Реклама
Женщина в Исламе / Взаимоотношения

Исламская линия доверия: "Что делать, если родственники не хотят со мной общаться?"

996

Что делать, если родственники не хотят со мной общаться?

Что делать, если родственники не хотят со мной общаться?

Вопрос.

Ассалямалейкум. Что делать, если близкие родственники (двоюродный брат со стороны отца) и его семья не хотят общаться со мной и игнорируют. Я им иногда звоню, они практически никогда. Они очень состоятельные и гордые люди. Между нами как "холодная война". Мне не нравится их характер, но они все же наша родня. Что делать? Я стараюсь поддерживать отношения как могу, но все тяжелее становится.

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Уа алейкум ас-салам. Продолжайте поддерживать родственные узы. В этом для вас благодать и довольство Всевышнего Аллаха. Если они не желают общаться с вами – это их выбор. Они взрослые люди и сами несут ответственность за свои поступки.

Иногда звоните им, чтобы справиться об их здоровье и делах, поздравляйте с мусульманскими праздниками. Думайте о них хорошо и не поддерживайте плохие разговоры о них. Все это поможет вам сохранять родственные узы. Отнеситесь к этому, как к испытанию от Аллаха и поклонению Ему. Тогда вам легче будет вести разговор с родственниками.

Помните о тех возможностях, наградах и наказании, которые ожидают в этом мире и в День Суда. Даже если родственники - неверующие, продолжайте поддерживать родственные связи и выражать в их отношении добрый нрав.

Даже, если они не отвечают вам взаимностью или рвут с вами контакты - сохраняйте и развивайте родственные  связи. В этом выражение вами красивого нрава, которому учил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. В поддержании родных уз довольство Аллаха и успех в обоих мирах.

Много хадисов на эту тему:

«Держите родственную связь хотя бы приветствием» (ат-Табарани, аль-Баззар).

«Тот, кто уверовал в Аллаха и День Суда, пусть поддерживает родственные связи» (аль-Бухари, Муслим).

«Человек, который разрывает родственные связи, в Рай не войдёт» (имам аль-Бухари, Муслим, Ахмад).

Наказание за разрыв родственных связей

Наказание за разрыв родственных связей

Передаётся, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), рассказывал о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) и сказал: «Я буду критиковать человека, который оборвал родственные связи, до тех пор, пока не уйдёт от нас такой (если есть)» – не встал никто, кроме одного юноши, который сидел на краю маджлиса (собрания учёных).

Этот юноша пошёл к своей тёте, с которой не держал связь два года и сделал перемирие с ней, тётя спросила его: «А почему ты решил придти ко мне?», и тот рассказал: «Абу Хурайра упрекал того, кто оборвал родственные связи, пока не уйдёт с места собрания», тогда тётя сказала: «Вернись к Абу Хурайре и спроси, почему он так сделал», тот пошёл и спросил, на что Абу Хурайра ответил: «Я слышал, как Посланник Аллаха рассказывал, что там, где сидит человек, оборвавший родственные связи, не ниспосылается милость Аллаха» (аль-Асбахани, ат-Табарани).

10 достоинств поддержания родственных связей

10 достоинств поддержания родственных связей

«Не тот поддерживающий родственные связи, кто делает это одолжением (или ищет обоюдности сторон), а тот, кто сохраняет связь, даже если оборвали с ним» (имам аль-Бухари, имам Ахмад).

«Аллах сказал: «Я – Милостивый (ар-Рахман), и Я сотворил родственные связи (ар-рахим), образовав это слово от Своего имени, и Я награжу того, кто станет их поддерживать, а того, кто будет их порывать, Я отдалю» (Абу Дауд, Ахмад, ат-Тирмизи).

«Когда люди станут показывать свои знания и пренебрегать деяниями, когда они станут любить друг друга на словах, ненавидеть в душе и разрывать родственные связи, тогда Могучий и Великий Аллах проклянет их, лишит их слуха и ослепит их взоры» (Табарани).

«Те (которые сеяли смуту на земле и обрывали родственные связи), которых Аллах проклял и затем оглушил и ослепил их взор» (сура «Мухаммад», аят 23).

Родственные связи подвешены к трону

Родственные связи подвешены к трону

Делайте за себя благое дуа.

Я желаю вам благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home