• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

11 секретов во взаимоотношениях с родителями

Время чтения: 5 мин
3249

Продолжаем серию статей об исламском этикете – нормах и правилах поведения в разных сферах жизни человека. В этой статье рассмотрим этикет взаимоотношения с родителями.

Ислам возвеличивает статус матери и отца. Достойное к ним отношение расценивается как один из самых ценных актов поклонения. В аяте Священного Корана доброе отношение к родителям следует за предписанием о единобожии:

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям…» (Ан-Ниса, 36).

Как должен ввести себя с родителями верующий человек?

Адаб взаимоотношения с родителями:

1. В обращении с родителями верующий всегда должен помнить о том, что права родителей стоят на втором месте после прав Всевышнего. То есть самыми важными людьми в исполнении прав и обязанностей для верующего выступают его родители. Право матери – самое высокое.

Абу Хурайра (р.а.) передал: «Один человек пришел к посланнику Аллаха (с.а.с.) и спросил: «О, посланник Аллаха, кто из людей больше всего заслуживает хорошего отношения с моей стороны?» Он ответил: «Твоя мать». Тот спросил: «А затем кто?» Он ответил: «Твоя мать». Тот спросил: «А затем кто?» Он ответил: «Твоя мать». Тот спросил: «А затем кто?» Он ответил: «Твой отец» (Бухари).

"Я ненавижу свою мать!.."
Помните о важном фундаменте религиозной нравственности и духовности, который касается абсолютно всех. Ведь не каждый из нас родитель, но каждый обязательно - ребёнок...
03.04.2020
42515

2. Оказывать должное уважение родителям в словах и действиях. Обращаться к ним не по имени, а «мама» и «папа». Уделяя должное внимание родителям, при встрече их следует вставать с места, произносить слова приветствия и обнимать.

При разговоре с ними следует проявлять мягкость, не перебивать и не проявлять грубость. Порицаемо повышать на родителей голос, высмеивать их, позорить их, причинять им боль оскорблениями и обидными словами. Неподобающе говорить о своих родителях плохо или сплетничать о них.

В Коране Всевышний говорит:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (Аль-Исра, 23).

3. Проявлять любовь, милосердие, стремиться к их довольству как к средству достижения довольства Аллаха. Не причинять им вреда, заботиться об их душевном спокойствии. Проявлять доброе отношение к родителям верующий должен даже в том случае, если они не являются мусульманами.

«Все сложно»: 5 правил общения с родителями
На протяжении всего земного пути, Всевышний посылает нам помощь и подсказки. И нередко они скрыты в словах отца и матери. Поэтому человек, согласно Исламу, послушный родителям, будет постоянно получать через это Помощь Аллаха...
16.03.2020
9854

4. Слушаться их во всем, что не противоречит заповедям Аллаха, действовать, учитывая их мнение и не нарушая их прав, вводить в курс важных событий в своей жизни. Посланник Аллаха (с.а.с.), обращаясь к сподвижникам, трижды сказал: «Поведать ли Вам о самых больших грехах?» Сподвижники ответили: «Конечно». Посланник Аллаха (с.а.с.) продолжил: «Это придание сотоварища Аллаху и ослушание родителей».

5. Отвечать на их зов, когда они зовут, брать трубку, когда они звонят, быть доступным для них, не томить их ожиданием и не заставлять их переживать. Не опережать их при ходьбе, при входе в помещение.

6. Уметь прощать. Родители, как и все люди, не идеальны, и иногда могут совершать ошибки, обидеть своих детей. Для верующего не подобает питать злость на своих родителей и разрывать с ними отношения, важно закрывать глаза на их ошибки и уметь их прощать.

7. Проявлять к ним терпение, особенно в старости.

Исламская линия доверия: "Меня безумно раздражает мама..."
Пришлось съезжать в дом родителей. А там мама со своими наставлениями. Памперсами пользоваться нельзя, нужно сцеживаться, а не кормить примесями и т.д. Я не могу расслабиться, а иначе придется идти вместе с ребенком на улицу. Меня все безумно раздражает, даже ребенок..
03.03.2020
3839

8. Молиться за родителей.

«Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (Аль-Исра, 24).

9. Проводить с ними время, звать в гости и навещать их (если живете отдельно), дарить подарки. 

10. Заботиться о благополучии родителей, оказывать финансовую поддержку, в том случае если они оказались в затруднительном положении.

11. Восполнять права родителей после смерти:

  • совершать дуа: просить Всевышнего одарить их Своей милостью и простить их грехи: «В Судный День возвысят степень человека в Раю, и он спросит: «Благодаря чему мне это?» Ему ответят: «Благодаря тому, что сын твой молил о прощении твоих грехов» (Бухари);
  • укреплять родственные узы;
  • исполнить их волю и завещания;
  • давать милостыню от их имени.

В хадисе сообщается, что человек из племени Салама пришел к посланнику Аллаха (с.а.с.) и спросил: «О, посланник Аллаха, могу ли я каким-нибудь образом проявлять почтительность по отношению к моим родителям и после их смерти?»

Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Да, если будешь молиться за них, просить у Аллаха прощения для них, выполнять их обещания после их кончины, поддерживать родственные связи с теми людьми, с которыми ты связан только через своих родителей, и оказывать уважение их друзьям» (Ибн Маджа).

Автор: Гузель Гильмутдинова

Социальные комментарии Cackle