• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия:"Я выросла никчемным человеком..."

Время чтения: 3 мин
5715

Вопрос:

Ассаламу Алейкум! Простите если мой текст будет длинным, но мне очень нужна помощь и ответ как Ислам смотрит на мою ситуацию, и как с помощью Ислама мне выкарабкаться. Дело в том что я родилась в мусульманской семье, но религией в нашей семье не интересовался никто. Сколько я себя помню, мои родители были в очень сложных отношениях друг с другом, постоянно ссорились, кричали, были побои. Всю злость друг на друга мои родители вымещали на нас, детях. Сейчас мне 22 года, но я выросла абсолютно неуверенным в себе, не способным на какой либо выбор, можно сказать никчемным человеком.

Мой Иман очень слаб, моя голова загружена, у меня бывают мысли о суициде, я боюсь что придет момент и я не смогу контролировать себя. Иногда ночью меня душат, я не могу двигаться. Пожалуйста посоветуйте мне с чего начать, что прочитать, какой сайт, куда пойти чтобы мой Иман окреп, и я нашла спокойствие, чтобы моя голова освободилась от этой огромной тяжести. Я знаю что только Ислам сможет спасти меня, потому что ни в чем другом (были психологи, разные кружки) я не нашла покой и помощь. Мне очень тяжело, помогите пожалуйста.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Вам нужно выплакать всю свою боль, а затем задуматься над тем, что есть люди, чье положение гораздо хуже вашего. Есть дети, которые выросли без родителей, голодали, испытывали на себе акты угнетения и насилия, больные и инвалиды, и т. п. Поблагодарите Аллаха за все, чем Он вас наделил. Научитесь позитивно размышлять и видеть во всем происходящем с вами хайер (благое). Ведь Аллах не налагает на нас бремя того, с чем мы справиться не в состоянии. Из каждого события вашей жизни изымайте для себя полезные уроки, которые делают вас еще лучше и сильнее. Так, возможно, не ощутив видимой для себя поддержки со стороны родителей, вы быстрее пришли в осознанный ислам. Также, вы увидели модели поведения родителей и партнеров по браку и будете строить свои взаимоотношения с мужем и детьми иначе. Ведь все познается в сравнении.

Я не советую вам держать зло и обиду на родителей. Они дали вам все хорошее, на что были способны и любили вас так, как могли любить. Все могло быть намного хуже, но Аллах все устроил по Своей мудрости и знанию так, как устроил. Ваши родители не обязаны быть в отношениях с вами такими, какими бы вы хотели. Да и не получилось бы у них это в силу того, что все мы люди из разных семей, со своим характером и опытом. Мы можем лишь договариваться между собой. Поэтому необходимо смириться с тем, что мы имеем разное к себе отношение от разных людей и в разное время. Для этого существует много обстоятельств и условий. И чем раньше вы это поймете, тем быстрее излечится ваша душа. Тогда вы станете легче переносить разочарования и неудовольствия своей жизни.

Что касается взаимоотношений ваших родителей, то вы не имеете ни морального права, ни реальных возможностей как-то повлиять на них. Вы — их ребенок. В ваших силах лишь обустраивать детско-родителсьские взаимоотношения. Но любить вы можете и должны их обоих без критики и анализа их поступков. Потому, как вам тяжело разбираться в чужих взаимоотношениях, где выявляетесь лишь наблюдателем неполной картины их конфликтов.

Простите и отпустите от себя негативные действия родителей, обращенные в ваш адрес. Как взрослый человек, вы должны понимать напряженную обстановку и человеческие слабости. Лучше обратите критику и анализ поступков на себя. Здесь вы, дествительно, имеете шансы обернуть все в свою сторону. А то происходит так, что вы вините других за их слабости, а себе даете оправдания. Ждете от других изменений, а сами не меняетесь. Но ведь лишь Аллах знает, кто и что из себя представляет. И каждый будет держать ответ перед Аллахом в День Расчета. Мы должны больше требовать от себя и за других делать благое дуа.

Совершенствуйте знания своей религии. Изучайте прекрасные Имена Аллаха. Общайтесь с праведными сестрами по вере. Читайте в доме Коран (возьмите за привычку на ночь читать три последние суры Корана) и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом. Не поменяет Аллах ваше положение пока вы сами не поменяте себя. Это подразумевает ваши благие начинания и усердия на прямом пути.

Я желаю вам благословенной сакины!

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle