• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему муж для жены и Ад, и Рай

Время чтения: 4 мин
3947

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

«Гнездо вьет птица-самка»

Домовитость

Жизнь женщины с замужеством меняется. На татарском языке «замужем» будет «өйләнгән», где корень слова «өй» на русский лад переводится, как «дом». Также в турецком языке, «замужем» – «evli», где корень слова «ev» имеет значение «дом».

Логика тюркских языков восхищает. После брака женщина обретает статус домохозяйки. В татарском и турецком языках это будет: «хуҗабикә» и «ev hanımı», что дословно переводится, как «госпожа дома». Таким образом, лингвистически замужество женщины определяет ее домовитость. Насколько это важно для брака?

Если женщина не будет заниматься домом, то скоро в нем заведутся пыль, грязь, везде будет беспорядок. Каким бы благонравным не оказался муж у такой женщины, это может создать непреодолимые проблемы в их отношениях.

Вхождение женщины в Рай связано с довольством ее супруга. Известно, что однажды пророк Мухаммад (ﷺ) спросил у некой женщины: «Есть ли у тебя муж?» Она ответила: «Да». Посланник Аллаха (ﷺ) спросил: «Доволен ли он тобой?» Она ответила: «Он злится только на то, что я не умею делать что-либо». Тогда Пророк (ﷺ) сказал: «Будь внимательней к нему, поскольку он для тебя Ад и Рай» (Ахмад).

5 важных советов Пророка Мухаммада ﷺ женщинам
Особой заботы со стороны мужчин заслуживают женщины. Давайте же вспомним драгоценные советы Пророка в адрес прекрасной половины человечества.
05.11.2020
48124

Благонравные женщины внимательны к поддержанию в порядке дома и того, что в нем находится. Порядок означает, что каждая вещь находится в определенном месте. Если в доме у каждой вещи есть определенное место, она будет под рукой в любое нужное время. Это экономит время, силы и иногда даже деньги, ведь тогда не приходится из-за потери какой-либо вещи покупать новую.

Анас ибн Малик (р.а.) передал, что к посланнику Аллаха (ﷺ) пришли женщины и спросили: «О, посланник Всевышнего (ﷺ), мужчины на пути Аллаха совершают джихад, а что же нам делать, чтобы быть как муджахиддины на пути Аллаха?» Посланник Аллаха (ﷺ) ответил: «Труд каждой из вас в доме – это и есть джихад на пути Аллаха» (аль-Байхаки).

«Слышали ли вы слова прекраснее, чем слова этой женщины»?
О ком сказал Пророк ﷺ: «Слышали ли вы слова прекраснее, чем слова этой женщины»? И за что ее называли «хатыбат ан-ниса» (посол от женщин)?
12.03.2021
2799

Содержать дом в порядке означает совершать все домашние дела в одно и тоже время и по установленному порядку. Но в то же время мужчина должен уважать труд жены и быть признательным ей и по возможности помогать своей супруге вести домашние дела.

Как-то спросили Аишу (р.а.): «Каким был посланник Аллаха (ﷺ) дома?» Она ответила: «Посланник Аллаха (ﷺ) дома был весь в делах семьи», то есть Пророк (ﷺ) помогал своей супруге во всём: делал уборку, помогал готовить еду; он проявлял большое уважение к жёнам, во всём благом содействовал им.

Международный день семей: 11 важных хадисов о любимых
Что же ислам говорит о семейных узах, о создании новой ячейки общества? Мы собрали для вас несколько ярких хадисов, которые подчёркивают важность родственных отношений между мусульманами каждый день нашей земной жизни, дарованной Создателем.
15.05.2020
9043

Ибн Умар (да будет доволен Аллах им и его отцом) передал, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Помогать жене в работе – это садака (т.е. благодеяние)» (Дильми).

Ислам требует соблюдения чистоты и порядка во всем. В Коране говорится:

«Аллах ведь любит тех, кто кается в грехах, и тех, кто в чистоте себя содержит» (аль-Бакара, 222).

Не менее важно соблюдать опрятность во внешнем виде. Женщина должна заботиться как о себе, так и о муже и детях.

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Первое, за что спросят с женщины в Судный День, за ее намаз и за ее мужа» (Абу Шейх).

Продолжение следует...

Автор: Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle