• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 столпов счастливого брака

Время чтения: 4 мин
12186

1. Вера: религия и вера – это главное, на чем должна строится мусульманская семья. Вера – гарантия счастья и хороших отношений между супругами. Ведь истинно верующий – это праведный человек, хороший муж и хорошая жена. Брак основывается вокруг веры и держится на ней, и чем крепче становятся отношения каждого из супругов с Всевышним, тем крепче становятся отношениями между ними. Вера укрепляет иман, богобоязненность и усиливает желание быть лучшим супругом, чтобы обрести довольство Всевышнего.

Ислам диктует человеку определенный образ жизни, следовательно, верующие муж и жена, состоящие в браке, будут иметь схожий образ жизни, общие интересы, времяпрепровождение и взгляды, расхождение в которых отдаляет и портит отношения между супругами в обычных семьях. Любя друг друга ради Аллаха, мы становимся ближе к Нему, и наоборот, чем ближе мы к Нему, тем большую любовь мы способны дарить своим спутникам по жизни.

2. Прощение: Никто из нас не идеален, не идеальны и наши поступки. Часто мы замечаем соринку в чужом глазе и предъявляем множества притензий, но забываем о бревне в своем глазу и придумываем тысячу оправданий. Пророк Мухаммад (мир ему) спросил своих сподвижников: «Вы хотите, чтобы Аллах простил вас?», на что сподвижники ответили «Конечно». Тогда посланник (мир ему) сказал: «Тогда прощайте друг друга».

В любой семейной жизни неизбежны конфликты и разногласия, и это естественно. Важно то, как супруги справляются с этими ссорами. Обижаются, не разговаривают, отстаивают свою позицию или же обсуждают проблему, приходят к компромиссу и идут дальше. И главное: прощают. Прощение – один из главных составляющих счастливого брака. Прощение значит отпускать и не держать обиду. Прощает не тот, у кого нет ни капли гордости, а тот, кто щедр и способен переступить самого себя ради счастья обоих.

Если мы хотим прощения Аллаха, мы должны научиться прощать сами.

3. Терпение: Сабр (терпение) является лучшим качеством верующего человека. Милость Всевышнего такова, что Он предписал для человека такие качества, которые лучше для него самого и сделают его счастливым. Терпение является лучшим качеством мужа и жены. 

«Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (103:2-3).

Благодаря терпению можно избежать множества острых углов, возникающих в семейной жизни. Терпение – это благодарность и смиренность воле Всевышнего. Брак – лучшее место, где муж и жена должны показывать лучшее свое качество верующего – терпение. Нетерпеливость и грубое отношение лишь отдалят супругов друг от друга и охладят их отношения, наладить которые потом будет не так то просто. Помните, что не нужно много ума для того, чтобы кричать, обижаться и требовать, только мудрые люди умеют быть терпеливыми, снисходительными и милосердными.

4. Умение подстраиваться: Семья – это двое. В семейной жизни важны права, интересы и предпочтения и мужа, и жены. Принебрежение желанием одного является нарушением его прав как человека. Умение быть гибким и подстраиваться делает брак счастливым, и когда мы видим, что наш супруг или супруга готовы встать на нашу сторону, мы убеждаемся в том, что не безразличны ему. Каждый из нас – личность со своими желаниями и предпочтениями, мы должны уважать право каждого быть таким, какой он есть, если это не приносит вред их вере. Брак – это совместимость, которая оттачивается на протяжении многих лет и начинается с того, что человек рассматривает двоих как единое целое. Негибкость в семейной жизни приводит к очень стрессовой и напряженной атмосфере в отношениях и создает ощущение угнетения.

5. Дружба: Отношения, основанные на дружбе, более крепкие и способны выдерживать внешние разногласия. Друзей мы ценим и уважаем, несмотря на различия, которые бывают между нами. Эти качества дружбы мы должны внести в свой брак. Безусловно, мужчина является главой семьи, но, несмотря на это, в семье отношения должны быть построены на дружбе, доверии, сохраняя позицию и статус мужа и не принижая статус жены.

Шутите, играйте и забавляйте друг друга, делайте совместную жизнь радостной. Пророк Мухаммад (мир ему) играл и шутил со своими женами. Передается, что: «Посланник Аллаха (мир ему) был самым весёлым со своими жёнами».

Передается от Аиши: «Однажды я вышла с Пророком в один из походов. Я была тогда ещё совсем юной и худенькой. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал своим спутникам, чтоб они отправлялись вперед нас, а потом предложил мне: "Давай побежим на перегонки?». Я обогнала его в тот раз. А потом в одном из последующих походов, когда я уже повзрослела и прибавила в весе, в аналогичной ситуации, когда его спутники были далеко от нас, он вновь предложил мне посоревноваться, но в этот раз он меня опередил. Он засмеялся и сказал: «А это в отместку за прошлый раз».

6. Верность: Верность – это выполнение человеком своих обязательств перед Всевышним Аллахом и своим супругом, это повеление Всевышнего нам.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) связал верность с верой. Пророк (мир ему) сказал: «Не было такой проповеди, которую проводил пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) для нас, в которой не упомянул бы следующее: «Нет веры у того, кто не обладает верностью. И нет религии у того, кто нарушает свой договор».

Наши жены и мужья являются нашим аманатом, которые мы должны хранить о оберегать от всего дурного. Слово «аманат» означает честность, надежность, преданность. Наша обязанность перед Всевышним и супругами быть преданным и верным Ему.

MuslimVillage

Понравилась статья? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь инфомрацией с друзьями и близкими!

Социальные комментарии Cackle