• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Что делать, если родственники не хотят со мной общаться?"

Время чтения: 4 мин
8190

Вопрос.

Ассалямалейкум. Что делать, если близкие родственники (двоюродный брат со стороны отца) и его семья не хотят общаться со мной и игнорируют. Я им иногда звоню, они практически никогда. Они очень состоятельные и гордые люди. Между нами как "холодная война". Мне не нравится их характер, но они все же наша родня. Что делать? Я стараюсь поддерживать отношения как могу, но все тяжелее становится.

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Уа алейкум ас-салам. Продолжайте поддерживать родственные узы. В этом для вас благодать и довольство Всевышнего Аллаха. Если они не желают общаться с вами – это их выбор. Они взрослые люди и сами несут ответственность за свои поступки.

Иногда звоните им, чтобы справиться об их здоровье и делах, поздравляйте с мусульманскими праздниками. Думайте о них хорошо и не поддерживайте плохие разговоры о них. Все это поможет вам сохранять родственные узы. Отнеситесь к этому, как к испытанию от Аллаха и поклонению Ему. Тогда вам легче будет вести разговор с родственниками.

Помните о тех возможностях, наградах и наказании, которые ожидают в этом мире и в День Суда. Даже если родственники - неверующие, продолжайте поддерживать родственные связи и выражать в их отношении добрый нрав.

Даже, если они не отвечают вам взаимностью или рвут с вами контакты - сохраняйте и развивайте родственные  связи. В этом выражение вами красивого нрава, которому учил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. В поддержании родных уз довольство Аллаха и успех в обоих мирах.

Много хадисов на эту тему:

«Держите родственную связь хотя бы приветствием» (ат-Табарани, аль-Баззар).

«Тот, кто уверовал в Аллаха и День Суда, пусть поддерживает родственные связи» (аль-Бухари, Муслим).

«Человек, который разрывает родственные связи, в Рай не войдёт» (имам аль-Бухари, Муслим, Ахмад).

Передаётся, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), рассказывал о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) и сказал: «Я буду критиковать человека, который оборвал родственные связи, до тех пор, пока не уйдёт от нас такой (если есть)» – не встал никто, кроме одного юноши, который сидел на краю маджлиса (собрания учёных).

Этот юноша пошёл к своей тёте, с которой не держал связь два года и сделал перемирие с ней, тётя спросила его: «А почему ты решил придти ко мне?», и тот рассказал: «Абу Хурайра упрекал того, кто оборвал родственные связи, пока не уйдёт с места собрания», тогда тётя сказала: «Вернись к Абу Хурайре и спроси, почему он так сделал», тот пошёл и спросил, на что Абу Хурайра ответил: «Я слышал, как Посланник Аллаха рассказывал, что там, где сидит человек, оборвавший родственные связи, не ниспосылается милость Аллаха» (аль-Асбахани, ат-Табарани).

«Не тот поддерживающий родственные связи, кто делает это одолжением (или ищет обоюдности сторон), а тот, кто сохраняет связь, даже если оборвали с ним» (имам аль-Бухари, имам Ахмад).

«Аллах сказал: «Я – Милостивый (ар-Рахман), и Я сотворил родственные связи (ар-рахим), образовав это слово от Своего имени, и Я награжу того, кто станет их поддерживать, а того, кто будет их порывать, Я отдалю» (Абу Дауд, Ахмад, ат-Тирмизи).

«Когда люди станут показывать свои знания и пренебрегать деяниями, когда они станут любить друг друга на словах, ненавидеть в душе и разрывать родственные связи, тогда Могучий и Великий Аллах проклянет их, лишит их слуха и ослепит их взоры» (Табарани).

«Те (которые сеяли смуту на земле и обрывали родственные связи), которых Аллах проклял и затем оглушил и ослепил их взор» (сура «Мухаммад», аят 23).

Делайте за себя благое дуа.

Я желаю вам благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle