• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Боюсь остаться одинокой на всю жизнь..."

Время чтения: 6 мин
5966

Вопрос.

Мир вам! Меня начал беспокоить один вопрос. Я не общаюсь с мужчинами. У меня не было отношений. Мне уже 25. Этот вопрос даже не напрягает меня. Я спокойно живу, занимаюсь самообразованием. Но меня начало беспокоить то, что я никак не переживаю по поводу того, что рядом со мной нет мужчины. И появился страх остаться одинокой на всю жизнь. В моем окружении также достаточно много девушек, которые свободны. Они также не заморачиваются по поводу замужества. Это что, какая-то новая эпоха одиноких?...

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Уа алейкум ас-салам!

Мы живем в эпоху раскрепощения в общении с противоположным полом, за которого, по идее, девушка может выйти замуж. А также во время вседозволенности в плане общения даже с законным супругом. На улицах города пестрят рекламные плакаты с открытыми девушками и их многозначными жестами. То же самое мы можем увидеть на страницах журналов, газет, и даже некоторых книг, телевизионных экранов, социальных сетей.

Все это создает обманчивое чувство сексуального насыщения, раскрепощает некоторых на совершение прелюбодеяния. Эпоха вседозволенности ведет к хаосу мыслей и чувств, теряются границы нормы и патологии (сейчас многие болезненные проявления считают за здоровые), а также добра и зла (в настоящее время многие привыкают к грехам).

Прощает ли Аллах тех, кто совершает прелюбодеяние (зина)?

Стирается половая и социальная идентификация личности. И все это подменяется понятием «рост цивилизации». Люди живут в неверии, грехе и сами губят свою земную жизнь. Я уже не говорю о том, что их может ожидать в День Суда.

Поэтому важно поминать Аллаха так часто и много, чтобы все наши действия шли на Его довольство. Аллах знает нас лучше нас самих. Верующий праведник выигрывает в обоих мирах.

В нашей религии одиночество порицается. От Ибн Умара (да будет доволен Аллах им и его отцом) передается, что Пророк (мир ему) запретил одиночество, и чтобы мужчина ночевал в одиночку. В другой версии сказано: «Пророк (мир ему) запрещал одиночество: ночевать человеку одному или путешествовать в одиночку».

4 стратегии выбора партнера: как правильно выбрать мужа/жену

От Ахмада и Ибн Умара (да будет доволен им и его отцом Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Верующий, который находится среди людей и проявляет терпение к их обидам, лучше верующего, который отдалился от людей и не терпит их обид».

Также в другом хадисе сказано: «В исламе нет монашества».

Общее в этих хадисах – поддержание верующим связей с другими людьми. Одиночество – это привилегия Всевышнего, Который является Самодостаточным, Единым Богом, у Которого нет сотоварищей. Что же касается нас, то в Коране Всевышний говорит:

«И Мы сотворили все [существующее] парами, чтобы вы помнили [о величии и абсолютном могуществе Аллаха]» (сура «Аз-Зурият», аят 49).

Передают, что Анас ибн Малик (да будет доволен им Всевышний Аллах) рассказывал, что трое мужчин подошли к домам супруг Пророка (мир ему) и начали интересоваться тем, как поклоняется Мухаммад (мир ему). Когда им рассказали о том, как он поклоняется, они сочли это недостаточным для себя и сказали: «Куда нам до Пророка (мир ему)?! Аллах простил ему все предыдущие и будущие прегрешения».

Затем один из них сказал: «Отныне я буду молиться все ночи напролет». Второй сказал: «А я буду поститься всю жизнь и не стану прерывать пост». А третий сказал: «Я же откажусь от женщин и никогда не женюсь».

Тут к ним подошел посланник Аллаха (мир ему) и сказал: «Это вы сказали такие-то слова? Клянусь Аллахом, я являюсь самым богобоязненным и благочестивым среди вас! Однако я соблюдаю пост и разговляюсь, молюсь и сплю, а также женюсь на женщинах. А всякий, кто не желает следовать моим путем, не имеет ко мне никакого отношения» (Бухари, Муслим).

Подумайте над тем, какой вклад вы внесете, если создадите мусульманскую семью? Что вы можете защитить себя и своего супруга от прелюбодеяния? Поразмышляйте о том, что, выйдя замуж, вы последуете Сунне Пророка Аллаха (мир ему).

Да, наверное, хорошо жить в одиночестве, заниматься самообразованием. Когда замужние женщины заняты супругом, детьми, домом и у них мало времени остается на себя. Но все это обманчиво. Дети со временем вырастают, а вы обретаете праведное потомство, которое будет с любовью и уважением относиться к вам и в ваши пожилые годы, благодарного и любящего супруга, уютный, радужный и тёплый дом.

Семья – это ваша крепость, ваш надежный оплот, в котором вы всегда находите признание, поддержку и любовь. Ин ша Аллах. Женщина выражает свои естественные и самые лучшие качества, будучи замужем. Об этом подробнее можно прочитать в моей книге «Хиджаб».

Близость между супругами в исламе. 5 основных видов

А что ожидает женщину в ее старшие годы? Со временем теряются ее молодость и красота, уходят силы. А то, на что она вложилась в свои молодые годы, даже если это принесло ей большой материальный доход, не может держать за руку, даже в самые трудные времена. Дорогая мебель и современная машина не могут обнять и сказать слова поддержки. Добрые отношения и былые возможности невозможно купить ни за какие деньги.

7 «женских» дуа, которые должна знать каждая мусульманка

А сколько наград женщина может заработать, будучи замужней, вы даже не можете себе представить. Вот некоторые хадисы на эту тему:

Посланник Аллаха (мир ему)  сказал: «Если женщина (мусульманка), которой был доволен муж, умрет, то она войдет в рай» (рассказала Умма Салма, передал ат-Тирмизи).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если женщина ежедневно выполнят обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь» (рассказал Анас, передал Дильми).

Однажды один человек сказал: «О, посланник Аллаха, моя жена, когда я захожу к ней, говорит: «Добро пожаловать, мой господин и господин обитателей этого дома!» Когда она видит меня опечаленным, то говорит: «Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Передай ей, что она одна из служащих Аллаха, и ей за это записывается половина награды воина на Пути Аллаха» (рассказал Абдулла аль-Вадахи, передал аль-Харанты).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Когда муж смотрит на жену, и она смотрит на него с любовью, тогда Всевышний Аллах смотрит на них с милостью. И когда муж возьмет жену за руки, их грехи падают сквозь пальцы» (рассказал Абу Са’ид, передал ар-Рафиги).

Передал Абу Умама, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Беременные, рожающие, кормящие, милосердные к детям женщины, если не будут плохи к мужу, и будут выполнять молитву, то обязательно войдут в Рай».

От Ибн Умара (да будет доволен Аллах им и его отцом) сообщается, что Пророк (мир ему) сказал: «Поистине, женщина, начиная со времени своей беременности и до тех пор, пока не родит, а также до отнятия ребенка от груди, получает награду подобную тому, кто испытывает трудности на пути Аллаха! И если она умрет в этот период, то ей будет дарована награда шахида».

10 самых романтических Сунн пророка Мухаммада (ﷺ)

   Я желаю мира вашему дому.

   И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle