком, когда узнала, что беременна мной. Очень надеялась на выкидыш. Этот разговор не идет у меня из головы в течение многих лет. Я спросила ее, зачем она мне это рассказала? Она ответила, чтобы я не брала в голову, и что тогда многие пытались избавиться от беременностей. Но ведь не все рассказали об этом своему родившемуся ребенку? Я в недоумении…

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

С точки зрения Ислама прерывание беременности - большой грех. И чтобы решиться на такое, в Исламе нужны веские причины и определенные условия. Возможно, у вашей мамы были свои причины для того, чтобы сделать все это, а потом решиться рассказать вам.

Она выносила вас на протяжении 9 месяцев и родила, кормила вас грудью, воспитывала, когда вы были маленькой и беспомощной, даже будучи разведенной. Вы чувствуете себя нежеланным ребенком, но в действительности все иначе. Ваша мать нашла в себе силы пройти через многое, чтобы вы появились на этот свет и жили рядом с ней, несмотря на ее семейное и финансовое положение. Даже, сам ответ вашей матери, чтобы вы «не брали в голову», сообщает о том, что она жалеет о сказанном. Поэтому, не стоит серьезно относиться ко всему этому. Забудьте эту ситуацию.

Мать поддерживает с вами родственные узы и беспокоится о вашем настроении по поводу сказанного ею. Оценивайте произошедшее с вами по делам. Чтобы там ни было, для вас гораздо важнее то, что происходит с вами в настоящем. Не давайте прошлому портить ваше настоящее, а значит и будущее. Думайте о своем положении перед Аллахом и о своих поступках в этой жизни. Другие люди сами будут отвечать за свои деяния перед Аллахом. Поддерживайте добрые взаимоотношения с матерью несмотря ни на что.

Найдите для себя полезные и интересные увлечения. Получайте знания религии. Общайтесь с сестрами по вере. Так, вы отвлечетесь от грустных мыслей, получите поддержку и опору в жизни. Ин ша Аллах.

«И Мы завещали человеку быть добрым к своим родителям и заботиться о них, особенно о матери, ибо мать носит его в своей утробе, и её слабость увеличивается по мере того, как растёт ребёнок» (сура «Лукман», аят 14).

«Господь повелел, чтобы вы никому не поклонялись кроме Него и были добры к родителям [относились к ним лишь хорошо и по-доброму]. Если один из них или оба [родителя] достигнут преклонных лет, не смей говорить им [даже] «Уф!» [проявляя эмоции, выказывая недовольство; пренебрегая их словами и советами], не повышай на них голоса [не кричи, о сын или дочь своих родителей], а обратись к ним с добрым словом [будь щедр с ними на доброе слово, вежлив]. Склони перед ними обоими крыло смирения из доброты (сумей осадить свой пыл и прояви милосердие), [а молясь за них] молви: «Господи, окажи им милость так же, как они [оказывали мне] воспитывая меня, когда я был маленьким [одаривали вниманием, заботились, лишая и ущемляя себя]» (Сура «аль-Исра», аяты 23-24).

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев. Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: «Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я — один из мусульман»» (Сура «аль-Ахкаф», аят 15).

Также привёл имам Ахмад в «Муснаде» и ибн Маджа, текст хадиса от последнего, от Муавия ибн Джахима ас-Сальми, который попросил разрешения у пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) выйти на джихад вместе с ним, однако посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) велел ему вернуться и слушаться свою мать, когда этот человек повторил свою просьбу, то пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Горе тебе, будь у её ног, там найдёшь Рай».

Также существует история о человеке, который нес на спине свою мать из Йемена до Каабы, совершая паломничество. Возле Каабы он встретил Умара (да будет доволен им Аллах) и спросил его: «Исполнил ли я свой долг перед матерью?» Умар (да будет доволен им Аллах) ответил: «Не исполнил». Человек сказал: «Я нес ее на спине, я был для нее слугой, одевал ее, помогал в омовении, следил за ее чистотой». Умар (да будет доволен им Аллах) ответил: «Все, что ты делал, меньше одного ее стона при твоем рождении. Однако то, что ты сделал — это похвально. И Аллах может щедро наградить даже за малое дело».

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle