• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия «Я живу, чтобы угодить другим...»

Время чтения: 4 мин
4450

Вопрос.

Я не люблю себя. Каждый раз, когда меня упрекают, критикуют, я расстраиваюсь. А когда хвалят — радуюсь. И пытаюсь сделать все, лишь бы хвалили. Такое ощущение, что я живу жизнь, чтобы угождать во всем другим...

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Действительно, это неприятное чувство, когда постоянно и безуспешно стараешься угодить кому-то. Почему «безуспешно»? Потому что людям тяжело угодить. Вы не можете наперед знать, кому из них, когда и что нужно. Это известно лишь Аллаху. Во-вторых, ценности и приоритеты людей могут меняться в зависимости от ситуации, времени и других факторов. В-третьих, вы сами не можете стать для всех людей всем и всегда их удовлетворять.

Потому что вы сами – слабый раб Аллаха. Из всего этого следует, что постоянно стараться угождать всем людям заведомо проигрышное дело, от которого невозможно получить удовольствие. Вы лишь заблуждаетесь, получив от человека добрую оценку. Она может быть связана и не с вами, а может, у человека просто хорошее настроение? А сколько ваших сил, переживаний уходит на это дело? Вы живете в постоянном ожидании похвалы, что, по сути, от вас не зависит.

Возможно, ваше стремление к чужому одобрению исходит от вашей пониженной самооценки и дефицита доброй оценки со стороны родителей. Естественно, при этом хочется, чтобы тебя хвалили, и как можно больше. Но ведь вы уже давно выросли и сами можете давать объективную оценку своей работе. Надо работать над собой, чтобы оставить в прошлом обиды на родителей и наполнить себя недостающей любовью.

Родители любили вас так, как могли. Они будут спрошены за это так же, как и вы будете держать ответ перед Аллахом за свое отношение к ним. Отпустите прошлое, оставьте на суд Аллаха. Просите Аллаха за своих родителей прощение и милость. Вы в таком возрасте, когда можете поддерживать себя сами. Так, хвалите себя за маленькие успехи. Вы заметите, что делать что-то из соображений своих симпатий приносит гораздо больше сил и вдохновения, чем когда вы стараетесь сделать что-то ради чужой похвалы. В последнем случае вы как бы живете чужой жизнью. На самом деле, это отнимает очень много сил, переживаний, времени.

Просите Аллаха для себя благой путь и увеличения благого. Если вы поменяете свое мышление и станете усердствовать, чтобы заработать довольство Аллаха, тогда вам будет не так важно мнение людей о вас. Ведь все мы – лишь Его творения и созданы только для того, чтобы поклоняться Ему. Верующий человек должен все свои дела посвящать лишь довольству Аллаха. Тогда он найдет в этом деле и благословение, и помощь, и отдохновение, и не познает разочарования. Потому, как Аллах Видящий, Справедливый.

С неправильным намерением же можно сделать что-то важное, но не получить за это ничего, потому что оно было сделано не ради довольства Всевышнего Аллаха. Да убережет нас Аллах! Поэтому абсолютно все ваши дела нужно совершать ради довольства Аллаха. Даже трапезу и сон необходимо ввести в разряд поклонения, совершая это с намерением подкрепиться и с новыми силами поклоняться Господу миров. А не для того, чтобы вкусно поесть и отоспаться.

Помощь слабым и нуждающимся важна, но и её надо совершать с намерением получить за это одобрение Аллаха. И если вы научитесь делать правильное намерение, тогда в вашем сердце будет умиротворение и вы не познаете печали или страха.  Делайте за себя благое дуа.

   «Тому, кто ищет прибыли в будущей жизни, Мы увеличим его прибыль. Тому, кто ищет прибыли в жизни мирской, мы дадим ее, но он не получит ее в жизни последней» (сура «аш-Шура» 42/20).

По словам Умара ибн Хаттаба (радыяллаху анху), Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Поистине, каждое дело – по намерению. И каждому – по его намерению. У того, чья Хиджра к Аллаху и Его Посланнику, — Хиджра к Аллаху и Его Посланнику. У того, чья хиджра к овладению мирским или к женщине, чтобы жениться на ней, то хиджра его к тому, к чему он стремился».

Относительно добрых дел и поклонения, в основе которых нет чистого намерения, Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему) приводил следующий пример.

В Судный День, когда Аллах спросит с человека, считавшегося шахидом, тот ответит: «Я сражался на Твоем Пути и пал шахидом!» Но ему будет сказано: «Ты лжешь! Ты сражался ради того, чтобы прослыть храбрецом!» После этого его поволокут лицом вниз и бросят в Ад. Затем Аллах спросит с человека, который изучал ислам, учил ему других и читал Коран, тот ответит: «Я изучал ислам и учил ему, я читал Коран, чтобы снискать Твою милость!» Но ему будет сказано: «Ты лжешь! Ты учился, чтобы прослыть знающим. Ты читал Коран, чтобы люди восхищались твоим чтением, и ты получил это». Его поволокут лицом вниз и бросят в Ад. В этом хадисе говорится об участи, которая постигнет богача, говорившего, что он тратит свои средства на пути Аллаха, но самом деле лишь показывавшего свою щедрость» (Муслим, Имара, 152).

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle